Большой базар Симферополя: достопримечательность XIX века

Большой базар Симферополя: достопримечательность XIX века

Большой базар в Симферополе. Фото с сайта ki.rada.crimea.ua

В 1803 году художник де Палдо, иллюстрировавший книгу П. Сумарокова "Досуги крымского судьи", устроился с мольбертом в районе губернских присутственных мест Симферополя и на одном из рисунков, сделанных с натуры, изобразил две широкие "першпективы" — нынешние улицы Р. Люксембург и К. Маркса. Одна из них упиралась в главные ворота Ак-Мечети в районе современной улицы Некрасова. От этого места и вдоль стен Ак-Мечети (ул. Севастопольская, затем Самокиша и по проспекту Кирова) наметился треугольник, где вскоре возник Большой базар (назывался так в отличие от Малого базара — от ул. Октябрьской до ул. Некрасова). В вершине этого треугольника в начале XIX века получил участок земли некий чиновник Васильев. Но по-настоящему его оценил купец 2-й гильдии из Керчи И. Берг, купивший это идеальное для торга место.

Базар стал одной из достопримечательностей Симферополя. В жаркую летнюю пору он представлял собою живописнейшее зрелище. Здесь и там стояли груженые ароматными спелыми плодами многочисленные арбы и мажары, располагались лавочки промышленников. Среди них находились и "походные" харчевни, в которых жарились и варились различные яства...

Переписка со строительным департаментом МВД свидетельствует, что уже в 1843 г. на этом месте планировалось построить "дом Берга", а два года спустя И. Бергу была разрешена "по указу его императорского величества постройка двухэтажного дома и одноэтажных лавок". Позже срок был продлен до марта 1847 г. В июне 1848-го Берг подал прошение об утверждении фасада с планом двухэтажного дома в Симферополе. 2 сентября "государь император высочайше соизволил утвердить представленный Таврическою губернскою строительною комиссиею фасад с двухэтажным домом и лавками".

Большой базар Симферополя.

Сохранилось еще два плана дома — с уточнениями (за 1851 и 1854 годы). 15 ноября 1858 года И. Берг в просьбе на имя императора Александра Николаевича отмечал, что "на отведенном ему месте со всех четырех сторон фасадных улиц совершенно окончил строительство лавок" и просил дать узаконенную бумагу об этом. 16 декабря 1858 года губернский архитектор Константин Иванович Гоняев, отец будущего выдающегося шашиста России Михаила Константиновича, составил "план местности, состоящей против Базарной площади, принадлежащей купцу Бергу, в 69,5 квадратных сажень".

Большой базар стал бурно развиваться. К 1871 году в Симферополе уже насчитывалось 95 купцов первой и второй гильдии. Берг к тому времени вышел в первую. В том же году автор одного из первых путеводителей по Крыму М. Сосногорова так описывала Большой базар: "Огромное место с фонтаном в середине, застроенное деревянными балаганами, бывает битком набито разноплеменным народом: немцы и немки на повозках привозят хлеб, масло, картофель, татары в своих скрипучих мажарах везут дрова, арбузы, дыни, капусту; армяне, русские... все это продает, покупает, шумит... На земле целыми горами навалены арбузы, дыни, тыквы, яблоки, груши, лук, чеснок, орехи разных сортов, зеленый и красный перец, помидоры, синие баклажаны и пр. На столиках продают всякую всячину".

К концу девятнадцатого века наследники И. Берга отдали основной двухэтажный корпус под гостиницу.

Содержатель назвал ее довольно претенциозно — "Гранд-отель". Справочная книга по Симферополю 1898 г. сообщала читателям:

Для господ, приезжающих в Симферополь, рекомендуется первоклассная гостиница „Гранд-отель“, перешедшая в ведение М. Божко (бывшего содержателя ресторана в городском саду в продолжении нескольких лет). Гостиница вновь отремонтирована, с 36 номерами от 1 рубля до 3 рублей в сутки. Роскошная обстановка: мраморные баня и ванны. Электрическое освещение, телефон, комфортабельный ресторан. Хорошая кухня. Погреб напитков лучших фирм. Комиссионер к каждому поезду на вокзале.

Гранд-отель

В довоенный период в здании располагался Дом крестьянина. В хрестоматии "Крым. 1930 год" читаем:

Дом крестьянина и общежитие для крестьян. При нем сельскохозяйственный и ветеринарный музей, агрономическое, юридическое и справочное бюро, библиотека и читальня.

В послевоенный период здесь находилась гостиница "Симферополь". В большом зале на втором этаже работал клуб коммунальников. Внизу находилась лучшая в городе столовая, рядом — парикмахерская, а со стороны Севастопольской улицы — душевая для всех желающих.

В 60–70-е годы в здании со стороны центрального универмага работал рыбный магазин "Атлантика".

Здание было снесено в начале 70-х годов прошлого века в связи с переустройством площади Ленина. Сейчас на этом месте — Украинский академический музыкальный театр.

Владимир Широков, "Крымские известия".