Лето 2012 в Крыму: Wi-Fi на пляжах и разбитые лестницы

Лето 2012 в Крыму: Wi-Fi на пляжах и разбитые лестницы

На Ялтинской набережной можно сфотографироваться на крутом байке. Фото из архтва «КП».

КРЫМ

Почем жилье

Напомним, Аренда жилья в Крыму в 2012 году: сколько стоит отдохнуть у моря

Цены по сравнению с прошлым годом почти не изменились. Правда, риелторы прогнозируют, что на время Евро-2012 аренда подорожает, несмотря на то что Крым не принимает матчи чемпионата. Санатории и турбазы подняли тарифы на 12-13%, но таких жадин всего 15%. 

Альтернатива дорогим гостиницам - эллинги у моря. Рекомендуем коттеджи в поселке Утес, между Ялтой и Алуштой. Номера с видом на море, "полный фарш", собственный галечный пляж. В пик сезона будет стоить до 250 гривен в сутки с человека.

 Цены на жилье в Крыму. Фото КП.

Пляжи

Бесплатных пляжей в этом сезоне стало на 12 больше - их уже 219 из 558 существующих. Остальные находятся на территории здравниц, санаториев, пансионатов, детских лагерей. Так, попасть на пляж санатория "Крым" в Партените стоит для посторонних 25 гривен. Правда, эти деньги взимаются за посещение большого красивого парка, который ведет к набережной.

В Крыму 4 пляжа (3 в Евпатории и 1 - в Массандре) имеют международный экологический сертификат "Голубой флаг". За качество морской воды и безопасный отдых здесь можно не переживать. К услугам туристов - камеры хранения.  

Лучшее место для отдыха с детьми - пляжи в Феодосии. Пандусы для спуска к морю есть на пляже "Камешки", на Черноморской набережной и "Золотом пляже".

На ЮБК есть специальные огороженные секторы с идеально чистым пляжем, столиками на берегу и официантами, лежаками под искусственными пальмами. Почувствовать себя богемой стоит 250 грн. в день.

Аренда лежака - 15-50 грн. в день, зонта - 10-20 грн. Туалеты платные - 2-3 грн.

Водные развлечения: скутер 85-125 грн./1 мин., банан - 50-85 грн./10 мин., прогулка на яхте - от 50 грн. с человека. Часовой полет на летающем водном ранце - 600 евро. Это новый экстремальный аттракцион в Украине, который сейчас только опробуют. В ранце можно летать на 10-метровой высоте над уровнем моря, разгоняясь до 60 километров в час.

 В Ласточкином гнезде все лето будут показывать "Сокровища Черного моря" - выставили все, что поднято со дна. Вход - 20 грн. Фото из архтва "КП".

Полезные телефоны

(066) 628-84-88, 0(652) 25-04-04 - туристический инфоцентр в Симферополе: консультации, путевки по Крыму, сувениры, карты  (расположен на ж/д вокзале).

3210 - бесплатная телефонная справка Большой Ялты.

0(652) 556-285 - горячая линия ОСО ГУ МВД Украины в Крыму. По этому телефону можно пожаловаться на платные пляжи с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00.

0(652) 44-28-12 - горячая линия Рескомлеса Крыма. Сюда можно пожаловаться, если с вас просят деньги за поход в лес.

Фестивали

Читайте также: Джаз Коктебель, Соседний мир, Крым Мюзик Фест: где пофестивалить в Крыму летом 2012

27-29 июля в селе Мысовое на берегу Азовского моря состоится 3-дневный опен-эйер "Соседний мир", сочетающий в себе отдых на море, современную музыку и арт-искусство.

В конце июля - начале августа в Судаке намечен рыцарский фестиваль "Генуэзский шлем". В этот юбилейный для города год (исполняется 1800 лет) фестиваль обещает быть особенно  массовым и зрелищным.

4-11 августа в Поповке Сакского района - знаменитый "КаZантип".

С 28 августа по 1 сентября в Ялте второй раз пройдет музыкальный фестиваль Аллы Пугачевой "Крым Мьюзик Фест".

С 30 августа по 2 сентября в Коктебеле состоится фестиваль "Джаз Коктебель". А 6-9 сентября здесь же запланирован фестиваль джазовой музыки Live in Blue Bay. Вход бесплатный.

