"Джаз Коктебель-2012": Брегович, Cinematic Orchestra, Тигровые Лилии и другие - описание и видео всех участников

Юбилейный, 10-й по счету фестиваль "Джаз Коктебель" будет проходить с 29 августа по 2 сентября.

Гостей опен-эйра ожидают более семидесяти полноценных концертов на трех сценах. 

Официально фестиваль откроется в пятницу, 30 августа.

 А 29 августа станет "нулевым днём", в который друзья фестиваля, "Ляпис Трубецкой", представят  на Nu Jazz-сцене свою новую программу "Рабкор". "Ляписы" устроят не просто презентацию новой программы, а специальное представление "с элементами буффонады, мистерии и площадного искусства”.

Также специальным фестивальным событием 29-го августа станет Staropramen Czech Open Stage. На открытой сцене в этот день будут играть исключительно чешские музыканты: Muff, Points, Vojtech Prochazka Trio, Kuzmich Orchestra.

Еще одним специальным проектом станет создание нового арт-пространства на площади Максимилиана Волошина. Это совместный проект "Джаз Коктебеля" и художника Константина Скритуцкого, работы которого хорошо знакомы жителям и гостям Киева (скульптуры "Маленький Принц", "Балеринка", "Ежик в тумане", "Кот из вилок" ).

На Nu Jazz соберется целое созвездие известных музыкантов из разных стран: "Mama's Gun", Magnus Lindgren, "Бьерн", Нино Катамадзе, Gorchitza, Катя Chilly, ZORGE, Серебряная Свадьба, а также Горан Брегович с оркестром, британцы "Cinematic Orchestra", The Tiger Lillies и многие другие.

В саду дома Волошина, по традиции, будут играть именитые джазовые музыканты, среди которых голландский пианист Майк дель Ферро, аргентинский гитарист-виртуоз Sebastian Pecznik и французская Pulcinella с феерическим миксом музыкальных стилей.Также среди участников "Волошинки": Jim Ridl TRIO, Arne Jansen Trio, Arman Jazz Trio, Одиссей Богусевич & Winter Sun , Вероника Кожухарова , Эдуард Диля Приступа & "Є"-BAND  и другие.

Open Stage опять порадует посетителей фестиваля как дневная и абсолютно бесплатная сцена “новой и молодой музыки”.  Участники: Tinavie , Sophie Villy , Лаура и Марти Кристи, Nina Karlsson, Денис Аду Квартет, Morfe, TreeOrange и другие.

Качественный джаз, свежий морской бриз и, конечно же, отличные коньяки и вина от ТМ "Коктебель" - вот рецепт успеха фестиваля, который является самым значимым в Восточной Европе. Настоящий коньяк и хороший джаз не только близки по настроению, эмоциям, состоянию души, они дополняют друг друга, а из сочетания традиций и импровизации рождается настоящее искусство.

Jazz Koktebel Вконтакте

Jazz Koktebel на Фейсбук

Официальный сайт фестиваля

"В городе" предлагает поближе познакомиться с творчеством участников юбилейного фестиваля Jazz Koktebel:

29 августа, среда

NU JAZZ STAGE

Ляпис Трубецкой

29 июля, за день до официального открытия фестиваля, на площадке Nu Jazz "Ляписы" презентуют мировую премьеру концертной программы "Рабкор". Это будет шоу с элементами буффонады, мистерии и площадного искусства, и покажут его всего один раз – в Коктебеле. Новый альбом белорусской группы был опубликован в интернете 1 мая, и через 4 дня его прослушали более миллиона раз. Выход альбома на CD в ближайшее время не планируется. Сергей Михалок охарактеризовал "Рабкор" как "музыку восставших рабов" и также сообщил, что в ближайшее время группа будет заниматься "музыкальной журналистикой" - отсюда и название "Рабкор", то есть писать песни на злободневные темы. На выступлении 29 августа на фестивале "Ляписы" планируют снять видеоклип.

30 августа, четверг

ВОЛОШИНСКАЯ СЦЕНА

Ялунина & Дегусаров (RU)

Олеся Ялунина и Алексей Дегусаров – дуэт из Санкт-Петербурга, существующий с прошлого года. За это короткое время проект проехал с концертами по многим городам России и выступал на джазовых фестивалях. В музыке дуэта джаз перемешивается с фанком, звучат нотки блюза, португальской босса-новы или рок-баллады.

