Благотворительный взнос в 400 гривен и родовой пакет за 300: сколько стоит родить в Крыму

Благотворительный взнос в 400 гривен и родовой пакет за 300: сколько стоит родить в Крыму

Медики же уверяют, что пациенты не обязаны выражать свою признательность в дензнаках. Фото: assistantplus.be

Затраты будущих родителей начинаются уже с того момента, когда они узнают радостную новость о беременности. Но все же самый важный и ответственный момент — роды. Именно от того, как они пройдут, во многом зависит дальнейшее состояние здоровья мамочки и малыша. А помочь в этом должны опытный врач и акушер, которые фактически руководят процессом появления ребенка на свет. Многие выбирают докторов заранее, обсуждают оплату, другие же попадают в роддом к совершенно не известным дежурным врачам, при этом также полагаясь на их опыт и поддержку, - пишет "Сегодня".

Мамочка из Симферополя Ольга Юрина рассказывает, что заранее договаривалась с конкретным врачом, заплатив при этом определенную сумму: "Мне порекомендовали хорошего доктора, и я решила рожать только у него. При личной встрече с ним обо всем договорилась, он провел экскурсию по больнице, показал родзал, все объяснил. Во время родов и врач, и акушер мне очень помогали, персонал был внимательный и чуткий. Не знаю, зависело ли это от того, что я собиралась платить, но попасть к дежурному медперсоналу я бы не хотела. А так все услуги мне обошлись в 3 тысячи гривен. Не больше 500 гривен — официально в кассу. Остальное — непосредственно врачу". 

Ленара Гренадерова решила выбрать для самого счастливого момента в жизни частную, а не государственную клинику. Ее не смутили высокие расценки за услуги — решающим фактором было доверие к медперсоналу и комфортные условия пребывания. "Мне было важно чувствовать заботу со стороны докторов. Также во время родов со мной мог находиться близкий человек, — рассказала Ленара. — Самое главное — я была спокойна за себя и ребенка, ведь в клинике не только квалифицированные врачи и акушеры, но и современное оборудование. У меня были нелегкие роды, и благополучно произвести ребенка на свет в другом роддоме, боюсь, у меня бы не получилось". За "полный пакет" услуг частной клиники Ленара заплатила около 6 тыс. грн. 

Медики уверяют, что в городских роддомах за рождение ребенка денег не берут, эта процедура все еще считается бесплатной, но определенную сумму приготовить все же нужно. "На госфинансировании работают только дежурные врачи и акушеры — их медицинская помощь бесплатна, — говорит главврач Симферопольского роддома №1 Петр Баскаков. — Но поскольку финансирование из госбюджета на медикаменты и питание составляет 1,50 грн на одного пациента в день, люди все равно вынуждены покупать лекарства и еду сами". 

Анжелика Чех не побоялась проверить на себе и своем малыше, что такое бесплатная медицина: "Когда я рожала, то попала к дежурному врачу, заранее ни с кем не договаривалась и никому не давала денег. Могу сказать, что отношение ко мне было не хуже, чем к тем, кто платит. Врач с акушером были внимательны, помогали, а пребывание в общей палате с другими мамочками только помогало: все делились советами, рекомендациями, показывали, как правильно пеленать ребенка, брать на руки. Для меня, рожавшей впервые, это было только на пользу. Да и психологически пережить эти дни было легче, ведь девчонки старались поддерживать друг дружку". Однако есть и те, кто, напротив, недоволен отношением "бюджетных" медиков. "Когда я рожала, со мной в палате были девочки, которые попросту не могли "отблагодарить" врача и акушера из-за низкого достатка, — говорит жительница Симферополя Оксана. — Во время схваток, да и после родов медперсонал старался к ним лишний раз вообще не заходить". 

"Спасибо" — в дензнаках 

Традиционно после родов мамочка либо ближайшие родственники благодарят врача, акушеров и даже санитарок. Кто-то — коробкой конфет и бутылкой шампанского, а кто-то — и тысячами в конверте. "Я рожала безо всяких договоренностей, тем не менее после выписки мы с мужем 500 грн дали анестезиологу, еще тысячу — самому врачу и по нескольку сотен — медсестре и акушерке. С нас не требовали, но дали понять, что так в роддоме заведено", — рассказала редакции Светлана из Симферополя. 

Медики же уверяют, что пациенты не обязаны выражать свою признательность в дензнаках. "Благодарность — это личное дело взаимоотношений пациента и врача. Но когда ставится условие, что вы должны заплатить такую-то сумму и тогда я приду к вам на роды — это уже не благодарность, — говорит главврач 1-го роддома Симферополя Петр Баскаков. — Условно, приход врача в свое нерабочее время автоматически предопределяет наличие оплаты, только теневой, причем без налога, договоров, чеков и каких-либо гарантий. В бюджетной медицине это не положено