Коралловые бусы, чудо-трава и вино – что можно увезти из Крыма, кроме воспоминаний

Коралловые бусы, чудо-трава и вино – что можно увезти из Крыма, кроме воспоминаний

У крымских торговцев можно найти самые разные поделки. Фото: freemarket.kiev.ua.
Автор: Степан СЫЧ

Побывав на отдыхе в Крыму, стоит не забывать о том, что вашим родным и знакомым будет не только интересно послушать ваши рассказы, но и получить какой-нибудь скромный презент. Да и самому не помешает прихватить с собой какую-то безделушку, которая напомнит о теплом море и ярком крымском солнце. "В городе" решил составить свой рейтинг наиболее популярных крымских сувениров.

Где стоит покупать "воспоминания"

В любом курортном городе полуострова наиболее бойкая торговля сувенирами кипит на городских набережных. Здесь вам всегда предложат купить на память магнитик на крымскую тематику, разнообразные поделки из дерева и камня, и даже целебные крымские травы. Однако стоит помнить, что в местах скопления курортников цены традиционно несколько выше. Хотите сэкономить – пройдитесь по магазинам и киоскам "Союзпечати". Те же магнитики и открытки буду стоить здесь гораздо дешевле. 

К лету набережные крымских курортов заполонили сувенирные палатки. Фото: 1k.com.ua

Ракушки и чучела

Один из самых главных символов отдыха в Крыму в советский период - заботливо упакованный и привезенный "с морей" мешочек ракушек. Дома их покрывали лаком и склеивали в различные фигурки, которые со временем все равно разваливались. С тех же времен ракушечные поделки стали крайне популярны среди продавцов сувениров – во многом из-за доступности "сырья" и легкости в обработке. Сегодня в любом городе полуострова можно найти изделия из даров моря – шкатулки, мозаики просто ракушки на россыпь. К слову, заморские раковины уже давно потеснили крымских товарок на прилавках магазинов. Во многом, из-за больших размеров и более яркой раскраски, чем у черноморских мидий, рапанов и прочей мелюзги. 

Ракушки лепят на все, куда можно. Фото: masterica.maxiwebsite.ru

Сколько стоит:

Цена на коралловые бусы в приморских курортах Крыма начинается от 80-100 гривен. Мелкие ракушки в розницу стоят от 5-10 гривен, большие заморские раковины – от 150-170 гривен. Мозаичный набор из ракушек можно приобрести за 30 гривен.

Иногда в подобных ракушечных композициях встречаются лакированные крабы. При покупке такого подарка стоит быть осторожным – продавцы не всегда тщательно высушивают несчастного морского обитателя, из-за чего всю дорогу домой вас будет сопровождать неприятный запах.

Длительную поездку такая конструкция не переживет. Фото: nnm.ru

Эфирные масла

Неплохим подарком для женщин могут стать местные эфирные масла. Их составы довольно разнообразны: кипарис, туя, можжевельник, кедр, лаванда, роза, жасмин, мята, базилик, бергамот, розмарин, ромашка, шалфей, эвкалипт, чабрец и многие другие травы.

Сфера предназначения эфирных масел достаточно велика – они используются не только как успокоительные средства, но и в качестве афродизиаков. Например, набор эфирных масел "Тонус" не только укрепит защиту организма, но даже снимет раздражительность и беспокойство. Кроме того, многие эфирные масла повышают иммунитет и помогают легче переносить перепады настроения. Рядом с маслами вы сможете приобрести и специальную аромалампу. Продавцы эфирных масел с удовольствием дадут вам подробную консультацию по использованию того или иного масла. Однако чтобы не попасться в ловушки мошенников и не купить подделку необходимо знать несколько простых правил:

1. Качественное эфирное масло имеет чистый аромат: роза пахнет розой, а мандарин - мандарином. При этом запах не должен быть резким.

2 Эфирное масло не может быть слишком дешевым. А покупать эфирные масла следует у известных производителей и в проверенных местах – у официальных дистрибьюторов фирм-производителей (Торговый дом "Никитский сад", "Крым роза" и др.)

3. При покупке масел обратите внимание на наличие копий сертификатов, ведь все масла  должны быть сертифицированы.

4. Обратите внимание на "пузырек" с маслом. Во-первых, он должен быть изготовлен из темного стекла, синего, коричневого или зеленого цвета. Во-вторых, он должен плотно закрываться. Помимо этого, флакончик должен иметь дозатор.

