Роупджампинг в Крыму: где и почем прыгнуть со скалы в пропасть?

Роупджампинг в Крыму: где и почем прыгнуть со скалы в пропасть?

Экстрим для любителей отправлять сердце в пятки. Фото: aquatek-filips.livejournal.com

Популярность нового экстремального вида спорта в Крыму заметно выросла за последние несколько лет. Местные жители и туристы то и дело замечают болтающихся на веревках людей, совершивших прыжок, и все чаще натыкаются на завораживающие фото и видео в интернете. Роупджампинг появился как разновидность альпинизма – известный американский скалолаз Дэн Осман стал прыгать, привязавшись веревкой, чтобы побороть свой страх сорваться со скалы. Сегодня последователи Османа совершают прыжки с самых разнообразных высотных объектов – зданий, кранов, скал, да еще и выполняют акробатические трюки в полете.

Читайте также: Воздушный шар, вертолет или параплан: сколько стоит посмотреть на Крым с высоты птичьего полета

 Прыжок над водой.

В Крыму роупджампинг появился не так давно, но сразу приобрел популярность среди экстремалов из разных стран. Крымские скалы подходят роупджамперам как нельзя лучше – они практически отвесные и до них легко добраться. На сегодняшний день на ЮБК, по словам самих джамперов, находится самый высокий объект для прыжков на веревке на территории СНГ – скала Шаан-Кая.

Напомним, прыжки со скалы на Фиоленте: полет в пропасть над бирюзовым морем [Фоторепортаж]

Для роупджампинга используется альпинистское снаряжение. Веревки, которые амортизируют летящего человека, крепятся на двух выступах скалы. Система обязательно дублируется: если откажет первая, подключается вторая. Веревки и карабины выдерживают до нескольких тонн на разрыв. Амортизирующая система устремляется вслед за прыгнувшим, и после торможения он раскачивается как маятник. Свободное падение длится считанные секунды, которые кажутся вечностью.

 Крепления системы.

На джампера "одевают" беседку с широкими ремнями на ноги, пояс и плечи, а также каску на голову. Организаторы прыжков работают целой командой, где каждый выполняет свои задачи. Перед прыжком каждый джампер проходит инструктаж, где ему объясняют, как следует прыгать. Самый важный момент – это решиться сделать шаг в пропасть. Это решение каждый человек принимает сам, его никто не уговаривает и не подталкивает. 

Читайте также: Гоняем на квадроциклах в Крыму: места, цены, полезные советы [ФОТО]

 Прыгнуть  вниз очень страшно...

"Прыгунов" на веревке в Крыму в последние годы появляется все больше. Где их только не встретишь – и на Ай-Петри, и прямо над "Гротом Шаляпина" в Новом Свете. Прыгать с крымских скал приезжают из многих городов Украины, а также из России и других соседних стран. Однако, к своему удивлению, чисто крымских организаций мы обнаружили не так много. Чтобы заниматься роупджампингом профессионально, нужен и опыт, и специализированные знания, и снаряжение самого высокого качества, и, конечно же, личное увлечение этим видом спорта - потому что все объекты сначала опробуются на себе.

Напомним, Прокат велосипедов в Крыму: где взять на время "двухколесного друга"

 Победа над страхом - это часть экстремального спорта.

"В Городе" расспросил Вадима Фролова, организатора прыжков из Севастополя, о том, откуда в Крыму можно прыгнуть с веревкой и что толкает людей на полет в пропасть.

В каких местах в Крыму проводятся прыжки?

- На самом деле таких мест масса. Но если говорить про самые популярные – то это Качи-Кальон под Бахчисараем, Шаан-Кая в Алупке – это самый высокий объект на территории СНГ. Ай-Петри – там прыгают почти возле смотровой, Белая Скала (Ак-Кая), ну и Фиолент над морем. Над морем также прыгают в Симеизе со скалы Дива.

Прежде чем прыгать, место надо сначала оборудовать?

- Да, естественно. Забиваются точки страховок, для этого устанавливаются специальные анкера, насверливаются на большую глубину и крепятся химсоставом. Каждый организатор может для себя оборудовать по-другому, если ему не подходит. Системы у разных команд разные, поэтому обычно все оборудуют место под себя.

Читайте также: Полет над бездной: крымские роупджамперы прыгают с 120-метровой скалы [Фоторепортаж] 

Какие места вообще подходят для прыжков?

- Вообще это визуально можно определить, потому что прыжки проводятся с отвесных или ровных стенок, а также должна быть возможность закрепления где-то.

 Секунды полета.

Многих интересует вопрос безопасности. Даются ли какие-то гарантии, страховка?

