Здесь  творятся  чудеса и звучит орган – путешествие по главным святыням Ялты

Здесь "творятся" чудеса и звучит орган – путешествие по главным святыням Ялты

Во многих храмах службы возобновились относительно недавно. Фото: blog.turmir.com.
Автор: Степан СЫЧ

Побывав в Массандровском дворце, погуляв по его парку и продегустировав крымские вина, не забудьте и о духовном. Церковь Святого Николая, возведенная в 1916 году по проекту архитектора Максимова, предназначалась для "лечения душ" пациентов располагающегося здесь же туберкулезного санатория.

Напомним: Царская резиденция, противотуберкулезный санаторий и сталинская дача: скромное очарование Массандровского дворца

Первое, чем запоминается церковь, – своим внешним видом. Построенная в старорусском стиле, она разительно отличается от многих храмов полуострова. К слову, по настоянию архитектора Максимова изначально в церковь приобретались только старинные иконы, так что первые годы после революции здесь располагался своего рода музей. Однако, просуществовал он недолго. Как тогда было заведено, здание святыни стало играть роль хозпостройки. Это продолжалось до 1992 года, когда началось возрождение церкви Святого Николая. Сейчас при ней работает воскресная школа.

Как добраться:

Большая Ялта, п. Массандра, ул. Дражинского

Тел.: (0654) 35-00-43.

Церковные службы возобновились 20 лет назад. Фото: http://otdyh-v-krymu.com

Армянская церковь

Построена в 1909–1917 годах на средства крупного армянского нефтепромышленника Погоса Тер-Гукасяна в память о его дочери, похороненной в семейной усыпальнице у основания храма. Чертежи, роспись купола, рисунок алтаря были выполнены по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца. Исключительную художественную ценность храма представляет алтарь, выполненный из белого итальянского мрамора и украшенный тонкой резьбой армянского национального орнамента. Сегодня служения в церкви сопровождаются прекрасной органной музыкой.

Координаты для GPS: N 44 30.071, E 34 9.932

Армянская церковь. Фото: http://zabytki.in.ua

Служба здесь сопровождается органной музыкой. Фото: dik.livejournal.com

Храм Иоанна Златоуста

Храм святого Иоанна Златоуста на Поликуровском холме – первый храм, и первое каменное здание города Ялты. Высота его колокольни – 45 метров над уровнем моря. Во время оккупации Ялты немцами, храм неожиданно сгорел, но колокольня сохранилась. Ее использовали в качестве навигационного знака, она занесена во все лоции мира и является "визиткой" города. А с 1994 года началось возрождение святыни. На добровольные пожертвования ялтинцев храм был восстановлен и освящен в 1998 году.

Координаты для GPS: N 44 29.923, E 34 10.484

Храм Иоанна Златоуста. Фото: allcrimea.net

Собор Александра Невского

Главный православный собор Ялты, был заложен в память царя Александра II. Храм выполнен в древнерусском стиле с шатровыми крыльцами московско-ярославской школы XVII века. Внутри собор декорирован в византийском стиле, со сплошной росписью стен. В июне 1918 года в нижнем храме Собора отпевали жену Ф. М. Достоевского Анну Григорьевну. В настоящее время в соборе ежедневно совершаются богослужения, при храме действует общеобразовательная школа, в которой обучаются около 100 детей.

Координаты для GPS: N 44 29.721, E 34 9.842

При храме учатся дети. Фото: http://krim.biz.ua

Церковь Феодора Тирона

Одна из старейших церквей Ялты, построенная греками в 18 веке. Святыня выстроена в византийском стиле и притягивает взор в первую очередь правильностью форм. В отличие от многих храмов Крыма, внутреннее убранство церкви не отличается роскошью. На стенах – лишь несколько икон. Говорят, что здесь случаются чудеса. Так, в 2002 году засохшие лилии, которыми украсили церковь, вновь зацвели.

Адрес: Ялта, п. Чехово

Тел. (0654) 31-60-53, 23-26-23

Проезд: троллейбусом № 1 до остановки "Красноармейская".

Координаты храма для GPS: N 44 29.541, E 34 8.611

Говорят, здесь творятся чудеса. Фото: palomnik.com