Детские лагеря в Крыму не получили разрешение СЭС, но уже заселяют ребятишек

Детские лагеря в Крыму не получили разрешение СЭС, но уже заселяют ребятишек

Этим летом на полуострове будут работать 49 детских здравниц. Фото из архива «КП».

Газовые баллоны могли взлететь на воздух

Лето вступило в свои права, а вот в детских лагерях и санаториях далеко не все готово к приему маленьких туристов. Проверки всего лишь десяти из полусотни стационарных оздоровительных учреждений полуострова выявили более ста (!) нарушений. Под раздачу попали объекты в Евпаторийском и Феодосийском районах, а также в селе Песчаном, Бахчисарайского района.

- Там неправильно хранились газовые баллоны, плиты, котельные - оборудование повышенной опасности, - пояснила "КП" пресс-секретарь Территориального управления Госгорпромнадзора по Крыму и Севастополю Александра Латушко. - В рабочих помещениях были нарушения в эксплуатации распилочных и шлифовальных станков, которые могли привести к производственным травмам. В одном из лагерей над гаражом сильно съехал шифер - от несчастного случаи не были застрахованы ни водители, ни дети.

По словам специалистов, из-за газового оборудования, неправильно установленного в кухнях и столовых, несколько лагерей вообще могло взлететь на воздух.

Всего, по данным Латушко, было выявлено 127 нарушений. За них понесут наказание семь работников, в том числе четверо первых руководителей - им грозят штрафы. Сезонные проверки завершатся в эту пятницу. Сейчас инспекторы "трясут" детские учреждения в Евпатории, Феодосии и на ЮБК. Всего планируется проинспектировать 49 лагерей и санаториев. Пока ни один из них не работает. Учреждения, в которые уже наведывалась инспекция, стараются скорее исправить все нарекания, чтобы принять первую смену ребятишек.

Читайте также: Детские лагеря в Крыму: загораем на песочке, ездим верхом, учим английский [Обзор цен]

Здравницы открываются незаконно

Тем временем медики проверяют, насколько выполняются в санаториях и лагерях санитарные требования. К примеру, выяснилось, что в этом году в алуштинский лагерь "Кипарис" незаконно, без разрешения СЭС, поселили 21 ребенка из Донецка. Детей пришлось переселить в другую здравницу.

- Мониторинг ведется постоянно, - заверили нас в СЭС АРК. - А в курортный сезон - в усиленном режиме. Безопасное оздоровление детей сейчас превыше всего, важно не повторить печальный опыт с лагерем в Севастополе, где прошлым летом произошло массовое отравление детей из России.

К примеру, в прошлом году дурную славу заработали база отдыха "Уют" в Сакском районе, детские здравницы "Лебяжий" в селе Портовом, и "Шельф" в Судаке и другие. Дело дошло до прокуратуры, а детей из-за плохих санитарных условий пришлось переселять в другие здравницы.

Дословно

"Строже отслеживаем поставки продуктов"

Валерий Романов, директор детского лагеря "Альбатрос":

- Учитывая наш печальный опыт прошлого года (в июле в "Альбатросе" отравились мясным гуляшом 86 детей - авт.), мы теперь более строго контролируем поставки продуктов. На кухне идеальная чистота. Мы уже приняли 1 июня первую смену, которая завершится 22 июня. Дети довольны. Надеемся, без эксцессов проработаем все лето.

Источник - КП-Крым.