Канатная дорога, прогулка к хищникам и персонажам сказок – отдыхаем  в Ялте

Канатная дорога, прогулка к хищникам и персонажам сказок – отдыхаем в Ялте

В Ялте есть, где погулять и на что посмотреть. Фото: tourblogger.ru.
Автор: Степан СЫЧ

Ялту по праву называют "жемчужиной" Южного берега Крыма. Ведь здесь находится самая красивая на полуострове набережная и самый лучший зоопарк; Ласточкино гнездо и канатная дорога; Дача-музей Чехова и первая в России гостиница с лифтами. А вокруг города раскинулись удивительные крымские пейзажи – укрытые снегами горы и вечнозеленые леса.

В Ялте вы всегда найдете, чем заняться: можете совершить увлекательную прогулку по тенистым аллеям Массандровского или Приморского парков, постоять под сводами храма Александра Невского или просто отправиться купаться на местный галечный пляж. Недалеко от Ялты, в поселке Гаспра, находится главный символ Крыма - Ласточкино гнездо.

В ТЕМУЛасточкино гнездо: от маленькой дачи до всемирно известного символа Крыма [история],[фото]

Один из главных символов Ялты и Крыма теперь - музей.


Когда-то "Ласточкино гнездо" выглядело совсем непримечательно.

Даже у такой Ялты есть много поклонников. Фото: http://kianews.com.ua.

С приходом ночи в Ялте жизнь не утихает. Фото: yalta-otduh.ucoz.ua.

Как добраться: автобусом или троллейбусом из Симферополя. Цена билета на автобус – от 27 гривен. Троллейбус – 12 гривен.

Координаты для GPS: N 44 29.732, E 34 10.279

Видео: pelageyafox

Дом-музей Чехова

Когда русский классик впервые увидел Ялту, она не произвела на него никакого впечатления. Но уже через год Чехов кардинально поменял свое мнение, а 10 лет спустя купил здесь дом. За время жизни в Ялте из-под пера писателя вышли пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", рассказ "Дама с собачкой" и ряд других великих произведений. В свое время гостями "Белой дачи" бывали Иван Бунин, Александр Куприн, Максим Горький, многие композиторы и художники. Сегодня здесь работает музей, в котором можно окунуться в атмосферу чеховского времени и совершить экскурсию по комнатам, в которых жил и творил писатель.

Музей Чехова хранит немало принадлежащих автору предметов. Фото: investigator.org.ua

Музей Чехова. Фото: vkurse.ua.

Адрес: Ялта, ул. Кирова, 112.

Тел.(0654) 39-49-47, 39-68-82

Режим работы: с 10-00 до 17-00. Выходной – Понедельник. С 1 июня – без выходных.

Стоимость входного билета: взрослым – 40 грн., школьникам и студентам – 20 грн.

Координаты для GPS: N 44 29.478, E 34 8.481

Кажется, что Антон Павлович на минутку вышел.

Дача "Омюр"

Старинный особняк в псевдоготическом стиле расположен в самом центре Ялты. Чехова привлекала красота этих мест и горный сосновый воздух, полезный для больных легких писателя. Но, пока у него не появился собственный крымский "угол", Антон Павлович был вынужден останавливаться в гостиницах и частных домах. Одним из таких домов был особняк К. Иловайской — дача "Омюр", что в переводе с турецкого означает "жизнь".

На даче "Омюр" Чехов написал свои известные рассказы "Новая дорога", "Случай из практики", "По делам службы", "Душечка". Здесь же познакомились два литературных "светила" - Чехов и Горький. К 50-летию со дня смерти писателя в 1954 году дом получил статус историко-культурного памятника, а на его фасаде была установлена мемориальная доска. Сегодня на "даче "Омюр" работает несколько экспозиций, в том числе "Крымские встречи А.П.Чехова" и "Чехов и Украина". Также в музее собрано большое количество личных вещей писателя: дорожная сумка, кизиловая трость, набор медицинских инструментов, дорожный самоварчик, чайная чашка.

Адрес: Ялта, ул. Кирова, 32 А

Тел.: (0654) 23-53-67

Координаты для GPS: N 44 29.602, E 34 9.407

Дача Омюр. Фото: iloveukraine.com.ua

Литературно-мемориальный Музей Леси Украинки

Жизнь и творчество выдающейся украинской писательницы Ларисы Косач-Квитки, более известной у нас под псевдонимом Леся Украинка, были тесно связаны с Крымом и Ялтой. Страдавшая от туберкулеза кости, писательница провела на Южном берегу полуострова несколько лет. За это время Леся пишет цикл стихов "Крымские отзвуки" и работает над драматической поэмой "Ифигения в Тавриде".

