Дельфинотерапия и путешествие в средневековье: чем Крым удивляет туристов в этом курортном сезоне

Дельфинотерапия и путешествие в средневековье: чем Крым удивляет туристов в этом курортном сезоне

Ультразвуковой отдых с дельфином.

Ультразвуковой отдых

Знаковым для Крыма событием стало открытие самого большого на всем постсоветском пространстве дельфинария в Евпатории. Его построили на базе старого, который существовал здесь еще с 1997 года. Здание реконструировали и расширили, сделали новый бассейн. Теперь в зале под открытым небом может поместиться более 700 человек. "Не могу сказать, что строительство проходило легко. Иногда не хватало денег. Однако с помощью государственного финансирования мы завершили все работы. Теперь жители и гости Евпатории смогут понаблюдать за зрелищными представлениями дельфинов. Древний курорт приобрел новое лицо", — сказал директор дельфинария Андрей Даниленко.

Морских животных покупали за границей. Стоят они недешево, почти по $100 тыс. каждое. Всего приобрели шесть дельфинов и трех морских котиков. Чтобы обучить животных выполнять различные трюки, потребовалось больше года. "Дельфины и морские котики — достаточно умные животные. Однако воспитание и дрессировка проходит достаточно долго. Во-первых, требуется немало времени для адаптации. Сначала животные должны привыкнуть к тренерам. После года тренировок одним взмахом руки или наклоном головы мы показываем дельфинам и морским котикам, какой трюк выполнять", — объяснил "Известиям в Украине" тренер Андрей.

Представления с участием животных проходят ежедневно, кроме понедельника. Цена билетов — 60 гривен для детей и 100 гривен для взрослых. После концертной программы под присмотром тренеров всем детям дают возможность погладить животных и покормить их рыбкой.

А вот недалеко от Евпатории, в заливе Донузлав, дельфины — не просто развлечение и красивое зрелище, а эффективный метод лечения. Более пятнадцати лет назад тут построили Черноморскую базу дельфинотерапии. Ежегодно сюда приезжают тысячи людей из разных уголков Украины и мира. Лучшие врачи с помощью ультразвука, издаваемого дельфинами, лечат патологии центральной нервной системы, аутизм, синдром Дауна, ДЦП, а также проводят курс реабилитации после тяжелых травм и аварий. "Дельфинотерапия в Евпатории — один из самых знаменитых, перспективных и редких способов лечения людей.

Отдыхаем в дельфинарии

Несколько лет назад к нам приезжали американские специалисты. Они были в восторге от достижений и наработок Черноморской базы. Вообще к нам приезжает много семей с детьми. При контакте с дельфинами ультразвуковые волны позитивно влияют на центральную нервную систему. У детей с ДЦП или синдромом Дауна уже после нескольких сеансов значительно улучшается моторика. В июле уже во второй раз к нам приедет семья из Исландии. У ребенка церебральный паралич. После десяти сеансов в прошлом году он стал разговаривать", — рассказывает "Известиям в Украине" доктор медицинских наук, главврач Черноморской базы дельфинотерапии Виктор Лысенко.

Один сеанс общения с дельфином (10—15 минут) стоит 800 грн. Детям с нарушениями центральной нервной системы и похожими заболеваниями необходимо 8—10 процедур. Людям, которые проходят курс реабилитации, достаточно 5—8 сеансов.

Средневековый полуостров

В этом году полуостров отпраздновал 225-летие крымского туризма. К этой дате власти вместе с представителями туристических компаний открыли для гостей новые экскурсионные маршруты. На бюджетные средства и деньги частных инвесторов были восстановлены древнейшие памятники истории, построены музеи и реконструированы храмы. "Мы решили показать новое лицо древнего курорта. На это правительство выделило почти миллиард гривен. Еще 60 млн гривен дали европейские партнеры. В этом году в Крым приедет более 6 млн туристов. Надеемся, что им у нас понравится", — сказал министр курортов и туризма АР Крым Александр Лиев.

В Евпатории появился свой Малый Иерусалим

В Евпатории появился свой Малый Иерусалим. Так местные жители называют старую часть города. В средневековье здесь был город Гезлев. Под ним, как утверждают историки, находился лабиринт из подземных ходов. По ним жители могли выбраться за стены города, в случае осады. В Малый Иерусалим входит комплекс старинных церквей и храмов сразу нескольких религий.

