Музыка Мраморной пещеры и тайны Кизил-кобы: подземные достопримечательности Крыма

Красная пещера

Кизил-коба, или Красная пещера, - самая большая в Крыму. Ее протяженность около 25 километров. В пещере шесть ярусов и множество залов, соединенных запутанными ходами. "Пещерные изваяния", созданные водой за тысячелетия, имеют здесь красноватый оттенок – отсюда и название.

Стены Красной пещеры покрывают натёки всевозможной формы. Фото: http://romantic-online.com/

Вода создала здесь причудливые формы. Фото: http://romantic-online.com/

Самое интересное в пещере – это подземная река, образующая причудливые тоннели, водопады и озёра в глубине скал. Для посещения оборудован маршрут длиной 500 метров. Далее дорогу преграждает заполненный водой сифон. За ним – самая большая и нетронутая часть пещеры, куда любители экстрима могут попасть, совершив погружение с аквалангом. Стоимость "засифонной" экскурсии 700 гривен.

Подземная река в Крвасной пещере. Фото: http://romantic-online.com/

В летнее время не забудьте захватить теплую одежду – в пещере круглый год около 9 градусов тепла.

Координаты GPS: 34.348433,44.866257

Пещера расположена у села Перевальное, недалеко от трассы Симферополь – Алушта. Из этих городов можно доехать на рейсовых автобусах или троллейбусах до остановки "Красная пещера". До пещеры идти пешком около 40 минут. От трассы ведет асфальтированная дорога, которая переходит в грунтовку. Здесь оставляют машины и дальше идут пешком по каменистой тропе.

Стоимость билетов для взрослых 45 гривен, для детей – 20. Вход в пещеру открыт ежедневно с 10:30 до 18:00.

Подземное озеро с кристально чистой водой. Фото: http://romantic-online.com/

Мраморная пещера

Мраморная пещера находится в горном массиве Чатыр-Даг и считается одной из самых красивых оборудованных пещер в мире. Свое название она получила благодаря мраморовидному известняку, из которого вода создала причудливые фигуры. Залы пещеры носят заманчивые названия: "Розовый", "Дворцовый", "Зал надежд", "Галерея сказок", в сторону уходит более древняя галерея "Тигровый ход" со множеством сталактитов и натёков. В нижнем ярусе проложен "музыкальный" маршрут, оставляющий массу впечатлений.

"Галерея сказок"  в Мраморной пещере. Фото: http://www.onixtour.com.ua

Координаты GPS: 34.2789638,44.7985634

Пещера расположена вблизи села Мраморное Симферопольского района. Городским транспортом можно доехать из Симферополя до Мраморного, оттуда идти пешком около 8 километров. Или же договориться с частниками, которые подвезут до входа в пещеру.

На машине из Симферополя нужно ехать по трассе в сторону Алушты, на 17-м километре, у села Заречное, свернуть направо, к поселку Мраморное. Далее двигаться по указателям, дорога будет подниматься вверх по лесу и перейдет в грунтовку, которая приведет к пещере.

"Хозяин" пещеры. Фото: http://www.onixtour.com.ua

Стоимость посещения зависит от маршрута, который вы выберете. Отдельные части пещеры - от 50 до 70 гривен, по всем маршрутам - 80 гривен. Маршрут "Мелодии Чатыр-Дага" - по залам, в которых звучит музыка, - 150 гривен. Дети до 5 лет - бесплатно, от 5 до 12 лет - билет за полцены. Фотосъемка 10 гривен, видеосъемка 20 гривен. За небольшую плату можно взять напрокат куртки.

"Зал жемчужных озёр" в Мраморной пещере. Фото: http://www.onixtour.com.ua

Поблизости находятся еще две оборудованные пещеры: Эмине-Баир-Хосар, в которой сохранились останки древних животных, и Эмине-Баир-Коба с экстремальным спортивным маршрутом.

Система пещер Чатыр-Дага до конца не изучена. Спелеологи сравнивают гору с голландским сыром из-за количества ходов и полостей в ней.

Читайте также: Подземные сокровища Чатыр-Дага и привидения Демерджи: достопримечательности горного Крыма [ЦЕНЫ, КАК ДОБРАТЬСЯ]

Эту и многие другие статьи о достопримечательностях полуострова вы можете прочитать в печатном виде в нашем справочнике "50 лучших мест ЮБК". Справочник продается в газетных киосках.