Сегодня в бывшем доме купчихи Лещихиной, где проживала писательница, работает музей. Здесь хранятся прижизненные издания произведений Леси Украинки, фотографии, мебель того времени, украинские национальные костюмы и другие интересные экспонаты.

В 1972 году рядом с музеем установили памятник Лесе Украинке.

В Ялте Леся Украинка не только лечилась, но и продуктивно работала. Фото: virtual.crimea.ua

Адрес: Ялта, ул. Екатерининская, 8

Тел.:(0654) 32-55-25. Сайт: lesiaukrainka.crimea.ua

Время работы в летний период: с 11.00 до 18.30. Выходной - понедельник.

Стоимость входного билета: взрослым – 20 грн., детям – 10 грн.

Фотография – 20 гривен. Экскурсионное обслуживание – 20 гривен с человека.

Координаты для GPS: N 44 29.518, E 34 9.703

В музее писательницы представлены прижизненные издания ее работ. Фото: virtual.crimea.ua.

Театр имени Чехова в Ялте

За время своего существования ялтинский Театр имени Чехова неоднократно горел, пережил смену нескольких режимов и годы забвения.

Здесь читали свои произведения Гарин-Михайловский и Станюкович, бывали Горький, Бунин, Куприн, Шаляпин, Вертинский, Шульженко, Эсамбаев и др.

В 2006 году театр отреставрировали и оснастили по последнему слову техники. Теперь, помимо спектаклей и представлений, здесь проходит Международный фестиваль "Театр. Чехов. Ялта", куда съезжаются артисты и почитатели творчества писателя из многих стран мира.

Театр Чехова. Фото: aipetri.info

Адрес: Ялта, ул. Екатерининская, д.13

Тел/факс: (0654) 27-25-00, 23-42-44. Сайт: theatreyalta.com

Координаты для GPS: N 44 29.536, E 34 9.708

Театр Чехова регулярно радует интересными представлениями.

Купальни Роффе

Памятник архитектуры ЮБК, купальни Роффе были построены в 1897 году на набережной Ялты известным архитектором и творцом Ливадийского дворца Николем Красновым. К зданию пристроен портал в мавританском стиле со строками из Корана: "Будь благословен, как вода". Холл Купален выполнен в марроканском стиле и украшен красивой гипсовой лепниной. Перед входом в здание растет вековая магнолия.

Купальни Роффе не уступали по удобствам лучшим европейским заведениям и пользовались огромной популярностью. В годы Великой Отечественной купальни чудом уцелели. В 1996 году они получили статус памятника местного значения. Сейчас здесь расположен бутик-отель "Вилла София", принадлежащий известной певице Софии Ротару.

Адрес: Ялта, Набережная им. Ленина, д. 31

Координаты для GPS: N 44 29 43.25, Е 34 79 50.32

Купальни Роффе. Фото: dinaitour.livejournal.com.

Зоопарк "Сказка"

Первый частный зоопарк на территории СНГ сегодня насчитывает более 600 животных и птиц. В "Сказке" мирно уживаются по соседству друг с другом львы, тигры, медведи и козы, кролики с прочей мелкой живностью. С ветвей деревьев на посетителей гордо взирают орлы, грифы, сипы. По земле прогуливаются африканские и австралийские страусы, яркие декоративные курочки, цесарки и павлины. Несмотря на "неволю", животные в "Сказке" активно размножаются.

Некоторых обитателей зоопарка можно гладить и кормить. Расфасованный корм в ассортименте продается около касс.

Территорию зоопарка украшают сотни кустов роз, которые цветут с мая по октябрь, а комфорт здесь создан не только для животных - посетители могут в любой момент перекусить в кафе.

Маленькие питомцы "Сказки". Фото: image.tsn.ua

Адрес: Крым, г. Ялта, пос. Виноградное

Тел/факс: (0654) 31-00-30, 23-24-82. Веб-сайт: http://www.yaltazoo.org

Режим работы: летом: с 9-00 до 20-00 ч., (касса до 19 ч.)

Цена билета: для взрослых – 100 гривен, детский – 50 гривен.

Добраться до зоопарка из Ялты можно автобусами №№: 24, 26, 27.

Координаты для GPS: N 44 29.726, E 34 7.081

Обитатели "Сказки" рады гостям. Фото: zdes.com.ua

Морской аквариум

Морской аквариум открылся на территории зоопарка "Сказка" в 2007 году. Он сделан в виде акульей пасти, а залы стилизованы под пещеры со сталактитами и сталагмитами.

