Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец и Верховная Рада: в Крыму готовят к открытию парк миниатюр

Ласточкино гнездо, Ливадийский дворец и Верховная Рада: в Крыму готовят к открытию парк миниатюр

В алуштинском парке миниатюр разместят 45 макетов зданий.

В Крыму готовят к открытию парк миниатюр, который будет состоять из крымских достопримечательностей и просто узнаваемых зданий полуострова, но уменьшенных в 25 раз. Среди них – Ласточкино гнездо, Ливадийский и Ханский дворцы, а также здания крымского парламента и Совета министров АРК. Сейчас мастера "достраивают" миниздания, которые в последующем будут располагаться в Алуште.

Мастерская по изготовлению миниатюр расположена в Симферополе, где над проектом "Крым в миниатюре" работают уже 2 года. Как рассказал автор проекта Виктор Жиленко, сначала был долгий подготовительный процесс. Фотографы снимали тысячи детальных фотографий узнаваемых крымских зданий и памятников архитектуры. Затем архитекторы по фотографиям делали чертежи, которые в последующем программисты обрабатывали и переводили в компьютерные 3D-модели.

После этого элементы из пластика вырезали на станках и собирали их в единое целое. Узнаваемыми здания становятся в руках художников, которые расписывали их. Сейчас они заканчивают работать над последними объектами.

- Одним из наиболее трудных в раскрашивании стал Ханский дворец - там очень много мелких деталей - резные решетки на окнах, черепица, перила и тонкая разноцветная роспись на стенах, которую нужно было передать в мельчайших деталях, - признались мастера, расписывающие миниатюры.

Всего делают 45 макетов. Все - в масштабе 1:25, как принято во всем мире в парках миниатюр. Те, что уже готовы, перевезли из Симферополя и начали устанавливать в Алуште. Официальное открытие парка "Крым в миниатюре" запланировано на 1 июня.

Совмин АРК

ВР АРК

Работа кипит

Симферопольский ж/д вокзал

Кинотеатр "Симферополь"

Ценральный музей "Тавриды" (краеведческий музей)

Ласточкино гнездо

Воскресенская церковь (Форос)

Судакская крепость

Ханский дворец в Бахчисарае

Алексей Гайдуков по материалам КК.