Грот Шаляпина, скалы-близнецы и Красный камень: главные достопримечательности Гурзуфа

Грот Шаляпина, скалы-близнецы и Красный камень: главные достопримечательности Гурзуфа

Добро пожаловать в Гурзуф! Фото: gate.crimea.ua.
Автор: Степан СЫЧ

Расположенный на побережье Черного моря между Алуштой и Ялтой, в окружении лесов и скал, Гурзуф невозможно представить без своего символа – Медведь-горы. От нее по побережью раскинулся международный пионерлагерь "Артек".

Своими узкими улочками и старинными постройками поселок напоминает восточное селение, которое можно обойти за пару часов. Условно Гурзуф можно поделить на несколько частей: частный сектор со старыми постройками и тенистыми двориками. Далее идет "новый город" - многоэтажки в верхней части поселка. И, наконец, набережная с многочисленными ресторанами и увесилительными заведениями – главное место отдыха у гостей и жителей Гурзуфа. 

Читайте также: Канатная дорога, русалка и дворец Романовых: главные достопримечательности Мисхора С Гурзуфом связаны имена таких известных деятелей культуры и искусства как Пушкин, Чехов, Шаляпин, Маяковский и многие другие. Уже на подъезде к Гурзуфу видны его "опознавательные" знаки – скалы-близнецы Адалары. Здесь каждый найдет себе отдых по-вкусу: поплавает с аквалангом, расслабиться на одной из многочисленных дискотек или сольется с природой на диком нудистском пляже.

Координаты для GPS: N 44 33.6306, E 34 19.5915.

Райский уголок. Фото: mistaua.com

Дом-музей Чехова в Гурзуфе

На берегу Черного моря, под сенью скалы Дженве-Кая, расположен Дом-музей Чехова. В 1900 году классик приобрел здесь дачу, на которой скрывался от назойливых гостей, досаждавших ему в ялтинском имении.

- Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево – шелковица, - писал о покупке Чехов.

Дача Чехова. Фото: bike-crimea.com

Со временем писатель организовал здесь купальню. К сожалению, в Гурзуфе Чехов прожил недолго – влажный морской воздух неблагоприятно сказывался на его здоровье. Тем не менее, именно здесь он успел создать свою известную пьесу "Три сестры".

С 1995 года дача Чехова в Гурзуфе становится музеем. В нем работает несколько композиций. Одна из них, "Окружение Чехова", знакомит посетителей с редкими и малоизвестными фотографиями из жизни писателя. Еще одна экспозиция расскажет об истории создания пьесы "Три сестры".

Кроме посещения музея можно также совершить путешествие по прилегающей живописной бухте.

В тему: Едем в Балаклаву: как добраться, что посмотреть и попробовать 

 Адрес: Крым, Большая Ялта, пос. Гурзуф, ул.Чехова,22.

 Время работы: Апрель – ноябрь с 9-00 до 18-00. Выходной ПН, ВТ.

 Тел. (0654) 36-30-05.

 Координаты дачи Чехова для GPS: N 44 32.517, E 34 16.897

Как добраться: из Симферополя – пассажирским транспортом на Ялту до остановки "Гурзуф".

Входной билет. Взрослым – 20 гривен. Детям – 10. Кроме того, за посещение бухты придется заплатить отдельно – от 5 до 10 гривен.

Здесь писатель скрывался от назойливых гостей. Фото: hotoukraine.com

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе

"Так если удаляться можно

 Оттоль, где вечный свет горит,

 Где счастье вечно, непреложно

 Мой дух к Юрзуфу полетит…"

Музей поэта. Фото: poiradar.ru

 Эти строки классик русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин написал, после посещения Гурзуфа. Тихий уголок крымской природы запомнился поэту на всю жизнь. Пушкин побывал здесь во время своей ссылки 1820 года. Вместе с семьей генерала Раевского он остановился в доме герцога Ришелье. Сегодня это – самое старое европейское здание на крымском южнобережье. За свою необычную архитектуру его часто называют "воздушным замком". В Гурзуфе Пушкин начинает писать поэму "Кавказский пленник" и, по некоторым данным, находит прообразы героев "Евгения Онегина".

В Гурзуфе Пушкин начал писать поэму "Кавказский пленник". Фото: crimeanblog.blogspot.com

Сегодня центральная экспозиция музея занимает 6 залов и посвящена пребыванию поэта в Крыму. Здесь можно увидеть не только прижизненные издания произведений Пушкина, но и ознакомиться с предметами крымского быта пушкинской эпохи.

В 2007 году музей вошел в международное сообщество Пушкинских музеев.

Адрес музея: Гурзуф, ул. Набережная, 3

 Тел.: (0654) 36-38-76, 36-38-86

 Время работы: с 10-00 до 17-00. Выходной ПН.ВТ.

 Входной билет: взрослым – 15 грн., школьникам и студентам – 5 грн.