Новшества

На набережной Алушты работает бесплатная Wi-Fi-зона.

В Алуште к Евро-2012 обустроят фан-площадки и установят большой плазменный экран для онлайн-трансляции матчей. Посмотреть поединки можно будет и на сенсорных экранах в Cимферопольском аэропорту.

В Белогорском районе в апреле открылся первый в Европе сафари-парк "Тайган" (прямые автобусы туда ходят из ялтинского зоопарка "Сказка"). Здесь в естественной природе обитают полсотни львов, а всего в коллекции - 26 видов животных. Вход - 100 грн. для взрослых и 50 грн. - для детей.

Читайте также: Крымский парк львов "Тайган": цены, как добраться [ФОТО]

В Евпатории появился большой дельфинарий на 700 посадочных мест. Вход - 100 грн. для взрослых и 60 грн. - для детей.

Как погодка?

Лето обещают жаркое и засушливое. Лишь июнь будет дождливым.

Бди!

Туристов, которые планируют приехать в Крым в начале июня, может огорчить реконструкция набережных Алушты и Ялты, пострадавших зимой из-за стихии. Власти обещали закончить к началу лету, но явно не успевают. А в Партените сразу сказали, что пляж полностью отремонтируют не раньше 20 июня.

Отзывы первых туристов

Анна Тимофеевна, пенсионерка, г. Луцк:

- Вторую неделю отдыхаю у подруги в Партените. Удручает состояние набережной. К общественному пляжу приходится пробираться через бетонные плиты. Лестницу к морю так и не сделали, а старую еще зимой оторвало штормом. На пляже нет ни раздевалок, ни тентов, ни лежаков, ни урн. Осадок неприятный. В санатории "Крым" пляж засыпан щебнем, работают тракторы, всюду арматура - даже не верится, что меньше чем через две недели стартует курортный сезон.   

Дмитрий, экономист, г. Киев:

- На майские мы с друзьями совершили пеший поход по Чернореченскому каньону. Расстроило, что по пути нам встречались горы мусора - пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, стекла. А ведь это ландшафтный памятник природы республиканского значения.

Алина, инструктор по туризму, г. Киев:

- Когда бы я ни приехала в Крым, здесь всегда ремонтируют дороги, и это очень раздражает. В середине мае застала работы на Ялтинской трассе.

ОДЕССА

 На пляже в Одессе. Фото Алексея Кравцова.

Почем жилье

Цены - прежние. Койко-место в частном секторе в 10-15 минутах ходьбы к морю в районе Лузановки, Дофиновки, Крыжановки  - 70 гривен за человека в сутки. Такие же цены в курортных поселках Коблево, Затоке, Грибовке и Каролино-Бугазе.

Комната в квартире с хозяйкой в районе Фонтана - минимум 200 грн. в сутки. При аренде на месяц такое жилье будет стоить от 1500 гривен. И не забывайте торговаться!

Суточная аренда 1-комнатной квартиры - от 250 грн. Стандартный одноместный номер в отеле эконом-класса потянет на 400-500 грн. А в высокий сезон цена взлетит до 700-800 грн. Двухместный номер в домике курортного поселка Грибовка за сутки потянет в 250-300 гривен.

Пляжи

После суровой зимы и штормов набережные привели в порядок. На главных пляжах города - Лузановке и Аркадии - заасфальтировали дороги, озеленили территорию пляжа и парковую зону, установили дополнительные урны, скамейки и добавили освещения. По программе "Безопасный город" на пляжах работают камеры видеонаблюдения. Есть несколько зон Wi-Fi.

Вход - бесплатный. Но поскольку частникам отдали до 70% территории, придется брать в аренду шезлонг за 35-50 гривен в день, так как лечь на собственную подстилку практически негде. В первую очередь это касается популярных Аркадии, Отрады и Дельфина.

В Лузановке для пенсионеров оборудовали специальную крытую зону со стационарными лежаками. А при наличии пенсионного удостоверения можно занимать бесплатно и шезлонги с 8 до 11 утра.

Водные развлечения: скутер - от 25 грн. за минуту, банан - 30-40 грн., прогулка на катере - 70 грн.

