Троица 2012: обычаи и приметы

Троица 2012: обычаи и приметы

На Троицу у девушек было принято гадать на венках. Фото: liveinternet.ru.

Сегодня православные всего мира отмечают один из самых важных праздников – День Святой Троицы. Его празднуют на 50-й день после Пасхи. Раньше праздник Троицы связывался с проводами весны и встречей лета, а его корни уходят в библейский рассказ о сошествии Святого Духа на апостолов. В этот день в храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб, а после литургии проходит великая вечерня, на которой священник читает три специальных пространных молитвы о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших.

Что принято делать на Троицу

Накануне Троицы, в субботу, православные посещают могилы родственников, а в понедельник отмечают День Святого духа. По ушедшим ближним не скорбят, а вспоминают со светлой грустью. В воскресенье верующие отправляются в церковь, захватив с собой букеты из веток или цветов. Такой букет считается целебным и его хранят весь год, используя для изготовления отваров.

В день Святого духа принято помянуть добрым словом всех покойников - даже разрешается молиться о самоубийцах.

Приметы и обряды

В народе Троицу называли "зелеными святками" и традиционно считали девичьим праздником. В этот день девушки плели венки и бросали в воду, пытаясь определить свою судьбу. Считалось, что, если венок поплыл - это благоприятный знак. Если завертелся на месте - расстроится свадьба или начнутся нелады в семье. Утонет - к большому несчастью: смерти родных или суженого. А если венок встанет на месте - то свадьбы в этом году не бывать.

На Троицу собирали росу и использовали ее как средство от недугов и для посева семян овощей. Считалось, что если в праздник идет дождь - будет много грибов.

В понедельник, выходя из церкви, нужно было раздать нищим всю мелочь из кармана. По поверью, что таким образом человек мог обезопасить себя от болезней.

Также наши предки верили, что на Троицу честному человеку может несказанно повезти -найти клад, просто припав ухом к земле и услышав "зов" спрятанных сокровищ.

Цветы и травы, собранные и засушенные в Духов день, считались обладающими особенными свойствами: в этот праздник, по народному поверью, светлые силы одерживали верх над злыми духами.