5. Каждое эфирное должно быть снабжено штрих-кодом и аннотацией.

6. Обратите внимание, на этикетках очищенных масел, которые вы и ваши близкие смогут использовать в косметических, медицинских и кулинарных целях, должна быть отметка "абсолютное 100-процентное эфирное масло". Будьте бдительны, ведь искусственные, синтетические масла могут и навредить организму!

Лаванда - один из основных компонентов эфирных масел. Фото: crimeatraveling.ru

Кроме того, на настоящих заводских эфирных маслах на этикетке всегда указываются все контактные данные о заводе-изготовителе: адрес, телефон, факс, e-mail, web-сайт (если есть). Очень часто на этикетках "масел", продаваемых летом на крымских лотках, на этикетке есть практически все, включая ГОСТ – но нет контактной информации изготовителя. Любой товар без данных о производителе не имеет права продаваться не только на прилавках Украины, но и во всех странах. Единственный верный способ отличить настоящее эфирное масло от поддельного – найти на этикетке данные о производителе. Будьте внимательны!

Эфирные масла - неплохой подарок для женщин. Фото: perekop.info

Стоимость:

Эфирные масла в тюбиках типа "пипетка" – от 1 до 4 гривен.

Бутылочка побольше обойдется от 10 до 21 гривны.

Наборы успокаивающих масел – от 12 гривен.

Набор масел лаванды, розы, шалфея, мяты и полыни – от 30 гривен.

Массажные масла в ассортименте – от 10 гривен.

Среди женщин большой популярностью пользуется уже готовая  крымская косметика на основе эфирных масел

В ТЕМУ Крымская косметика: где в Крыму купить нектар Афродиты, лечебные грязи или мыло из можжевельника? 

Боль экологов и радость туристов

Еще одним частым гостем сувенирных прилавков уже давно стали поделки из дерева, которые неплохо раскупаются туристами. Обычно для их изготовления используют сосну, бук или можжевельник. Изделия неказисты – подставка под сковороду или расческа. Но стоит помнить, что такой подарок наверняка не придется по вкусу защитникам природы. Особенно возмущены экологи продажей изделий из можжевельника. По их словам, редкое растение находится на грани исчезновения, а его доля в лесах полуострова составляет менее 1% и продолжает стремительно уменьшаться.

Сколько стоит: от 15-20 гривен.

Печаль экологов и радость домохозяйки - можжевеловая подставка под сковороду. Фото: darudar.org

Крымские вина

Традиционный подарок, который прихватывают как знакомым, так и лично для себя. Если вы не хотите экспериментировать, обратите внимание на классические крымские вина "Массандры", "Инкермана" и "Нового Света".

Крымские вина считаются одними из лучших во всем мире. Но их уникальность не только во вкусе и букете, но и в истории. Так вино "Эким Кара" — "Черный доктор" неповторимо во всех отношениях. Этот сорт винограда не растет нигде, кроме Солнечной долины полуострова. Согласно легенде, на юго-востоке Крыма жил ученик Авиценны – врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. Местные жители называли его Доктором. Однако талант его не ограничивался одним врачеванием. На своем участке он выращивал виноград. И за кропотливые и долгие труды Доктор получил награду: два необыкновенных сорта винограда, из которых целитель готовил драгоценное вино, с помощью которого он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных.

Вина практически всех крымских производителей можно купить и в супермаркете. Фото: adonis-crimea.com.ua

Слава о Докторе и чудо-напитке скоро перешагнула границы Киммерии. И однажды в Солнечную долину судьба привела Полковника, который всерьез увлекался охотой. Во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен. Истекающего кровью, его привезли к Доктору, которого не оказалось дома. Подоспевшие соседи посоветовали налить Полковнику чудодейственного вина. Чудо произошло и в этот раз. Излечив Полковника и восстановив его силы, вино так же быстро затуманило разум. В порыве опьянения, сам того не желая, Полковник набросился на возвращавшегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. Селяне, боготворившие врача-волшебника, лозам с его виноградника дали имена в память об этой истории. Одну назвали "Эким Кара" — "Черный Доктор", другую – "Джеват Кара" — "Черный Полковник". И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд. 14 лет назад одна бутылка "Черного доктора" урожая 1955 года стоила 170 гривен.