В коллекции аквариума насчитывается более 100 морских обитателей, населяющих искусственно созданный мир тропического подводного царства. Здесь можно увидеть акулу-молот, пираний, ядовитых крылаток, осьминога, мурен, медуз и многих других обитателей морских глубин. Чистый, прохладный воздух в зале, красивые подсветки в лабиринтах грота, места для отдыха возле акул, панорамы тропического леса, — все располагает к спокойному созерцанию и отдыху.

Входной билет:  взрослым – 60 грн., детям – 30 грн.

Координаты для GPS: N 44 29.726, E 34 7.081

Морской аквариум. Фото: yaltazoo.org

Поляна сказок

На окраине Ялты в тени скалы Ставри-Кая среди леса и гор находится единственный в Украине музей сказки под открытым небом "Поляна сказок". Здесь вы встретите украинских казаков и Буратино, Трех поросят и Царевну лебедь, Маугли и Бабу Ягу. Всего "Поляна сказок" насчитывает более 200 скульптур и ежегодно пополняется новыми персонажами. Большинство творений из дерева создала сама природа, а скульптор лишь доработал их и вписал в окружающий ландшафт.

"Поляна сказок" в первую очередь рассчитана на семейный отдых с детьми. Для юных любителей фольклора здесь покажут представление с живой Бабой Ягой, а в летний период в местном театре постоянно выступают клоуны, пираты и русалочки.

Стражи Поляны Сказок. Фото: polyana-skazok.org.ua

Адрес: Ялта, пгт. Виноградное, ул. Яузы, 28.

Проезд: автобусами № 26, 27 (от Автовокзала до ост. "Поляна сказок") и маршруткой № 24 (от ост. "Спартак" до конечной)

Тел.:(0654) 39-53-03, 39-64-02. Сайт: www.polyana-skazok.org.ua

Режим работы: без выходных, с 9 до 19 часов.

Стоимость билетов: взрослый — 35 грн. Предъявителю "Гостевой карты" — 30 грн. Детский (с 6-ти до 12-ти лет) — 15 грн.

Деревянный квартет. Фото: polyana-skazok.org.ua

В поисках своего принца. Фото: polyana-skazok.org.ua

В стоимость входного билета включено (без дополнительной оплаты): Экскурсионное обслуживание. Ежедневные представления с участием Бабы-Яги. Игровая площадка для детей. Посещение "Королевства кривых зеркал".

Канатная дорога

Канатная дорога "Мисхор-Ай-Петри" признана дорогой с самым длинным безопорным пролетом в Европе. За один рейс в кабинку помещается до 30 пассажиров – всем им предоставляется прекрасная возможность взглянуть в лицо страху высоты. Верхняя станция канатной дороги находится на высоте 1153 метров над морем – подъем сюда займет всего около 20 минут. С верхней станции открывается живописнейшая панорама крымского берега от Судака до Фороса. Поэтому обязательно захватите с собой фотоаппарат – возможность запечатлеть с такого расстояния большую часть ЮБК предоставляется нечасто. Также не стоит забывать с собой легкую теплую одежду – даже в летнее время во второй половине дня на километровой высоте может быть заметно прохладно.

Время работы в летний период: Подъем с нижней станции - с 09-00 до 17-00.  Спуск с верхней станции - с 10-00 до 18-00.

Стоимость билета: взрослый в одну сторону – 60 грн. Детский (с 6 до 12 лет) в одну сторону – 30 грн.

Как добраться: автобусом № 27 от ялтинского автовокзала. Автобусом № 32 от вещевого рынка.

Телефон: (0654) 72-32-42, 097-070-77-30, 099-512-41-34. 

Координаты для GPS: N 44 25.522, E 34 4.230

Канатная дорога.

Музей восковых фигур
Один из самых посещаемых музеев Ялты. Здесь представлены изготовленные в Петербурге скульптуры известных исторических и политических деятелей, актеров и певцов. В музее можно пожать руку Петру Первому и Владимиру Путину, или сфотографироваться с Мэрилин Монро.

Адрес: Ялта, ул. Карла Маркса, 17/7. Телефон: (0654) 32-55-25

Время работы: с 10-00 до 17-00.

Координаты для GPS: N 44 29.848, E 34 9.979

Музей восковых фигур.

Эту и многие другие статьи о достопримечательностях полуострова вы можете прочитать в печатном виде в нашем справочнике "50 лучших мест ЮБК". Справочник появится в газетных киосках уже в ближайшее время.