Спускаемся на дно Черного моря – лучшие места для дайвинга в Крыму

Спускаемся на дно Черного моря – лучшие места для дайвинга в Крыму

Поклонников дайвинга в Крым привлекают цены и живописные места. Фото: adonis-crimea.com.ua.
Автор: Степан СЫЧ

С каждым годом все больше людей приезжают в Крым не просто поваляться на пляже, а спуститься в самые глубины Черного моря. "В городе" решил совершить виртуальное путешествие по подводным скалам и гротам, которые будет интересно увидеть не только новичку, но и опытному дайверу.

Напомним, Покоряем глубины Черного моря: сколько стоит заняться дайвингом в Крыму 

Тарханкут

Одно из самых популярных мест среди "аквалангистов". Большая часть всех достопримечательностей Тарханкута находится на глубине до 20 метров. Здесь до сих пор можно найти амфоры, старинное оружие, монеты и другие предметы с затонувших судов. Летом несколько клубов устраивают лагерные стоянки возле тех мест, где наиболее удобен спуск к воде.

Видео: vladive71 

На Тарханкуте много красивых гротов. Фото: adonis-crimea.com.ua

Подводный музей Тарханкута

Одним из самых примечательных мест Тарханкута стал необычный подводный музей. Кроме статуэток и арок здесь можно "посетить" подводную галерею бюстов бывших коммунистических лидеров и деятелей СССР. "Аллея вождей" находится в сотне метров от берега  на глубине 12 метров.

Идеологи коммунизма. Фото: vsk-invest.com.ua

Аудиторией вождя стали рыбы. Фото: holy-mozart.livejournal.com

Читайте также Дельфинарии в Крыму: сколько стоит поплавать с дельфином

Севастополь – мыс Херсонес

Мыс Херсонес. Уникальное место, которое хранит в себе тайны разных эпох. Это  огромная подводная коса, уходящая в море на несколько сот метров. Каждое погружение несет в себе новые сюрпризы для дайверов. Здесь можно найти не только древние амфоры, но и  остатки боевых самолетов времен Великой отечественной войны.

Видео: MegaJet111

35 батарея

Война не прошла мимо этого берега. На глубине от 8 до 25 метров в камнях можно найти остатки оружия, ядра, снаряды, и другие отголоски военных действий. Здесь любители дайвинга смогут не только посмотреть на затонувший корабль, но и попытаться проникнуть внутрь.

Наследие войны. Фото: medusa.ua

Подводный каньон

Удивительная каменная гряда. Подводные скалы с увеличением глубины принимают зловещие очертания, а на 22 метрах глубины многие ощущают себя как  на дне глубокого каньона. Скалы отвесно поднимаются вверх. Через несколько метров глубина начинает уменьшаться и скалы несколько сглаживаются.

Напомним, Роупджампинг в Крыму: где и почем прыгнуть со скалы в пропасть?

Мыс Опасный

Погрузившись под воду, попадаем на небольшие песчаные поляны протяженностью 5-10 м., окруженные глыбами. На песчаном дне можно обнаружить множество фрагментов керамики. Далее песчаное дно переходит в каменную гряду. Здесь, у ее нижней границы можно увидеть пять якорей, расположенных плотно друг к другу. А недалеко от них лежит еще один полутораметровый якорь. Многие гроту здесь узкие, но очень глубокие. Глубина здесь достигает 24 метров.

В подводных гротах спокойно и красиво. Фото: kruglov.biz

Советский самолет 1944 года

По направлению к Голубой бухте, остановившись возле береговой вышки, каждый может погрузиться на глубину 12 метров найти остатки самолета, погибшего здесь в 1944 году. Самолет небольшой – около 4 метров. Он был сбит немцами и упал носом в воду. В носовой части - сильно изогнутое и обросшее водорослями дуло пулемета. Хорошо сохранился двигатель, приборная доска и фюзеляж. Недалеко можно увидеть три больших круглых магазина со сложенными лентами с патронами. А ближе к хвостовой части находим шелковый парашют, также хорошо сохранившийся. Любителям истории здесь представиться уникальная возможность увидеть боевую машину.