Винные погреба "Массандры". Фото: fotoart.org.ua

Сегодня из крымских вин известны "Мускат белый десертный", мадера "Массандра", кагор "Южнобережный", пино-гри "Ай-Даниль" и, конечно же, знаменитый "Мускат Белый Красного камня", который неоднократно завоевал медали на международных конкурсах виноделов.

Цена за бутылку:

"Мускат белый десертный" - от 36 гривен

"Мускат Белый Красного камня" - от 120 гривен.

Пино-гри "Ай-Даниль" - от 114 гривен.

"Черный доктор" производства Массандры в сувенирной упаковке 0,5 л. – от 120 гривен.

Мускат розовый "Магарач" - от 40 гривен.

Каберне "Магарач" - от 31 гривны.

Бастардо "Магарач" – от 36 гривен.

Также неплохой ассортимент вин представлен торговыми марками "Инкерман" и "Солнечная долина". Цена на их продукция начинается в среднем от 20-23 гривен.

Где найти:

Фирменные магазины "Массандры":

Ялта: ул. Винодела Егорова, 9 (дегустационный комплекс), тел. (0654) 23-26-62; ул. Киевская, 24 (овощной рынок), магазин тел. (0654) 32-56-03

Алупка: Дворцовое шоссе, 9 (дегустационный комплекс), тел. (0654) 72-11-98; ул. Свердлова, ул. Мира 6, тел. (0654) 32-81-32; ул. Екатерининская, 1 (кафе "У старого платана"), тел. (0654) 31-74-39.

Алушта: ул. Школьная, 11, тел. (06560) 3-03-48; ул. В.Хромых, 20А, тел. (06560) 3-06-76.

Севастополь:  ул. Нахимова, 5;  ул. Большая Морская, 7; ул. Боцманская, 7 тел. (0692) 54-29-49

Симферополь: ул. Горького, 7; ул. Севастопольская, 26, тел. (0652)29-93-60; ул. Киевская, 60 (Куйбышевский рынок); ул. Глинки, 57, корп. 4, склад. 5

"Магарач":

Ялта, ул. Кирова, 31, тел.: (0654) 32-55-91). 

"Инкерман":

Севастополь, ул. Малиновского, 20, тел. (0 692) 72-22-29.

Крымские вина известны и за пределами бывшего СССР. Фото: perekop.info

Как не ошибиться при покупке:

Первым делом, обратите внимание на бутылку и этикетку. Согласно международным правилам виноделов, она не может содержать более трех цветов. Если вам пытаются всучить бутылку с яркой и броской наклейкой – будьте предельно внимательны.

Во-вторых, на "задней" стороне должны быть указаны полные координаты производителя.

Взяв бутылку в руки, слегка стряхните – таким образом вы сможете проверить ее содержимое на наличие осадка, который появляется с годами или при нарушенных условиях хранения.

Встряхните бутылку, чтобы проверить, нет ли в вине белого осадка — он образуется со временем или при неправильном хранении.

Пробка не должна выпирать из бутылки – это говорит о том, что давление не повысилось. Если пробка внутри бутылки окрашена вином, это говорит о том, что его хранили правильно (в лежачем положении) и оно смачивало пробку, не позволяя ей высохнуть.

Местные вина имеют многовековую историю Фото: rhsv.ru

Целебные чаи и травы

Если вы поклонник здорового образа жизни и разнообразных очистительных процедур организма – стоит обратить внимание на дары крымской природы. Особенно популярны травы, собранные на Ай-Петри – судя по их количеству в продаже, склоны одной из самых известных крымских гор уже давно должны были облысеть. Тем не менее, спрос на собранные в Крыму травки достаточно велик. Среди туристов популярны сборы из мелиссы, чабреца, шиповника и крымской розы, которые можно приобрести по 15-30 гривен (дешевле всего – у бабушек с рук). Кроме того, по словам продавцов, неплохо раскупается сушеный шиповник, шалфей и мелисса – их продают в среднем по 10 гривен.

Если же вы хотите подарить кому-то "душистый" подарок – купите сувенирный набор травяного крымского чая.

Травяные чаи и сборы продаются в Крыму повсеместно. Но, если хотите сэкономить – попробуйте поискать в аптеках. Там также можно встретить неплохой выбор препаратов для фитотерапии.

