Большой каньон Крыма и водопад "Серебряные струи": цены, как добраться

Большой каньон Крыма находится на северо-восточном склоне горы Ай-Петри на высоте 700-1000 метров над уровнем моря. Он образовался в результате тектонического разлома, который произошел более миллиона лет назад. Нынешний облик каньон приобрел из-за длительного воздействия воды и ветра. Вода пробила себе дорогу сквозь скалы, придав им причудливые очертания.

 Вода - главный скульптор этих мест.

Координаты GPS: 34.004881,44.523056

Как добраться.

Из Ялты можно доехать по дороге на Бахчисарай через перевал Ай-Петри. Спустившись с перевала по горному серпантину, вы увидите указатель "Большой каньон". Из Ялты в этом направлении автобусов нет, поэтому при отсутствии собственного транспорта лучший вариант – приехать сюда с экскурсией.

Из Симферополя надо ехать по севастопольской трассе до Бахчисарая, оттуда свернуть в сторону перевала Ай-Петри. Проехав село Соколиное, через три километра вы окажетесь у входа в каньон. Большой каньон – весьма оживленное место, особенно летом. У дороги стоят туристические автобусы, развернута торговля сувенирами, работают кафе. Здесь надо оставить машину и дальше идти пешком.

Село Соколиное – ближайший населенный пункт к Большому каньону. Сюда можно добраться на рейсовых автобусах из Бахчисарая и Севастополя. До каньона по трассе придется идти пешком.

Стоимость билетов: 40 гривен взрослый, 20 гривен детский. В стоимость входит посещение Большого каньона и водопада Серебряные струи.

 Скалы нависают над головой.

Если смотреть на каньон сверху, то создается впечатление, что длинная отвесная скалистая гора под названием Бойка как будто отрезана от массива Ай-Петри. Глубина каньона достигает 320 метров, а ширина в самой узкой части – всего 3 метра. В длину Большой каньон Крыма растянулся на 3 километра.

 По каньону течет река Аузун-Узень.

На дно ущелья редко попадает солнце, поэтому даже в самый жаркий летний день здесь веет прохладой. По каньону течет река Аузун-Узень, которую питают многочисленные родники и источники. Вода в ней даже летом очень холодная. В паводки здесь бушует поток огромной силы, поэтому пройти Большой каньон по дну можно только летом, когда река почти пересыхает.

 В заповедном лесу.

Окружающие горы покрыты реликтовыми заповедными лесами, в которых растут столетние дубы, тисы, сосны, можжевельники. Здесь можно встретить редкую орхидею Венерин башмачок и земляничник мелкоплодный – единственное вечнозеленое лиственное дерево Украины.

От Почтового дуба – к Ванне молодости

Это самый популярный маршрут Большого каньона. Тропа идет по правому склону ущелья и вскоре выводит к первой достопримечательности - Почтовому дубу. Во время войны в нем оставляли записки партизаны, а потом еще долгое время тут лежали письма путешественников, которые писали свои впечатления и призывали беречь крымскую природу. В 1980-х величественное 300-летнее дерево сгорело, от него осталась только часть могучего ствола. Туристам обычно рассказывают, что дуб загорелся от удара молнии. На самом деле он пострадал от людей, которые развели в заповедной зоне костер.

 Останки легендарного дуба.

Отсюда ведут две тропы: одна вправо и вниз, по дну каньона, другая вверх по правому склону (так называемая "зимняя" тропа). Для путешествия летом выбирайте путь по дну ущелья.

 "Голубое озеро".

Тропинка спешит мимо Голубого озера – самого широкого водоема каньона. Здесь любят отдыхать гости каньона. Глубина его небольшая, температура воды летом 12 ?С.

Пройдя еще немного, выходим к Яблоневому броду – здесь в русло реки впадает ручей Алмачук. Отсюда по левому склону поднимается тропа на Ай-Петри.

