Скалолазание в Крыму: лучшие места для экстремалов

Скалолазание в Крыму: лучшие места для экстремалов

Карабкаемся по скалам. Фото: alpfederation.ru

Так сложилось, что Крымские горы довольно невысоки. Самая высокая точка полуострова - Роман-Кош в 1545 метров, мало привлекательна для альпиниста. Зато скалы по своей протяженности сравнимы с кавказскими или альпийскими.

Где покарабкаться по скалам

Настоящая Мекка для любителей скалолазания в Крыму – это Форос. На скалах у поселка регулярно проводятся всевозможные международные соревнования. Особой популярностью у экстремалов со всего мира пользуется Никитская расселина и Крестовая гора вблизи Ялты, гора Сокол у Судака и Петровские скалы в Симферополе, "Верхний парк" под Бахчисараем.

Как сообщили в Контрольно-спасательной службе Крыма, в восточной части полуострова экстремалы могут карабкаться по скалам Сююрю-Кая, Лягушка, Крепостная, Павлан-Кая, Караул-Оба, Парсук-Кая. Также оборудованы мыс Алчак и гора Сокол.

В центральной части Крыма в расположении туристов скалы Кизил-Коба, Сююрю-Кая, Староселья, урочища Змеиная Балка, Ангар-Бурун и утес Сторожевой.

На ЮБК для скалолазов оборудованы скалы Парагельмен, Красный камень, Крестовая, Алим, Беседка, Кошка, Хергиани, Шаан-Кая и Крыло Лебедя и Никитские. Также можно покарабкаться по Алупкинской стене, Кастропольской и Форосской.

Юго-запад Крыма может предложить экстремалам скалы: Ильяс-Кая, Куш-Кая, Парус, Мшатка-Каясы, Кильсе-Бурун, Мердвень-Кая, мыс Айя и гору Моречка.

Самый большой искусственный скалодром в Украине находится в Севастополе. В СевНТУ можно заниматься по понедельникам, средам и пятницам, с 18:00 до 21:00. Посещение без тренера стоит 12 гривен. Если вы хотите научиться карабкаться, то в севастопольской школе № 8 есть два скалолазных стенда.

Боремся с обыденностью Фото: crimea-tourism.com

Готовим снаряжение

Вам необходима одежда, не сковывающая движения, но и не очень свободная, чтобы вы на скале в ней не запутались. Желательно, чтобы штаны были укорочены, но при этом колени должны быть закрытыми.

Один из главных залогов успеха покорителя скал – это специальные скалолазные туфли. Они должны плотно сидеть на ноге. Еще один обязательный атрибут – страховочная система. Именно эта штука спасет вам жизнь. После закрепления она  на вас должна плотно сидеть, но не давить ни в каких местах. Если вы чувствуете какой-то дискомфорт, решительно отказывайтесь от этой модели и меряйте другую. Страховочная система обязательно должна иметь сертификат UIAA.

Страховочное устройство предназначено для страховки своего напарника. Его выбор лучше доверьте специалистам.

На скале вам очень пригодится магнезия. Это специальное вещество, которое впитывает пот на ладонях и увеличивает надежность хвата. Магнезия продается в банках, полиэтиленовых мешках, бутылках (жидкая), прессованных кубиках и шариках. Последний вариант позволяет обработать полностью всю ладонь, им удобно пользоваться и расход получается меньше. Также запаситесь мешочком для магнезии.

В поисках экстрима Фото: fotonovosti.ru

Советы начинающим скалолазам

- Прежде чем приступить к трассе посмотрите на нее внимательно, неплохо отметить для себя сложные участки или наоборот участки, где можно будет немного передохнуть.

- Обязательно разогрейте мышцы.

- Во время покорения скалы основной упор делайте на ноги, потому как руки очень быстро устают

- Не торопитесь, тщательно продумайте каждый шаг, или хотя бы несколько шагов наперед.

- Безопасность, прежде всего. Проверьте снаряжение, все карабины должны быть замуфтованы, ваш напарник должен быть готов.

- Держите темп, на сложных фрагментах старайтесь его увеличивать. На простых участках встряхивайте руки, успокаивайте дыхание, замедляйте темп.

- Никогда не сидите спиной к скале, сверху может упасть камень

Главное - продумывать каждый свой шаг Фото: pr.bmstu.ru

Ищем профессионального инструктора

Если у вас нет опыта в скалолазании, а последнее, чем вы занимались – это карабкались по стенам заброшенной стройки, то надо обратиться в специальный клуб. Здесь вас научат азам скалолазания.

 "Верхний парк"

Скалодром состоит из секторов, каждый из которых, в свою очередь, содержит элементы моделирующие прохождение различных естественных препятствий. Здесь работают горные инструкторы, имеющие соответствующую квалификацию и сертификаты Федерации Альпинизма и Скалолазания Украины.

Для новичков прохождение трех секторов - 100 гривен. Для опытных скалолазов однодневная программа потянет на суму от 250 гривен.

Как добраться:

Бахчисарай, село Староселье. Конечная остановка маршрутного такси №1, №2.

Телефон: 050 250 77 22

Скалодром "Скала"

Он работает на базе севастопольской школы №8. В распоряжении экстремалов два тренажера. Занятия проводятся для детей и взрослых

Как добраться: Севастополь, улица генерала Лебедя, дом 26

Запись по телефонам: (0692) 63-61-33, 067-375-03-52

Севастопольский клуб "Конкорд"

Занятия проходят на базе двух скалодромов. Большой тренажер находится в школе №8, а естественный рельеф вы найдете в Севастопольском университете ядерной энергии и промышленности СНУЯЭиП.

Телефон: (0692) 63 61 33, 067-375-03-52

Крымский горный клуб

Клуб проводит занятия в Бахчисарае на скалах Староселья "Вертикальный Парк".

Телефон: 050 250 77 22

"Экстремальный Крым"

Здесь вам предложат скалолазные туры "Нескучный уикэнд". Инструктаж проводят специалисты  Контрольно-спасательной службы Крыма.

Телефон: (0652) 61-08-90, (0652) 25-31-58

Куда обращаться в случае беды

Если вы застрянете где-нибудь на скале, то придется звать на помощь спасателей. Поэтому заранее занесите в телефонную книгу контакты Контрольно-спасательной службы Крыма

КСС на Ай-Петри: 067 405-82-99

КСС на Караби-яйла: 0652 70-97-96

КСС на Кизил-Коба: 067 740-48-83

КСС на Ангарском перевале: 067 650-13-41

КСС в Симферополе 0652 25-31-58

КСС в Алуште: 098 470-92-24

КСС в Бахчисарае 098  896-54-08

КСС в Судаке: 067 740-41-24

КСС в Севастополе: 0692 54-33-97