Координаты музея Пушкина для GPS: N 44 32.394, E 34 16.464

В музее собрано немало экспонатов, рассказывающих о жизни поэта. Фото: otdyhaem.com.ua

Дом творчества им. Коровина

В одном из самых красивых мест Южного берега Крыма, на восточном берегу Гурзуфской бухты расположена бывшая дача-мастерская известного живописца Константина Коровина. На входе гостей встречают скульптуры самого живописца и его друга, певца Федора Шаляпина. 

В 1910 году Коровин построил в Гурзуфе двухэтажную дачу, которую назвал "Саламбо". Здесь гостили Репин, Куприн, Горький и Шаляпин, для которого живописец создал костюм Ивана Грозного.

Художник назвал свою дачу "Саламбо". Фото: dusty-trasher.livejournal.com

В наши дня на даче работает постоянная выставка картин и этюдов, которые Коровин написал в Крыму. Также здесь расположен дом творчества художников.

Адрес: Гурзуф, ул. Чехова 1

 Тел:(0654) 36-39-58, 36-33-14, 36-38-70

Координаты дома для GPS: N 44 32.565, E 34 16.749

Гостей встречают Коровин и Шаляпин. Фото: otdixvkrimu.com

Гурзуфский парк

Памятник садово-паркового значения раскинулся на площади в 12 гектаров в устье горной реки Авунды. Его асфальтированные дорожки общей протяженностью 10 километров петляют вокруг многочисленных клумб, на которых растет более 150 видов деревьев и кустарников: ливанские кедры, суданская сосна, магнолия, лавр, самшит.

В парке много скульптур. Фото: uatrip.com.ua

Начинать осмотр парка лучше всего от ворот, выходящих на Набережную – тогда в полной мере сможете оценить его ландшафт и красоту здешних пейзажей.

Главное украшение парка – прекрасные фонтаны. Самый известный, "Ночь" или "Богиня ночи", был отлит по модели немецкого скульптора Бергера и куплен на выставке в Вене в 1889 году.   

Главное украшение парка – прекрасные фонтаны. Фото: mandria.ua

Кроме фонтанов на тенистых аллеях парка встречаются скульптуры деятелей культуры и искусств, бывавших в Гурзуфе: Адама Мицкевича, Леси Украинки, Антона Чехова, Федора Шаляпина, Максима Горького, Владимира Маяковского и Пушкина.

Адрес: Гурзуф, ул. Ленинградская, 10

Координаты фонтана "Ночь" для GPS: N 44 32.597, E 34 16.626

Координаты фонтана "Рахиль" для GPS: N 44 32.497, E 34 16.585

Координаты фонтана "Купальщица" для GPS: N 44 32.507, E 34 16.631

Как добраться: парк находится в поселке Гурзуф, в 14 километрах восточнее Ялты, на территории Центрального санатория Министерства обороны им. Пушкина.

Вход: 20 грн. - взрослый. 10 грн. – детский.

Гурзуфский парк раскинулся на площади в 12 гектаров. Фото: io.ua

Скала Шаляпина

На территории детского лагеря "Лазурный" находится скала, названная именем известного русского певца Федора Шаляпина. Он неоднократно бывал в Гурзуфе и, как многие, остался в восторге от здешней природы. В 1916 году Шаляпин просит хозяйку имения Суук-Су Ольгу Соловьеву подарить ему часть берега со скалой. Певец вынашивал дерзкий замысел – построить на скале "Замок искусства" для обучения талантливой молодежи. Долгое время Соловьева отказывалась, но, услышав однажды чудесное пение Федора Ивановича, растрогалась и продала (по одной из версий - подарила) ему желанный участок. Однако, строительству помешала революция 1917 года и все, что досталось скале – фамилия великого певца.

Скала Шаляпина в первую очередь заинтересует любителей дайвинга – по сторонам от нее находятся удобные бухты с дикими пляжами.

Координаты скалы Шаляпина для GPS: N 44 32.745, E 34 17.711

Певец хотел построить здесь школу. Фото: babyblog.ru

Адалары

Один из символов Гурзуфа – скалы Адалары. Высотой 35 и 48 метров, они напоминают средневековые замки или крепости. Другое их название – Белые камни. Несмотря на то, что Адалары находятся менее чем в полукилометре от берега, добираться к ним вплавь не рекомендуется из-за большого количества моторных лодок в прибрежной полосе.

Напротив Адалар можно увидеть Пушкинскую скалу – расположенные по-соседству с ней дикие пляжи привлекают большое число любителей подводной охоты.

Координаты: 44° 32.542' N, 34° 17.726' E

Скалы-близнецы. Фото: crimeaweek.ru

Кизил-Таш

Другое название – Красный камень. Природный памятник южнобережья расположен над Гурзуфом у поселка Краснокаменка.  Высота скалы над уровнем моря – 480 метров.

