В Крыму стали развивать экологически-трудовой туризм

В Крыму стали развивать экологически-трудовой туризм

Эко-трудовой десант на Тарханкуте. Фото: 0652.ua

В Крыму туристам предлагают принять участие в новом экологическом проекте "Возобновление источников  питьевой воды для людей и птиц Тарханкута". Новый вид  экологически-трудового туризма будет интересен крымчанам, считают организаторы.

- Идея проекта проста и благородна: собирается коллектив людей, желающих почистить родники и колодцы в степях Тарханкута, мы предоставляем им транспорт, необходимые стройматериалы и инструменты, - рассказывают организаторы. – С собой нужно взять резиновые сапоги для спуска в колодцы, некоторым из которых более тысячи лет, и лопаты, которых, как правило, не хватает, когда нужно расчищать русло родника, открывать ему "второе дыхание.

Первая экспедиция курортников-добровольцев отправилась в  Чокракскую балку полуострова Тарханкут. Экотуристы очистили колодец и два родника. Для одного провели серьезные дренажные работы – освободили русло от тяжелых камней, и теперь на этом месте не затхлое болотце с тиной, а журчащий ручеек с явно заметными точками выхода воды на поверхность.

- Многие крымчане никогда не были  на Тарханкуте, не говоря уже о курортниках. И те, и другие с удовольствием увидели бы этот уникальный, полный любопытных исторических фактов полуостров, даже если при этом пришлось бы полдня поработать и привести в порядок  источник  питьевой воды или собрать бытовой мусор на побережье, - уверен Олег Дудкин, директор Украинского общества охраны птиц.

По словам организаторов, еще много источников остаются  грязными и заброшенными, в их числе и труднодоступный родник на самой верхней точке Тарханкута – Верхний Чокрак, с которой  виден весь полуостров в радиусе 180 градусов.

Юлия Крымова по материалам 0652.ua.

 Первая экологически-трудовая экспедиция.

 Место действия - Черноморский район, мыс Тарханкут.

 Облагороженный родник.

 Лавочка для усталых путников.

 Родник был завален камнями.

 В работе.

Фото: 0652.ua.