- Да, оформляется страховка от несчастного случая. Никто не даст стопроцентной гарантии, что там ничего не произойдет. Потому что это все-таки не аттракцион, а экстремальная активность, и шанс травматизма все равно присутствует. Стопроцентную гарантию безопасности мы можем дать только на систему, что все пойдет так, как оно должно работать. Но мы не можем гарантировать, как человек выполнит этот прыжок. Потому что не все зависит от системы, многое зависит и от самого прыгающего. Если человек в приступе паники начнет себе на руки или ноги наматывать веревку, то это может закончиться чем угодно – переломами, растяжениями.

Читайте также: Отправляемся в велотур по Крыму: маршруты, услуги и цены

 Прыжок с Качи-Кальона.

Когда людям нельзя прыгать?

- Есть достаточно длинный перечень заболеваний, при которых нельзя прыгать. Это травмы позвоночника, сердечные заболевания, давление, серьезные проблемы со зрением. Также противопоказаны прыжки при беременности. Каждый человек перед прыжком заполняет регистрационный лист, в котором полностью указан весь перечень заболеваний, при которых не рекомендуется совершать прыжок.

В каких местах лучше прыгать новичкам?

- Для новичков подходят объекты с максимальным уровнем безопасности.  Если это скальные объекты, то это скалы с отрицательным углом. То есть если человек неправильно отпрыгнет от скалы, он нигде ее не зацепит, ничего не произойдет. Из объектов новичкам подходят Качи-Кальон, Фиолент. Фиолент для новичков очень неплохой объект. Прыжки над морем визуально людям не так внушают страх. Допустим, если прыгать с Качи-Кальона, там высота стенки 120 метров, а визуализация – до 180 метров. На Фиоленте высота 60 метров над уровнем моря, поэтому людям немножко проще там прыгать.

Видео: TheFulleXtrem

Почему люди решаются сделать прыжок?

- Я за других людей не могу ответить, у каждого своя мотивация. Когда я прыгал первый раз, у меня был интерес, любопытство. А после первого прыжка захотелось еще прыгнуть, неоднократно. Кто-то просто хочет прыгнуть для развлечения, у кого-то есть свои цели. Скажем, к нам приезжал человек, который в 50 лет боялся зайти на пирс, такая паническая боязнь высоты была. И вот он приезжал и прыгал раза 3 или 4, чтобы именно перебороть этот страх высоты.

 "Я это сделала!"

Нужна ли какая-то специальная одежда и обувь для прыжка?

- Это зависит от каждого объекта и от времени года, когда проходят прыжки. Если, например, Фиолент, море, то это шорты и открытая обувь – шлепки, сандалии. 

А зачем джамперу шлем?

- Есть масса вариантов, когда он спасает от травматизма. Например, обычно человека крепят со стороны спины. Если он заваливается головой вниз, то есть неправильно выполняет прыжок, не так, как ему объяснял инструктор, то в итоге в низу, в момент остановки, веревка натягивается, и точка крепления оказывается как раз на уровне затылка. Без шлема есть вариант получить в этот момент травму. А в шлеме этого не произойдет.

 Некоторые прыгают спиной вперед.

Популярность роупджампинга в Крыму очень возросла. Многие ли местные занимаются организацией прыжков?

- Из местных в Севастополе занимаемся только мы. А так в Крым приезжает очень много разных команд – из России, Беларуси, Литвы, из других городов Украины. А вот прыгают как раз в основном местные, но бывают и из других городов и стран. В прошлом году к нам на Фиолент приезжали прыгать трое ребят с переводчиком из Барселоны. Они увидели в интернете видео, им очень понравилось место и они решили приехать.

Видео: Feodosiyka

Где прыгнуть в Крыму?

ОО "Ассоциация экстремальных видов спорта"

Роупджампинг - прыжки со скал в Крыму, прыжки с парашютом, погружения под воду (diving), морские прогулки на катере или яхте, пейнтбол, страйкбол,  пешие (надземные, подземные) походы по Крыму.

Сайт: vk.com/fullextreme

Тел.: +38 050 600 01 80

Цены: от 300 гривен за прыжок.

Феоскай

Экстремальные развлечения в Крыму: прыжки с парашютом, полеты на параплане, планере, самолетах "Вильга", ЯК-52, походы по Крыму, спелеотуры, мототуры, роупджампинг.

Сайт: www.feosky.com

Тел: +38 (050) 149-14-70

ICQ: 571-213-219

Цены: 1 прыжок - 350 гривен, 2 прыжка (в один день) - 600 гривен.

Видео: Zdorenko

Фотографии Сергея Анашкевича.