Эдуард (Диля) Приступа (UA)

Певец, музыкант, автор песен, телеведущий, спортсмен, мультиинструменталист, преподаватель вокала, лидер группы НЕДIЛЯ, экс-вокалист ТНМКонго. Стиль, в котором играет группа, по определению самого артиста, это -"поп-рок, приближающийся к world music. World music – это сплав рэгги, рока и в какой- то степени блюза".

По заверению артиста, программа будет состоять из музыки 20-40 годов, записанной за океаном украинскими эмигрантами. "Є"-Band, в котором также примут участие несколько музыкантов Mad Heads XL, заново переосмыслил этот материал и готовится представить его на юбилейном "Джаз Коктебеле".

 "Є"-Band поднимется на Волошинскую сцену 30 августа.

Зимнее солнце - Одиссей Богусевич (RU)

На Волошинской сцене будет выступать гениальный джазовый пианист и композитор Одиссей Богусевич. В его уникальном музыкальном стиле сочетаются фанк, фьюжн и свинг, фольклорные мотивы, авангард и боп. На "Джаз Коктебеле" Одиссей выступит со своим проектом "Winter Sun" совместно с Павлом Лукояновым, который поразит слушателей звучанием древнего народного инструмента – "гуслей звончатых".

Himmerland - Eskil Romme (DK)

Коллектив из Дании представит свой вариант world music, в котором смешаны традиционная датская музыка, джаз и смежные жанры. Лидер группы – саксофонист Eskil Romme.

NU JAZZ STAGE

Gorchitza Live Project (UA)

Эта украинская группа известна пожалуй всем. Музыка в стилях electronic, dance rock, funky house станет еще одним доказательством того, что для "Джаз Коктебеля" не существует жанровых рамок. В марте 2012 года Gorchitza сменила солистку: голосом группы теперь является Ольга Диброва.

Олег Костров (RU)

Российский музыкант, известный благодаря созданию таких проектов, как "Нож для Frau Muller" и "Supersonic Future". Костров известен не только в России, но и в Германии, Великобритании и Японии.

El Trio Chikiboom Quintet (SP)

Женское вокальное трио из Барселоны удивляет зажигательным исполнением джаза и свинга в сопровождении только контрабаса и ударных.

Pur:Pur (UA)

Нежный и хрупкий голос вокалистки Наты Смириной будет звучать на Nu Jazz-сцене в первый день фестиваля. Харьковская группа исполняет песни в стиле инди-поп на русском, украинском и английском языках.

Big Band Денниса Аду (UA)

"Высший джазовый пилотаж" представит биг-бэнд факультета джаза киевского института имени Глиэра под управлением гениального молодого музыканта Денниса Аду.

The Cinematic Orchestra (UK)

Английская группа, играющая смесь электроники и джаза, станет главным сюрпризом фестивальной программы. Коллектив по духу очень близок "Джаз Коктебелю". Лидер группы – музыкант и композитор Джейсон Свинскоу. Ранее музыканты никогда не были в Украине. На фестивале "The Cinematic Orchestra" представят новый альбом, который выпустили в этому году. Своим музыкальным перформансом на Nu Jazz Stage англичане закроют первый официальный день юбилейного "Джаз Коктебеля".

31 августа, пятница

ВОЛОШИНСКАЯ СЦЕНА

Mike Del Ferro (NL)

В саду дома писателя выступит гордость Голландии - пианист Майк дель Ферро. Композитор и аранжировщик, в творчестве которого присутствует огромное разнообразие жанров. Ферро известен тем, что постоянно путешествует по миру и экспериментирует с национальной музыкой той страны, в которую приезжает. На его счету – выступления в 91 стране. В его дискографии есть все что угодно для любителей музыки - от сальсы до диксиленда. Также в его активе – музыка к мультфильму Борге Ринга.

