В Крыму из дельфинов  делали консервы и удобрения

В Крыму из дельфинов делали консервы и удобрения

В Крыму раньше истребляли дельфинов. Фото: sxc.hu

В наше время раздавшийся на пляже крик: "Смотрите, дельфины!" заставляет вглядываться в море и детей, и взрослых. И редко кто удерживается от улыбки, заметив мелькнувшее в волнах темное лоснящееся тело. Эти морские обитатели пользуются всеобщей симпатией, и трудно поверить в то, что не так уж давно в Крыму к ним относились совсем по-другому: убийство дельфинов было узаконено и запланировано.

 Обосновавшиеся в Крыму более двух с половиной тысячелетий назад греки к дельфинам относились с почтением, считали, что те наделены не только умом, но и дружелюбием, хитростью и даже любовью к музыке. Увы, прошли века, и многое изменилось. "Дельфины если не употребляются в пищу, то охотно преследуются как изобилующие жиром", — писал о вкусах крымчан известный краевед Василий Кондараки. Дельфиний жир в значительных количествах продавался на рынках, мясо его большой популярностью не пользовалось — в XIX веке оба моря, омывавшие Крым, изобиловали рыбой. Стоит сказать, что между дельфинами и людьми, а именно: рыбаками, наиболее часто сталкивавшимися с этими морскими животными, никогда не было большой любви.

"Ожидают большого улова, но вот на мелком месте разглядывают, что в сети затесалась "морская свинья" (дельфин азовка, он же пыхтун). Чем ближе к берегу, тем сильнее рвется она, изо всех сил стараясь ускользнуть от врагов, в то же время, однако, не забывая полакомиться жирной скумбрией, в изобилии окружающей ее в сети со всех сторон. Вдруг — одно резкое движение, и веревки не выдержали — сеть испорчена, дельфин на свободе, и улова как не бывало", — такой эпизод в труде "Новороссия и Крым" описал знаменитый путешественник Петр Семенов-Тянь-Шанский.

В голод 20-х годов люди специально искали туши погибших дельфинов, чтобы их есть. Позже это стало уже целой отраслью.

 "Артель "Согласие" организует в Севастополе фабрику по переработке дельфиньего жира. Фабрика будет помещаться в Стрелецкой бухте, где артель арендует у управления порта один из пакгаузов… У Севастополя и Балаклавы на дельфине будет работать до 20 моторов", - указано в одном из объявлений газеты "Красный Крым" за 1928 год.

 Газеты того времени нормально описывали быт и труд дельфинеров, как и людей прочих профессий.

 "Их берут и особыми сетями, "алломанами", на них ходят с гарпуном, их бьют просто из охотничьего ружья, преимущественно картечью". Минимальное звено дельфинеров состояло из весельной шлюпки - она шла тихо и не распугивала стадо - и моторного ялика, который следовал на приличном расстоянии и подбирал уже убитых животных", - описывает один из корреспондентов труд добытчиков дельфинов.

 Добывали дельфинов не забавы ради - каждая туша приносила немало денег.

 "Кожа его вырабатывается и становится похожей на замшу; из сала, помимо технических и медицинских жиров, можно получить глицерин, стеарин, олеин, смазочные, осветительные и питательные масла, жиры для мыловарения. Из костей, мяса и отбросов изготовляется мясокостная мука - прекрасное удобрение; из мяса - хорошие по качеству и вкусу колбасы и консервы, при стопроцентном использовании дельфина как сырьевого материала производятся струны, желатин, ихтиол и т. п.", - указано в очерке о Балаклаве за 1930 год.

 Упоминавшаяся уже выше артель "Согласие" за 1928-1929 гг. заготовила больше 47 тонн "дельфиньего сырья", к этому времени у нее было уже 2 перерабатывающих завода. А в Севастополе работала фабрика, производившая в сутки до 6 тыс. банок консервов из дельфинов. На будущее артель дала обязательство добывать за год в 20 раз больше сырья. И держала обещание.

Источник: Первая Крымская