Скала Дива (Симеиз)

Громадная, выдающаяся в море скала Дива высотой около 50 м. Здесь, между скалой Дива и берегом находятся осколки скалы Монах, разрушенной в 1927 году при землетрясении. Подводный маршрут обычно начинается под горой Кошка. При погружении мы можем увидеть необычайный каменный сад, а также рассмотреть подводные дома высотой до трех этажей. Сквозь их окна мы наблюдаем игру света и красок флоры и фауны Черного моря. Протяженность маршрута составляет около 300-350 м.

Под "Дивой" можно попасть в каменный сад. Фото: simeiz.freehostia.com

Балаклава – мыс Айя

Долгое время район Балаклавы был закрыт, и мало кто представлял погружения в этой акватории. Сегодня, многие дайверы представить себе не могут отдых без красот мыса Айя.

Большой Айянский грот     

Огромная трещина в скале образует величественный грот. Надводная часть грота составляет 30 метров. Подводная часть уходит вглубь скалы более чем на 15 метров и заканчивается мощным источником пресной воды. Это уникальное место - попить воду из источника на дне моря - ощущение острое и незабываемое. В летнее время вода в гроте холоднее морской на 4-5 градусов.

Одна из самых частых дайверских находок. Фото: evpatori.ru

Аллея якорей

Дайверы-любители собрали и выложили  на глубине 15 метров якоря различных эпох. Это – своеобразная память о судах, когда-то затонувших в этих водах.

Пещера Дракона

Эта пещера находится на глубине чуть более 20 метров в районе мыса Айя. Вначале пещера довольно широкая, в нее можно войти вчетвером или впятером.  Около 50 метров света в ней нет, дальше становится светлее – видно выход в море. Именно здесь дайверы натыкаются на необычный камень, прикрепленный к своду, который напоминает голову дракона с оскаленными зубами.

В тему Дикие пляжи Крыма: топ мест, где отдохнуть вдали от цивилизации 

Мыс Алчак (Судак)

Самая миниатюрная из вершин, окружающая Судакскую бухту. Мыс Алчак - древний коралловый риф Черного моря. Здесь подводная экскурсия начинается со сквозного грота Эолова Арфа на западном склоне горы. У его подножья  обнаружена древняя стоянка эпохи Бронзого века, а 60-х годах археологи нашли здесь клад золотых боспорских монет III века новой эры. Кроме незабываемых подводных пейзажей, многих дайверов до сих пор привлекает возможность не только отдохнуть, но и найти золото в подводных глубинах.

Человек здесь - теперь редкий гость. Фото: wreckdiver.ru

Советский пароход "Ленин" (бывший "Симбирск")

Советский пароход, шедший во главе каравана судов, затонул 27 июля 1941 года в районе мыса Сарыч в Черном море. Погибло около 900 человек, что гораздо больше числа жертв, которых унес "Титаник".

На "Ленине" погибло около 900 человек. Фото: wreckdiver.ru

Свои подводные прогулки можно запечатлеть на фото. Фото: wreckdiver.ru

Что нужно знать начинающему дайверу:

- Ни в коем случае не ныряйте в одиночестве.

- Помните, что нельзя всплывать быстрее воздушных пузырьков.

- Будьте внимательны и держите на контроле глубину, время и запас воздуха.

- Даже если очень хочется, не ныряйте без медицинского свидетельства, которое разрешает Вам заниматься подводным плаванием.

- Ныряйте только с исправным снаряжением и оборудованием для подводного плавания.

- Никогда не погружайтесь в нетрезвом состоянии.

- Самое главное – занимайтесь дайвингом только в хорошей физической и психической форме.