Туристы в Крыму массово травятся ранними арбузами и дынями

Туристы в Крыму массово травятся ранними арбузами и дынями

Наши арбузы поспеют только через месяц. Фото из архива «КП».

На дворе июль, а на прилавках продуктовых рынков Крыма уже полно арбузов и дынь. Продавцы заверяют, что они спелые и сладкие, и внешний вид этих десертов также не выдает какого-либо подвоха. Однако медики настоятельно рекомендуют не верить на слово предприимчивым торговцам и воздержаться от покупки арбуза вплоть до середины следующего месяца.

- Нормальные дыни и арбузы должны появляться в Крыму не ранее августа. Все остальное - это эксперименты над природой, после которых к нам массово обращаются с отравлениями, - рассказала на прямой линии в "Комсомолке" главный инфекционист Минздрава АРК Анжела Дегтярева.

Напомним, Ранние овощи и фрукты в Крыму: как запастись витаминами, не отравившись нитратами? [Мнение эксперта]

По словам медика, исключение составляют фрукты, которые привезены из южных регионов, но употребление в пищу их также ничего хорошего не сулит для здоровья.

- Всемирная организация здравоохранения давно разработала критерии долголетия. Одно из них - питание теми продуктами, которые выросли на земле, на которой ты живешь. А на крымской земле наши дыньки-"колхозницы" и наши (херсонские) арбузы появятся только через месяц-полтора, - утверждает Дегтярева.

Также главный инфекционист АРК призывает крымчан быть внимательными при употреблении в пищу даже тех овощей и фруктов, которые уже успели созреть естественным путем: помидоров, огурцов, абрикосов и даже зелени.

- Самое главное - подвергнуть их обработке, тщательно вымыть. Ни в коем случае нельзя покупать продукты у дороги и с тротуаров. Можно приобретать только те овощи, которые собраны или ночью, или накануне вечером. Если помидоры побиты, а огурцы с гнильцой, то покупать их небезопасно, - предупреждает медик.

Кстати

Не покупайте продукты на пляжах!

На данный момент в Крыму зафиксирован сезонный рост кишечных заболеваний. И одной из его причин специалисты называют как раз питание продуктами со стихийной торговли. Также медики настоятельно рекомендуют воздержаться от покупок продуктов на пляжах, поскольку они долго находятся на жаре, поэтому их употребление может спровоцировать отравления и другие заболевания.

Источник - КП-Крым.