В Крыму туристы смогут впервые посетить Большую ханскую мечеть

В Крыму туристы смогут впервые посетить Большую ханскую мечеть

Туристов в этом году ждет немало нового. Фото: hansaray.crimea.com.

Бахчисарайский историко-культурный заповедник 8 июня начинает новый туристический сезон-2012. Как рассказали в отделе маркетинга заповедника, в этом году посетители смогут не только ознакомиться с новыми выставками, но и увидеть пополнения в старых экспозициях. 

Так, в этом году впервые для туристов распахнет двери Большая ханская мечеть, построенная в 16 веке и действующая до сих пор.

Кроме того, в канцелярии Ханского дворца представлена генеалогическая схема крымских ханов династии Гераев, занимавших крымский престол с 1441 по 1783 годы.

Экспозиция Зала Дивана пополнилась копиями пяти ханских документов XVI-XVIII веков - четыре ярлыка (грамоты) и одно мохаббет-наме (письмо о дружбе) были когда-то написаны в Бахчисарае. Самый ранний документ – ярлык хана Сахиба Герая, датируемый 1549 годом, самый поздний – ярлык хана Максуда Герая 1768-1769 годов.

В Фонтанном дворике представлены фрагменты каменных архитектурных деталей Ханского дворца, датируемые XVII-XVIII веками.

В Малой дворцовой мечети обновлена экспозиция, посвященная исламу. Теперь выставка сопровождается аудио-инсталляцией.

В Гареме туристов проведут по новому экскурсионному маршруту, в который впервые за последние несколько десятков лет включена крайне ценный объект художественного искусства – Гостиная комната, где на стенах и потолке можно увидеть уникальные росписи XVIII-XIX века.

В Ханской столовой посетители увидят факсимиле двух писем крымских ханов Исляма III Герая и Каплана I Герая шведским королям Карлу Х и Карлу XII (середина XVII – начало XVIII веков).

Кроме того, туристам продемонстрируют выставку "Рукописный Коран и экспозицию "Кабинет Исмаила Гаспринского", расположенную в Мемориальном доме-музее ученого.

Степан Сыч по материалам АН-Крым