Царская тропа, стоянка древнего человека и другие достопримечательности Ореанды: цены, как добраться

Царская тропа, стоянка древнего человека и другие достопримечательности Ореанды: цены, как добраться

Отправляемся отдыхать в Ореанду. Фото: tour.crimea.com

Ореанда расположилась на побережье Черного моря в 5 километрах от Ялты, между Ливадией и мысом Ай-Тодор. В окрестностях поселка вы найдете немало скал самых причудливых форм. Именно поэтому в переводе с греческого Ореанда значит "скалистая".

Как добраться: через поселок проходит автотрасса Ялта — Алупка, поэтому вам подойдет любая транзитная маршрутка.

GPS: 44.2731, 34.0812

С севера Ореанда хорошо защищена от холодного ветра горами и отвесными скалами, что делает климат очень мягким с умеренно жарким летом и низкой влажностью воздуха.

В поселке находится винный цех производственного объединения "Массандра", в котором изготавливается вино "Херес".

В XVIII веке Екатерина II подарила эти земли грекам, но уже в 1825 году Ореанду выкупила царская семья.

От Ливадийского дворца до Ореанды ведет знаменитая царская тропа. Она была проложена для того, чтобы члены августейшей фамилии могли совершать верховые прогулки между двумя своими резиденциями. Тропа вьется мимо белой ротонды над санаторием “Нижняя Ореанда”, Крестовой горой, виноградником, пересекает нижнюю дорогу и возле отрога Аи-Никола соединяется с тропой Курчатова, проложенной между Ореандовским парком и вершиной Аи-Никола.

Солнечная, она же царская тропа Фото: http://gate.crimea.ua

Парк Нижняя Ореанда

Парк раскинулся на территории в 42 гектара. Гости могут прогуляться по аллее пирамидальных кипарисов, полюбоваться на заросли лавра, кедров и магнолии.

В центре парка раскинул свои ветви восточный платан (чинара). Его высота - 30 метров, а обхват – 6,5. Сейчас ему 300 лет и это самый старый платан на всем ЮБК.

Парк "Нижняя Ореанда" Фото: http://ho4uvpohod.com

В начале 19 века здесь выстроили дворец, в котором впоследствии побывал Марк Твен, и разбили парк. Для генерал-губернатора Михаила Воронцова на возвышающихся над Ореандой скалах построили смотровую беседку. К сожалению, спустя 40 лет дворец сгорел. В 1948 году на этом месте построили здравницу Нижняя Ореанда.

Как добраться:

GPS: 44.272376, 34.81464

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь была построена в грузинско-византийском стиле для Великого князя Константина Романова в 1885 году из камней сгоревшего дворца. Храм был богато украшен мозаичными образами и орнаментами работы итальянского мозаичиста Антонио Сальвиати.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде Фото: peschanskiy-hram.ru

Долгое время считался одним из красивейших на Южном берегу Крыма. В советский период Храм Покрова Пресвятой Богородицы долгое время стоял закрытым и очень сильно пострадал от землетрясения, затем его использовали под мастерские и склады.

В 1992 году храм вернули Церкви. Сейчас здесь вновь проводят службы.

Как добраться:

Храм находится в Нижней Ореанде

GPS: 44. 27559, 34.8545

Пляжи Ореанды

Возле моря высится Мачтовая скала, расколотая на две каменные глыбы. Между ними находится естественный грот, в котором нашли следы стоянки древнего человека. Левее Мачтовой возвышается отвесная Крестовая скала, на которой сохранились остатки древнего городища.

Над всем этим возвышаются склоны горы Аи-Никола, скала Белоголовая и утес Хачла-Каясы с развалинами средневекового замка на вершине.

Вдоль моря, протянулся на 400 с лишним метров Золотой пляж Ореанды. Рядом с "Нижней Ореандой" утопают в зелени парка еще несколько санаторных корпусов – это здравницы: "Золотой пляж", "Горный", им. Пальмиро Тольятти и "Дружба".

Эту и многие другие статьи о достопримечательностях полуострова вы можете прочитать в печатном виде в нашем справочнике "50 лучших мест ЮБК". Справочник появится в газетных киосках уже в ближайшее время.