Репортаж со съемочной площадки: как в Крыму снимают фильм с Пореченковым, Михалковым и Ургантом

Репортаж со съемочной площадки: как в Крыму снимают фильм с Пореченковым, Михалковым и Ургантом

Орджоникидзе. Территорию заброшенного завода «Гидроприбор» застроили историческими декорациями. Фото: Т. Авдашкова

Сотрудники "Мосфильма" уже месяц как работают на территории заброшенного военного завода "Гидроприбор" в поселке Орджоникидзе близ Феодосии. В Крым творческая группа приехала за историческим антуражем. Именно в этих краях в 1893-1896 годах работал грузчиком легендарный борец, "чемпион чемпионов" Иван Поддубный, одержавший победу над всеми самыми сильными современниками. Здесь же, в Феодосийском цирке, он победил известных в ту пору атлетов — Луриха, Разумова, Бороданова и итальянца Паппи, после чего началась его стремительная карьера всемирно известного силача, - пишет "Сегодня". 

На оборудованной территории стоит "Цирк Твердохлебова" и касса, оклеенная афишами образца конца позапрошлого века, среди которых — анонсы предстоящих боев. Кроме билетов, на площадке можно "купить" лаки, краски, олифу, обои, кожаную мебель и даже кондитерские товары. По мостовой мимо огромных машин со съемочным оборудованием гуляют люди в старинных одеждах. Мужчины — в костюмах-тройках, женщины — в длинных платьях и с меховыми воротниками. Температура воздуха — +37 °С. Съемочная площадка спрятана за тяжелой черной тканью в одном из зданий завода. Здесь несколько прохладнее, но нашему корреспонденту пришлось горячо. Организаторы съемок всячески охраняли исполнителя главной роли Михаила Пореченкова от знакомства со СМИ и даже запретили фотографировать его во время работы. 

В ХОТЭЛ И К ДЕВОЧКАМ!

Пореченков выходит на площадку — в костюме, шляпе и с густыми, наполовину седыми усами. Интересно, что на тот момент, когда силач работал в Крыму, ему было всего 25 лет, однако гримеры сделали Поддубного чуть ли не сорокалетним — таким его увидели создатели фильма. 

Знаменитый своей любовью к бодибилдингу Пореченков комплекцией похож на легендарного силача, поэтому именно его выбрали на эту роль. Однако создатели фильма все равно наняли для актера тренера, который помогает поддерживать физическую форму и следит за здоровьем кинозвезды. 

Массовка. Подобрали среди студентов из Африки и простых крымчан. Фото: Т. Авдашкова

Требования к съемочному процессу, как мы сами сумели убедиться, довольно высокие. Ради небольшой сцены приходилось делать более десяти дублей. "По-моему, эпизод прекрасно снят, — говорил Пореченков главному режиссеру Глебу Орлову ("Наша Russia: Яйца судьбы") в перерыве между дублями. — По нему можно учить работе детей, подрастающих кинематографистов". Однако Орлов продолжал снимать дубль за дублем. 

Поддубный-Пореченков говорит Мише (эпизодическому герою): "Сейчас мы с тобой заедем в хотэл, а потом релакс, мьюзик-холл, девочки!". "Ты все время сидишь в хотэл, — отвечает Миша. — И я тоже. Это дорого. Кстати! Твой чек (достает из кармана)". "Ты все время кормишь меня этими бумажками, в которых я ни черта не понимаю. Где деньги?" — вопрошает силач и в этом диалоге — весь его характер человека широкой души, но непрактичного. Биографы борца не раз писали о том, как он попадал в сети мошенников. 

Не обошлось в тот съемочный день, что мы провели на площадке, и без эксцессов. Проверяя, готова ли площадка к началу работы, Глеб Орлов упал из-за плохо привязанного каната ринга. К счастью, режиссер не пострадал, его успели подхватить актеры массовки. 

НАШЛИ РОДНЮ СИЛАЧА.

Кстати, зрители смогут лицезреть в кадрах "Ивана Поддубного" немало крымчан и гостей полуострова. Например, вышедший на ринг для боя с Пореченковым темнокожий парень оказался студентом Крымского медицинского университета. С ним объяснялись только по-английски, так как парень совсем недавно приехал из Кении и еще плохо понимает по-русски. В Симферополе парень не только поступил в вуз, но и стал ходить в спортзал, где приобрел подходящую для роли физическую форму. 

На ринге. Чтобы войти в форму борца, Пореченкову наняли тренера. Фото: Т. Авдашкова

Многие эпизоды требовали большого количества массовки. На кастинг пришло около двух тысяч человек. Из них отобрали 600—700 актеров, в основном, из числа местных жителей, для которых съемки фильмов — привычное явление, ведь в Феодосии и окрестностях каждое лето работает от трех до пяти съемочных групп. Как сообщили координаторы массовых сцен, большинство людей соглашаются работать на безоплатной основе, только лишь для того, чтобы прочувствовать творческий процесс, попасть в кадр и познакомиться с кинозвездами. 

Кстати, по словам координаторов массовых сцен, в одном из эпизодов в массовке снимался даже родственник семьи Поддубных: "Бабушка этого человека — жена брата Ивана Поддубного. Такой факт мы выяснили случайно, а прямых потомков у легендарного спортсмена нет". 

Съемки в Крыму завершаются 20 июня. Создатели планируют, что увидеть ленту "Иван Поддубный" можно будет в начале 2013 года.

Ургант и Михалков в Крым не приедут 

Тот самый цирк. В шапито Твердохлебова простой грузчик превратился в знаменитого спортсмена. Фото: Т. Авдашкова

В жизни Иван Поддубный повторял, что есть только один человек сильнее его — это отец. Родителя выдающегося спортсмена в фильме сыграет Александр Михайлов, известный зрителям по фильмам "Любовь и голуби" и "Мужики". Ожидается, что народный любимчик также будет на съемках в Крыму. А вот другие представители звездного состава — Никита Михалков и Михаил Ефремов — на полуостров не приедут. Никита Сергеевич, который сыграет великого силача в преклонном возрасте, будет сниматься в Киеве. Также производство фильма запланировано в Москве, Санкт-Петербурге, Париже и Нью-Йорке. 

Иван Ургант, заявленный ранее среди актеров, вообще не будет участвовать в съемках. Также на площадке нам не ответили, увидим ли мы в титрах Стива Бушеми ("Бешеные псы", "Клан Сопрано"), Рона Перлмана ("Враг у ворот", "Хэллбой") и Дэна Лавана ("Дон Жуан", "Отверженные"). "Впрочем, актерский состав еще может меняться", — рассказали нам в творческой группе. 

Будет русским богатырем

В фильме о Поддубном есть небольшая историческая несправедливость, досадная для украинских зрителей. Спортсмен не только родился в Полтавской губернии, но и произошел из рода потомственных запорожских казаков. От предков по отцовской линии Поддубный унаследовал феноменальную силу и высокий рост (184 см), а по линии матери — хороший слух и голос. 

Однако в фильме Поддубного планируют лишить национального колорита и показать русским богатырем, а не крепким украинским парубком. На наш вопрос почему, нам ответили, что каждый сценарист (в данном случае — Юрий Коротков — автор сценария для "Страны глухих") волен раскрыть героя с той стороны, с которой посчитает нужным.