Lela Brasil Project (UA)

Украинский джазовый коллектив, объединивший ярких музыкантов, у каждого из которых есть своя авторская музыка и творческие проекты. Lela Brasil Project исполняет завораживающие песни бразильского композитора Тани Марии, внося в них собственную энергию. В составе группы две вокалистки - Лаура Мартиросян (вдохновитель проекта) и Кристина Мартиросян, трубач Александр Телепнев, саксофонист Виктор Павелко и известная джазовая пианистка Наталья Лебедева.

Jim Ridl Trio (USA)

Jim Ridl - джазовый пианист, композитор, аранжировщик и преподаватель из Нью-Йорка.

Daniela Valtova

Джазовая пианистка и певица из Чехии. Дебютный альбом Daniela Valtova презентовала 9 апреля 2010 года на концерте в лучшем джаз-клубе Праги JazzDock. Покровителем этой пластинки стал NajPonk, один из лучших чешских джазовых пианистов.

NU JAZZ STAGE

Саша Алмазова и Non Cadenza (RU)

Российская группа Non Cadenza исполняет композиции в стилях джаз-рок, арт-рок, соул. Лидер группы, автор музыки и текстов, а также вокалистка - Александра Алмазова. В 2011 году музыканты записали альбом "Бесконечность", песни из которого прозвучат на фестивале.

Batucada Jazz - Magnus Lindgren (SE)

Магнуса Лингрена называют надеждой шведского джаза. Он выступал перед изысканной публикой Карнеги-Холла, сотрудничал с Квинси Джонсом и Майклом Джексоном. Batucada Jazz – это не по-шведски горячий джаз с примесью латино-американских ритмов. Это своеобразная смесь бразильской самбы, фанка, соула, рок-н-ролла и джазовых нот.

Нино Катамадзе & Insight (GE)

Нино все чаще называют лучшей джазовой певицей современности. Её песни трогают до самого сердца и заставляют публику по-настоящему радоваться и плакать вместе с Нино. На счету певицы 5 успешных пластинок, множество наград и признание европейской публики. На юбилейном "Джаз Коктебеле" Нино Катамадзе представит свой новый альбом “Green”.

Goran Bregovic and Wedding and Funeral Band (INT)

Горан Брегович – самый известный сербский композитор, "посол балканской культуры в мире" - выступит на "Джаз Коктебеле" в сопровождении "Свадебно-похоронного оркестра". В 2011 году коллектив записал альбом "Alkohol: Champaigne for Gypsies" ("Шампанское для цыган"), куда вошли композиции, ранее исполнявшиеся на концертах. Во второй день фестиваля с Nu Jazz-сцены будет литься "гремучая смесь балканского фольклора, симфонических изысков и рока". Темпераментная музыка Бреговича захватывает всех независимо от возраста и национальности. Поэтому будет немало желающих пуститься в пляс во время выступления Wedding and Funeral Band на пляже в последний день лета.

Mama's Gun (UK)

Популярная во многих странах британская группа впервые выступит на территории Восточной Европы. В феврале 2012 года вышел новый альбом “The Life And Soul”. Настоящий соул от "Mama's Gun" без сомнения покорит сердца публики "Джаз Коктебеля".

Sophie Villy

Девушка с гитарой и непростой судьбой. Ее семья переехала из Тбилиси в Киев, спасаясь от войны 2008-го. В ее песнях смешаны английский и грузинский, нежный голос рассказывает о детстве, раскрывает душу, пересказывает сны.

1 сентября, суббота

ВОЛОШИНСКАЯ СЦЕНА

Sebastian Pecznik (AR)

Аргентинский гитарист-виртуоз и композитор Себастьян Печник исполняет авторские пьесы, а также танго и милонги известных соотечественников: Астора Пьяцоллы, Карлоса Гарделя и других.

Arman Jazz Trio (RU)

Arman Sidorkin – композитор, пианист, клавишник, саундпродюссер из Санкт-Петербурга.

Проект Денниса Аду (UА)

Гениальный украинский трубач Деннис Аду выступит на Волошинской сцене с сольным проектом.

Arne Jansen Trio (DE)

Arne Jansen - джазовый гитарист из Берлина, его трио играет виртуозный contemporary jazz и фьюжн.