Его реконструкция длилась более десяти лет. Сейчас здесь проводятся пешие, как правило, трехчасовые экскурсии. Маршрут начинается от храма древнего народа караимов. До 1920 года Евпатория считалась мировым центром караизма. Представителей этого течения осталось всего несколько тысяч. Однако до сих пор они свято чтят свою историю, восстанавливая храмы (кенасы). В Евпатории их два. Построены они были еще в конце XVIII века. Их часто посещали императоры Александр І и Николай ІІ. Из двух храмов действующий один. Он находится на улице Караимской и состоит из двух одноэтажных сооружений — Соборная кенаса и Большая соборная кенаса. На их реконструкцию городские власти потратили более 1,5 млн грн. Рядом с храмом этнографический музей караимов и небольшое кафе. Здесь угощают крошечными, сделанными вручную пельменями хамур-долма, чебуреками чир-чир и просяным квасом бузу.

Далее по маршруту — ремесленная синагога "Егия-Капай". Ее построили в 1912 году на деньги ремесленников города. На фасаде небольшого одноэтажного здания изображены библейские символы: ковчег со скрижалями, на которых высечены десять заповедей и жертвенный треножник, который Моисей поставил в святилище у горы Синай. Центральный вход в синагогу расположен с западной стороны здания. Противоположная стена с алтарем направлена на восток, где находится Иерусалим. До сих пор на территории синагоги собираются лучшие ремесленники и гончары города. По выходным они проводят бесплатные мастер-классы для всех желающих вылепить из глины горшок, сделать собственными руками мыло или же чеканить монеты.

Если идти по улице Караимской вверх от синагоги, можно увидеть дом Бобовича. Там в 1825 году останавливался известный польский поэт Адам Мицкевич. Его впечатления от поездки в Евпаторию описаны в сборнике стихотворений "Крымские сонеты". Вскоре в доме Бобовича власти города планируют открыть музей Мицкевича.

В экскурсию по Малому Иерусалиму также входит мечеть Хан-Джами. Ее построил известный турецкий архитектор Ходжи Синан в середине XVI века. Уже во времена независимой Украины ее передали мусульманской общине города. Ежедневно с вершин белоснежных минаретов слышен голос муэдзина, который призывает всех на молитву. Мужчины собираются на первом этаже храма, женщины — на втором.

Добро пожаловать в средние века

Далее по маршруту ворота крепости Гезлев. Их восстановили почти пять лет назад по сохранившимся фотографиям и рисункам. Ворота ведут на площадь. Там находится один из древнейших памятников истории — храм дервишей. Чтобы стать дервишем, человек должен был отречься от земного мира и провести тысячу и одну ночь в келье при храме. С богами они общались с помощью танца. Дервиши становились посередине большого зала и начинали кружиться на месте. Самые опытные могли танцевать всю ночь.

Черноморская зона

Кроме развитой инфраструктуры и большого количества древнейших памятников истории Крым известен своим статусом всеукраинской здравницы. Здесь еще с советских времен работают сотни санаториев и детских оздоровительных лагерей. Самым крупным считается Евпаторийский детский клинический санаторий Министерства обороны Украины, расположенный в центре города на берегу Каламитского залива Черного моря. В десяти метрах от главного корпуса — собственный пляж протяженностью почти 2 км. Общая территория оздоровительного комплекса — 14 га. В отличие от других работает он круглый год и принимает детей от трех до 18 лет.

"К нам приезжают малыши из разных регионов Украины и СНГ. С помощью грязевых обертываний, солевых ванн, а также других различных процедур мы лечим нарушения центральной нервной системы, двигательного аппарата и другие хронические и генетические заболевания (к примеру, аллергия и бронхиты). На территории есть свой театр, озеро, теннисные корты и даже небольшой ипподром. Длительность одного заезда — две-три недели. Стоимость — от 1500 до 2500 гривен с одного человека", — сказал  начальник санатория, полковник медицинской службы в отставке Анатолий Ненько.

В Евпатории есть еще один крупный оздоровительный комплекс — санаторий СБУ. Он находится в тихой парковой зоне возле целебного озера Майнаки и является образцом чистоты и порядка. Пляж, территорию и номера убирают каждый день. В отличие от санатория Минобороны сюда могут приезжать и взрослые. "По приезде человек сразу же проходит обследование. Опытные специалисты назначают ему целый комплекс процедур в зависимости от типа заболевания. Мы лечим нарушения опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания, болезни органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой систем. Заездов у нас нет. В любое время можно позвонить и забронировать номер на то количество дней, которое нужно вам. Цена от 350 до 450 гривен в сутки на одного человека", — рассказал директор санатория Николай Рябцов.

Источник: Известия в Украине