В Херсонесе открылся 55 квартал

В Херсонесе открылся 55 квартал

Работы велись совместно с поляками. Фото: chersonesos.org
Автор: Степан СЫЧ

В Национальном заповеднике "Херсонес Таврический" открылся новый участок экспозиции – квартал №55 с "Пятиапсидным храмом". Как сообщили в службе по связям с общественностью заповедника, прирост экспозиционной площади городища увеличилась на 0,12 гектара.

Открытие квартала - результат многолетнего сотрудничества украинских и польских археологов. В ходе работ по современным технологиям (с использованием геотекстиля) были проведены консервационные работы на территории квартала с "Пятиапсидным" храмом, спроектированы и изготовлены таблицы с информацией об объектах квартала.

- Для создания таблиц использованы трехмерные компьютерные реконструкции, оригинальные информационные тексты на русском, украинском и английском языках. Завершаются работы по созданию смотровой площадки для кругового обзора памятников Херсонесского городища античного и византийского времени, монастырских построек. Реставрационно-консервационные работы проводятся в соответствии с положениями международных документов о консервации и реставрации археологических памятников и с учетом основного требования конвенции ЮНЕСКО – сохранения аутентичности уникального культурного наследия, представляющего мировое значение, - отметили в заповеднике.

В работе ученых широко используется опыт специалистов Евросоюза. 

Работы по реставрации продолжаются. Фото: chersonesos.org