Местные знахари могут предложить вам большой ассортимент трав - для лечения. Фото: perekop.info

Лечебные грязи

Очередной подарок, который больше подойдет представительницам слабого пола. Крым давно славится своими грязями, на его бальнеологических курортах лечились царские особы и многочисленные знаменитости. Крымская грязь, особенно из Сакского региона, считается очень целебной и часто встречается в косметологии. Кроме того, ее прикладывают к больным суставам и делают разнообразные процедуры по уходу за кожей лица и тела. По словам медиков, это помогает избавиться от угрей, дерматитов и вернуть здоровый цвет лица. Продают глину во многих местах, иногда даже с тротуаров, расфасованную в обычные целлофановые пакеты. Однако и здесь не стоит рисковать и лучше сделать покупку в аптеке – тут вам, по крайней мере, могут дать квалифицированный совет. Следует знать, что лечебные грязи совсем не похожи на обычную грязь - ни по виду, ни по составу. Лечебная – блестящая, маслянистая, особого жемчужно-серого или черного цвета и больше похожа на крем или косметическую маску.  Кроме этого, лечебная грязь имеет запах сероводорода. Нужно помнить, что грязелечение относится к числу сильно действующих процедур. Поэтому при появлении неприятных ощущений (сердцебиение, боли в области сердца, прилив крови к лицу и голове) нужно немедленно поставить в известность врача.

Сколько стоит: в среднем маска для лица на основе крымской грязи стоит от 40 гривен.

Принимать грязи лучше под руководством врача. Фото: ay-danil.com.ua

Живые подарки

К оригинальным подаркам, привезенным из Крыма, несомненно, можно отнести семена и саженцы, которые продаются в Никитском ботаническом саду. Это настоящий рай для садоводов и любителей покопаться в земле – здесь можно купить будущее оранжерейное растение, плодовые деревья, несколько сортов роз и более 100 видов кактусов. Кроме того, многие туристы желают увезти с собой несколько "вязанок" синего ялтинского лука. Но и здесь нужно быть начеку. Сегодня отыскать ялтинский лук должного качества хоть и тяжело, но возможно. Прежде всего – покупать его нужно ни в коем случае не возле дорог, а лишь у фермеров, или на рынке. Настоящий ялтинский лук-удовольствие не из дешевых, поэтому следует попросить разрезать одну луковицу. У настоящего ялтинского лука сочные, толстые чешуйки, толщиной более 5 мм, однако в луковице не может быть более семи "пластов". "Внутренности" ялтинского лука не фиолетовые, как принято считать, – они белые, с легким оттенком розового цвета. Если лук отвечает всем этим  требованиям, можно смело пробовать лук – он не должен вызывать горечи и жжения во рту. При покупке столь неординарного сувенира не стоит забывать о главном его недостатке – он плохо хранится. Закупать продукт стоит с таким расчетом, чтобы съесть подарочки до зимы.

Сколько стоит: на рынках – от 20-30 гривен. На трассе – могут запросить и 100, и 200 гривен за связку.

Знаменитый ялтинский лук не стоит покупать на трассе. Фото: aipetri.info

Ялтинский лук тоже "подделывают". Фото: aipetri.info

Напомним, в Крыму туристам "впаривают" поддельные мед, икру и даже знаменитый ялтинский лук.

Всякая всячина

Если вам лень размышлять над выбором и проявлять фантазию, можно ограничиться банальным набором возвращающегося туриста: магнитиками, безделушками из камня и прочими побрякушками. Один магнит с крымской тематикой сейчас стоит около 5-7 гривен – так что всего гривен за 150 вы сможете привезти домой полный чемодан сувениров. Или – купить пару банок крымского воздуха. Вдруг когда-то он вырастет в цене.

Уровень художественного мастерства оставляет желать лучшего. Фото: linc.com.ua

Мнение:

- Я сейчас редко что привожу из Крыма. В основном – вино. Все остальное можно купить и у нас, даже ракушки. А если мне понадобится кружка с картой Крыма – я могу сделать ее здесь, - рассказал житель Чебоксар Александр.

В Крыму можно купить сувенир на любой вкус. Фото: agatov.com

Зачастую поделки неказисты. Фото: crimea-tourism.com

- Главное, что я привожу из Крыма – это отличное настроение и заряд позитива. Стараюсь не таскать больших сумок, - считает Мария из Санкт-Петербурга.