Далее привлекает внимание широкий бурный поток, сбегающий по покрытым ярко-зеленым мхом валунам. Это карстовый источник Пания, который берет начало в одноименной пещере. Поднявшись, можно увидеть вход в пещеру. Сама пещера затоплена водой, спускаться в нее опасно. Пания – один из самых обильных источников Крыма. Его воды хватило бы на нужды небольшого города. Источник впадает в неглубокую котловину, которую называют Ванной трезвости. Температура "отрезвляющей" воды держится около 5 градусов круглый год.

 Воды Пании.

Следующие 600 метров пути по дну ручья открывают глазу удивительные формы, которые за тысячи лет создала вода в известняковой породе. Всевозможные углубления, борозды, витиеватые ходы, отверстия дают почву для фантазии. Одни видят здесь следы гигантов, другие – фигуры животных и птиц.

 Следы невиданных зверей.

Под водопадами со временем вымываются котловины. Одна из них особенно популярна у посетителей каньона. "Ванну молодости" - самую глубокую котловину Большого каньона - так прозвали из-за ледяной воды, после купания в которой, как считается, молодеешь на несколько лет. Глубина ванны около четырех метров, поэтому посетители каньона смело ныряют в 9-градусную воду. Ванну питает источник, не пересыхающий даже летом.

В этом месте заканчивается большинство экскурсионных маршрутов.

 "Ванна молодости" - место очень популярное. Туристов здесь - пруд пруди.

К вершине Ай-Петри

Дальше путь по Большому каньону становится сложнее, ущелье сужается, отвесные скалы грозно нависают, над головой остается только узкая полоска неба. Путь перегораживают валуны, тропинка петляет с одного склона на другой.

 Все величие каньона можно ощутить, только пройдя дальше "Ванны молодости".

Здесь рекомендуют ходить только опытным туристам, пригодятся навыки скалолазания, обязательна спортивная обувь. Также не помешает защитить голову – камнепады в этой части каньона очень опасны, даже маленький камешек, сброшенный сверху, может причинить серьезную травму.

 Тут часто встречаются хвойные деревья.

 На дне - живописные вымоины и котловины.

 По пути встречаются несколько источников, вода вытекает прямо из скал.

Солнечные лучи в узкую часть каньона почти не попадают, поэтому весна наступает здесь с опозданием на 3-4 недели. По мере продвижения вглубь каньона лес меняется, встречается много папоротников и мхов.

 В самой узкой части двое человек, взявшись за руки, могут дотянуться до стен.

Спустя полтора километра ущелье становится более пологим и выводит к широкой котловине, которую окружают глубокие промоины в скалах. Далее тропинка поднимается на вершину Ай-Петринской яйлы.

 Путь преграждают завалы.

Водопад Серебряные струи

Координаты GPS: 33.975434, 44.527820

В районе Большого каньона рекомендуем посетить еще одну достопримечательность – водопад Серебряные струи. К нему ведет дорога с указателями от начала маршрута в Большой каньон. Продолжительность пути пешком – 900 метров.

 Каскады крымской "Желтой реки".

Воды Сары-Узень (Желтой реки) стекают по массивной закругленной скале, покрытой ярко-зеленым мхом. Летом водопад льется тонкими струйками и серебрится на солнце. Весной он превращается в широкий пенящийся поток, а зимой застывает и издали напоминает огромный гриб.

 "Серебрянные струи"

 В конце весны здесь еще несется обильный поток.

Поднявшись вверх по течению реки около 200 метров, можно увидеть пруд, в котором разводили форель для князя Юсупова - ему в прошлом принадлежали эти места.

 Желающих нырнуть в ледяную воду "Юсуповского озера" немного.

Река, питающая водопад, вытекает из карстовой пещеры Сары-Коба, вход в которую находится выше пруда, у дороги. Пещеру посещают только спелеологи со снаряжением. Дальше тропинка ведет к смотровой площадке, откуда виден Большой каньон.

Фото Юлии Крымовой.

Эту и многие другие статьи о достопримечательностях полуострова вы можете прочитать в печатном виде в нашем справочнике "50 лучших мест ЮБК". Справочник появится в газетных киосках уже в ближайшее время.