Напомним, Нерукотворный символ крымского виноделия: путешествие на Красный камень

На ее вершине до сих пор сохранились остатки средневековой крепости, которые относят к 12-13 веку. Вокруг Кизил-Таша расположены виноградники, которым в свое время удалось пережить "сухой закон". Сегодня Кизил-Таш многие по-праву называют символом крымского виноделия. Знаменитый "Белый мускат Красного Камня" появился только благодаря местным виноградникам.

Благодаря своим склонам, скала также популярна среди фанатов альпинизма.

Координаты скалы для GPS: N 44 34.152, E 34 17.118.

Нерукотворный памятник крымского виноделия. Фото: http://ya-rinka.livejournal.com/

Совхоз-завод "Гурзуф"

Одно из старейших хозяйств "Массандры", созданное более 90 лет назад. Сегодня виноградники "Гурзуфа" занимают площадь 326 га. Также здесь расположен небольшой собственный дегустационный зал и фирменный магазин. Они расположены сразу на въезде в Гурзуф. Здесь вам всегда готовы предложить отведать известные вина Крыма, произведенные из местных сортов винограда.

Самые известные вина, выпускаемые совхоз-заводом "Гурзуф":

- Мускат белый Красного камня - 24 медали на международных конкурсах.

- Пино-Гри "Ай-Даниль" - 13 медалей.

- Токай "Южнобережный" - 20 медалей.

Адрес: пгт. Гурзуф, ул. Приветливая, 4

Телефон: (0654) 363373

 Координаты для GPS: N 44 32.913, E 34 16.073

Виноградники "Гурзуфа" занимают площадь в 326 га. Фото: gurzuf-top.narod.ru

Набережная Гурзуфа

Центр любого приморского курортного города – набережная. Гурзуфская набережная считается одной из самых красивых на ЮБК. Летом здесь всегда многолюдно и каждый сможет найти себе развлечение по вкусу – посидеть в баре, покататься на водных аттракционах или попрыгать на батуте, сфотографироваться в обнимку с какой-нибудь живностью или просто поваляться на городском пляже. Как и многие пляжи ЮБК, он не песчаный, а галечный.

Гурзуфская набережная - здесь можно отдохнуть и развлечься. Фото: allkrim.com

Правда, в разгар сезона многие туристы и местные жители предпочитают загорать и купаться в других местах – из-за большого количества людей здесь не всегда получается поддерживать чистоту и порядок.

Координаты набережной для GPS: N 44 32.726, E 34 17.383

В разгар сезона здесь сотни туристов. Фото: photo.allcrimea.net

Пляж "Чеховка"

Дикий пляж, расположенный в Чеховской бухте у подножия скалы Дженевез-Кая. Здешние места считаются самыми лучшими для любителей подводного плавания. Отличается чистейшей морской водой и живописными пейзажами.

Попасть сюда можно через территорию дома-музея Чехова. Ни в коем случае не забудьте взять фотоаппарат. Так как пляж дикий, инфраструктура отсутствует.

Координаты пляжа для GPS: N 44 32.528, E 34 16.922.

"Чеховку" облюбовали дайверы. Фото: allkrim.com

Пляж Ай-Даниль

Еще один дикий пляж, который не стоит путать с одноименным санаторским. 200 метров побережья с дикой природой привлекают не только чистым морем, но и великолепными видами на гору Аю-Даг. Пляж находится между Гурзуфом и Никитским ботаническим садом в 12 километрах от Ялты.

Координаты пляжа для GPS: N 44 30.616, E 34 15.326

Пляж Ай-Даниль. Фото: comerartadvisory.com

Пляж Спутник

Из-за многочисленных аттракционов и кафе, особенно популярен среди молодежи. Здесь чисто и весело. Однако, цена за вход немаленькая – от 15 гривен. На территории находятся сауна с бассейном, спортзал, массажный кабинет, парикмахерская, тир, малый и большой теннис, бильярд, бары, дискотека, парковка, охраняемая автостоянка.

Спутник - один из самых популярных пляжей Гурзуфа. Фото: poiradar.ru

Пляжи в Гурзуфе

Пляж у подножия Аю-Дага. Попасть сюда можно за небольшую сумму на моторной лодке. Здесь всегда чистое море и мало людей. Воду лучше брать с собой. А вот насчет детей лучше подумать – здесь нередко загорают нудисты.

Пляжи на территории МДЦ Артек. Считается, что они предназначены только для отдыхающих и сотрудников лагеря. Однако за сумму до 15 гривен можно пройти и сюда. Пляжу чистые, но у местных охранников могут возникнуть к вам вопросы.

"Гуровские камни" - пользуется определенной популярностью, есть кафе и аттракционы. За 10-15 гривен вас пропустят на машине почти к самой кромке воды. Вместо песка – галька. Стоимость прохода на пляж 10-15 гривен.

Также в Гурзуфе много пляжей, находящихся на территории пансионатов и санаториев. Практически на любой из них вам откроет проход купюра в 10-20 гривен.

Ночью на курорте жизнь не утихает. Фото: http://fotki.yandex.ru