В Крыму туристы днем жалуются на грохот от строек, а ночью – на шум от дискотек

В Крыму туристы днем жалуются на грохот от строек, а ночью – на шум от дискотек

Дискотеки не дают спать. Фото: sxc.hu

После 22.00 шуметь запрещено

 Далеко не все туристы довольны работой увеселительных заведений, которые сосредоточены на набережных полуострова. Ежедневно в "Комсомолку" звонят отдыхающие и жалуются на шум, доносящийся с дискотек.

 - Я сейчас отдыхаю в Доме творчества "Актер" в Мисхоре, - рассказала "КП" отдыхающая из Киева Алла. -  По ночам не дает спать дискотека "Русалка" на набережной. Музыка грохочет до трех часов ночи, и, похоже, до этого нет дела ни администрации заведения, ни местным властям. Также мешает шум, доносящийся со "стройки-монстра" напротив корпусов "Актера".

 Недовольны и жители Ялты, проживающие по улице Краснова. Здесь заснуть невозможно из-за громкой музыки, доносящейся из отеля. 

 Конечно, большинство отдыхающих после 22.00 только выходят на ночной променад по набережной или на ту же дискотеку, но примечательно, что именно после этого часа громкая музыка и шумы запрещены согласно Закону Украины относительно защиты населения от воздействия шума.

 Также с 1 мая местными властями на Южнобережье принято решение о приостановке всех строек, чтобы не мешать отдыху туристов.

Музыка зашкаливает за 120 децибелов

Отдыхающие говорят, что мечтают слышать только крики чаек и шум прибоя. Фото Антонины КУБЫ

По словам специалистов, слишком громкая музыка, еще и долгоиграющая, действует на людей негативно: страдают сердечно-сосудистая и нервная системы. Существуют даже установленные нормы допустимого звука. Например, в санаториях, домах отдыха он должен быть 35 децибел днем и 25 ночью. А в жилых помещениях, квартирах - днем 40 децибелов, ночью - 30. Однако в ночных клубах, дискотеках музыка гремит так, что порой зашкаливает за 120 децибелов!

 За шумовым дискомфортом следит рабочая группа, которая состоит из сотрудников УВД, СЭС и местного управления защиты прав потребителя. Сотрудники СЭС делают замеры специальными приборами, выявляют, превышает ли звук допустимую норму. И если нарушение налицо, милиция составляет административный протокол. Какой штраф придется заплатить владельцу увеселительного заведения, решает уже суд.

 - На каждую поступившую жалобу мы реагируем сразу, - рассказали "КП" в пресс-центре Ялтинского городского управления милиции. - Также проводим рейды "Ночной город". Система уже отлажена, и массовых жалоб на шум или громкую музыку, мешающую спать, в этом сезоне у нас нет.

 В поселковом совете Кореиза, который отвечает за территорию Мисхора, "КП" сообщили, что о жалобах на дискотеку "Русалка" они слышат впервые и обещают выехать на место, чтобы разобраться с нарушителем. А что касается стройки, то с 1 мая все они в Кореизе приостановлены. При этом почему строительство до сих пор ведется в Мисхоре, не объясняют.

Справка:
 Закон относительно защиты населения от воздействия шума с изменениями в некоторых законодательных актах вступил в силу с 26.06.2004 г. Согласно этому закону "нарушителям тишины" грозит штраф от 17 до 7650 гривен в зависимости от собственника дискотеки, отеля или строящегося объекта.
Источник: КП-Крым