Новшества

Интерактивные, многоязычные панели, при помощи которых туристы смогут найти достопримечательности или получить справочную информацию начиная от медицинского и юридического сопровождения и заканчивая размещением в отелях и такси. Таких панелей десять: в центре города, возле аэропорта, морского и железнодорожного вокзалов.

Стационарный бинокль на Потемкинской лестнице, из которого можно полюбоваться панорамой за 10 гривен. 

К Евро-2012 на вокзалах установят плазменные информационные панели.

Прилегающая к пляжам территория облагорожена - появились новые скамейки, установили больше урн, высадили клумбы и очистили склоны от аварийных деревьев.

Как погодка?

Синоптики обещают умеренную жару (30-35 градусов) на протяжении всего сезона - с июля по октябрь. Лишь в конце июня ожидают дожди. 

Отзывы первых туристов

Карина Салим, Челябинск, Россия:

- Не ожидали, что в мае будет так тепло и все пляжи забиты. Правда, позагорать просто на песке не дали - требовали брать шезлонг в аренду. А еще смутило, что возле главного пляжа - Аркадии - очень много собак.

ПРИАЗОВЬЕ

 Бердянский аквапарк под открытым небом заработает 26 мая. Фото Андрея Хрусталева.

Почем жилье

Комната - 40-50 грн. с человека в сутки. 1-комнатная квартира недалеко от моря - от 150 грн./сутки. Номер в коттедже - от 120 грн./сутки с человека. Номер в частном отеле - 200-600 грн./сутки. В июле-августе цены поднимутся в 2-3 раза.

Кстати, в соцсетях есть много групп с кодовым словом "Бердянск", где люди предлагают жилье на любой вкус и кошелек.

В Кирилловке, куда обычно едут с детьми, жилье дешевле: комнату можно снять от 35 грн. в сутки, а отдельный домик обойдется порядка 1000 грн. в сутки.

Пляжи

Вход на городские пляжи - свободный (за исключением территории санаториев и профилакториев). Но они всегда забиты. Кроме того, находятся в заливе, где вода обновляется не так, как в открытом море. Аренда шезлонга и зонтика - 35 грн.

Лучшими пляжами считаются те, что на косе. Поэтому знающие люди советуют любителям развлечений селиться в Бердянске, а загорать-купаться ездить на косу. Сюда регулярно ходит общественный транспорт. На косе и людей меньше, и море чище. Но пляжи здесь платные - вход стоит от 35 гривен, в цену входит стоянка авто и шезлонг.

Новшества

В Бердянске пустили дополнительные автобусы на пляжи. Затеяли ремонт на приморских площадях, отменили плату на Бердянскую и Федотову косу. Что касается зон Wi-Fi, то они находятся в основном на главных улицах городка - Правды, проспектах Ленина и Труда.

В Кирилловке в июне откроют дельфинарий на 800 посадочных мест. Вход - 100 грн. для взрослых, 70 грн. - для детей. Там же появится и экстрим-парк с канатными дорожками, тарзанками, верховыми путями. Вход стоит 40-50 грн. (в зависимости от маршрута). А еще - аквариум, где можно будет полюбоваться морской живностью. Но еще не определились с ценами.

Отзывы от первых туристов

Елена, Донецк:

- В Бердянске меня удивили цены в общественном туалете на набережной - 5 гривен! Это, наверное, самый дорогой туалет в Украине. Хотя он и чистый, и ухоженный.

Артем, Харьков:  

- В Кирилловке на пляжах уже носят кукурузу. Такое ощущение, что она там растет круглый год. Когда ни приедешь на Азовское море, там всегда есть кочаны - хоть в сентябре, хоть в мае. Правда, стоит недешево - 10 гривен за початок.

Бди!

В Бердянске, Приморске и Кирилловке много комаров, поэтому не забудьте взять с собой репелленты. Кровососов спецслужбы травят весной, но на паразитов это не особо действует. Их по вечерам очень много.

Как погодка?

Лето будет жарким - до 36 градусов. Но сезон обычно длится до конца августа: на Азовском море с приходом осени довольно быстро понижается температура воды и воздуха. Так что как такового бархатного сезона тут нет.

Источник – КП в Украине.