Юлия Рома - Tribute to A.C.Jobim (UA)

Украинская джазовая певица и композитор. Юлия пишет песни в бразильском стиле, исполняя их на украинском и английском языках.

NU JAZZ STAGE

Катя Chilly (UA)

Катю Chilly называют "сладкоголосым эльфом" и неординарным явлением альтернативной поп-музыки. Украинская певица разрушает все представления о формате – в ее творчестве сочетаются рок, эмбиэнт, хип-хоп. "На вид худенькая, похожая на девочку-подростка, с голосом как меч рассекающим пространство и будоражащим кровь". Катя Chilly выступит на "Джаз Коктебеле"со специальной программой.

Chaek (FR)

Этот музыкант уже выступал на "Джаз Коктебеле" с Джеффри Ориема. Сейчас он вернулся, чтобы представить свой сольный блюзовый проект на суд коктебельской публики, а также авторитетных музыкальных экспертов. Перед поездкой в Коктебель, всего за один день, он снял видео на Красной площади в Москве.

Bjorn Berge (NO)

Еще одним сюрпризом фестиваля станет настоящий гений акустики из Норвегии - Bjorn Berge. На счету музыканта 10 полноценных альбомов. На сцене он выступает всегда один. Bjorn Berge никогда не был ни в России, ни в Украине. Выступление на юбилейном "Джаз Коктебеле" станет первым концертом музыканта в Восточной Европе.

Серебряная Свадьба (BY)

Белорусская группа, которая, выходя на сцену, преображает ее в балаган в традиционном значении этого слова. Дикая смесь диксиленда, шансона и русской народной музыки обильно сдобрена театральными сценками и цирковыми трюками. Помимо вполне привычных для джаз-бэнда музыкальных инструментов, в руках участников группы появляется и совсем неожиданный инвентарь. В итоге зрители неожиданно для самих себя замечают, что стоят с открытыми ртами и постукивают в такт ногой.

Zorge (RU)

Новый проект был создан в 2010 году российским музыкантом Евгением Федоровым (ex-Tequilajazzz) и барабанщиком из Германии Марком Лаубером, затем к ним присоединились двое гитаристов и звукорежиссер. Группа во многом продолжает традиции Tequilajazzz, и сейчас готовит к выпуску первый альбом.

Acid Cool

Группа из Санкт-Петербурга без зазрения совести смешивает современные электронные жанры с джазом. Этот необычный микс многим приходится по нраву - число поклонников группы постоянно растет.

The Tiger Lillies

Экспрессивное трио из Лондона соединяет музыку с театральной буффунадой и черным юмором. Комедийно-трагические тексты повествуют об отбросах общества, сексе, наркотиках. Группа всегда выступает в костюмах и гриме. Визитная карточка – высокий проникновенный голос вокалиста Мартина Жака, играющего на аккордеоне.

2 сентября, воскресенье

ВОЛОШИНСКАЯ СЦЕНА

Юрий Кузнецов (UA)

Заслуженный украинский джазовый пианист, композитор, педагог, автор музыки к фильмам, один из основоположников джаза в СССР откроет последний день фестиваля на Волошинской сцене.

Pulcinella (FR)

Финальный аккорд 10-го "Джаз Коктебеля" исполнит изысканный французский проект из Тулузы, создающий незабываемый микс джаза, танго, рока, классической и цирковой музыки. В день закрытия коктебельскую публику ждет потрясающий перфоманс на Волошинской сцене.

NU JAZZ STAGE

Обе Две

Группа из Екатеринбурга, играющая музыку в стиле поп-рок. Сами участники называют  свой стиль "girl power", в текстах звучат феминистские нотки.

Астарта

Подавляющее количество песен из репертуара этно-поп-рок группы "Астарта" – древние народные украинские песни, адаптированные под современность.

Организаторы обещают и другие сюрпризы в программе фестиваля.

Напомним, Джаз Коктебель 2011: "вкусная" музыка, танцы нагишом и километровые очереди в туалет [фото][видео]

Предыдущий фестиваль многим запомнился не только музыкой. Фото пресс-службы ТМ Коктебель

Присоединяйтесь к нашей группе "Самая полная афиша Крыма" в социальной сети "Вконтакте"!