История саммитов в Ливадии: для безопасности президентов вырыли подземный ход, а мебель занимали у санаториев

История саммитов в Ливадии: для безопасности президентов вырыли подземный ход, а мебель занимали у санаториев

Ливадийский дворец. Фото: wikipedia.org

В советские времена каждое лето на ЮБК наблюдался наплыв первых лиц из стран соцлагеря. Кто приезжал на отдых, кто на деловую встречу. С приходом независимости появилась традиция устраивать в Ялте международные саммиты. Лишь в этом году VIP-слет отменили. Что осталось за кадром саммитов, которые проходили в 90-х и 2000-х, как в быту ведут себя президенты, кто готовил парадный завтрак Сталину, Рузвельту и Черчиллю?

Об этом и многом другом мы расспросили Людмилу Ковалеву, которая была директором Ливадийского дворца-музея с 1993 по 2007 годы.

ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ ПОРАЗИЛА СКРОМНОСТЬ РУССКИХ ЦАРЕЙ

- Людмила Федоровна, вы по роду занятий знакомы со многими президентами. Как к этому относились окружающие? Косые взгляды ловили?

- Я не обращала внимания, но разговоры были. Мол, куда она лезет… А я не лезла, меня выпихивали! Нужно было заполнить паузы, оживить беседу. Это не моя обязанность, но шеф протокола президента Украины Георгий Чернявский принял решение, что я должна встречать гостей и, если возникнет пауза, заполнить ее рассказом о дворце. Мне как директору надо было, чтобы о Ливадии говорили. Мероприятия стали лучшей рекламой для Ялты.

- Говорят, для первого саммита в Ливадийском дворце пришлось занимать мебель?

- Да, саммит состоялся в 1998-м, в первый год реконструкции. К его началу успели отремонтировать только первый этаж... Не было ни подходящей мебели, ни ковров. Пришлось занимать стулья, столы, ковровые дорожки у соседей - в санаториях "Черноморье" и "Ливадия".

- А как же шик императоров?

- При Николае II в Ливадийском дворце все было достаточно скромно. Стиль модерн, простая мебель и минимум вычурности. Помню, председателю КНР Цзян Цзэминю показывали библиотеку, которая почти на все сто - из оригинальной мебели. Он удивился: "Как просто жили ваши цари!" Поэтому нам было несложно использовать во дворце "неродную" мебель.

- Потому что родной нет?

- Она есть, но ее немного. Чтобы продемонстрировать, как проходила встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля, мы занимали мебель на сталинской даче в Массандре.

- А куда подевалась царская обстановка?

- В 1922 году во дворце открыли музей быта императорской семьи - все, от мебели до детских игрушек. После создания в 1924-25 годах крестьянского санатория его закрыли, наиболее ценные вещи передали в другие музеи. (В Павловском дворце в Санкт-Петербурге целый зал состоит из ливадийских вещей императорской семьи. - Авт.) А остальные продали местному населению. В моей семье оказалась вешалка из дворца, что-то было у соседей. Кстати, это затем помогло - некоторые вещи мы выкупили у людей. Так почти восстановили ванную императрицы. С музеями сложнее, нам вернули часть вещей только крымские коллеги.

 Леонид Кучма приезжал во дворец не раз и вспоминал Людмиле Ковалевой (она на фото рядом с экс-президентом) случай с гипсом.

АМЕРИКАНЦЫ РАССПРАШИВАЛИ О СВОЕМ ПРЕЗИДЕНТЕ

- Первый саммит, первая встреча с таким количеством президентов произвели впечатление?

- Еще какое! За три дня до саммита я поскользнулась и сломала ногу. Но меня предупредили: "Хочешь получить деньги на ремонт дворца - присутствуй!" Я на костылях пришла в холл, где, стоя без них, должна приветствовать гостей. Заходит Леонид Кучма. По протоколу я должна подойти, а я стою! Президент подходит ко мне, здоровается и… видит у меня на одной ноге черный носок, а на второй - белый кроссовок. Мы-то думали, что он не подойдет, а издали мои ноги прикроет стол! Я покраснела. Эту историю Леонид Данилович запомнил, в 2006 году был у нас и спросил: "Как нога?"

- Интересовал президентов сам дворец?

- Все мероприятия начинались со слов о том, что встреча проходит в историческом месте, где супердержавы в 1945 году смогли договориться, как им жить после войны. Помню, и президент России Владимир Путин, и президент Азербайджана Гейдар Алиев начинали свои выступления с того факта, что это место, где можно договориться.

- На бытовом уровне чем интересовались?

- Где и как сидели Сталин, Рузвельт и Черчилль, о чем говорили. В 2006 году экс-президент Польши Александр Квасьневский попросил провести экскурсию, участвовали еще президент Литвы Валдас Адамкус и посол России в Украине Виктор Черномырдин. Виктор Степанович ходил по дворцу, смотрел, а потом вдруг спрашивает: "Даже кабинет Рузвельта видел, но где же кровать императрицы?" А у нас есть экспозиции спален, но кроватей нет… Владимир Путин всегда приезжал на мероприятия впритык, видел только парадные помещения. А вот министр обороны США Дональд Рамсфельд с женой были у нас во дворце долго. Американцев интересовало все об американском президенте и его поведении во время Крымской конференции.

- Знаю, бывал у вас и нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

- Да, я впервые видела священника высшего ранга в гражданском. Он куда-то уезжал и заранее переоделся в костюм с галстуком, а волосы завязал в "косичку".

 Доналд Рамсфилд с супругой оставались на несколько дней, были на экскурсиях, расспрашивали о знаменитой конференции.

БОМБОУБЕЖИЩЕ И ТАЙНЫЙ ХОД

- Кто и из чего готовил парадный завтрак после подписания документов на Крымской конференции?

- Не поверите, продукты были наши, а поваров в разгар мировой войны привезли с другого конца света - из столицы Филиппин Манилы. Сталин считал, что они готовят самые изысканные блюда.

- Любопытно.

- Еще любопытнее засекреченная операция "Аргонавт" по охране Крымской конференции. Благодаря документам, которые нам передал министр обороны России Сергей Иванов, мы узнали детали. Вдоль 200-километровой трассы от Сакского аэродрома до Ялты выставили совместные патрули СССР, США и Великобритании. Установили артиллерийские орудия, зенитки. А у Ливадийского дворца подготовили бомбоубежище и построили тайный переход из дворца. Их после конференции уничтожили.

- Людмила Федоровна, любой женщине важно, как она выглядит. Дресс-код саммитов позволял вам предстать во всем блеске?

- Не позволяла зарплата. Но я старалась как могла: комбинировала, экспериментировала… А вот высоких каблуков никогда не надевала - иначе была бы выше Кучмы и Путина.

 Хавьер Солнана оказался очень эмоциональным человеком - даже о проблемах говорил с улыбкой.

САМЫЙ СДЕРЖАННЫЙ - АЛИЕВ, БЕРЛУСКОНИ - ПУЧОК ЭМОЦИЙ

- Президенты - люди, которые вынуждены скрывать эмоции. Но вы, как женщина, "читали" их?

- Самый эмоциональный человек среди президентов стран СНГ, без сомнения, Александр Лукашенко. Свои эмоции он выражал с помощью глаз и голоса. Владимир Путин свои чувства демонстрировал тем, что расставлял акценты на отдельных словах. У Леонида Кучмы волнение выдавали глаза. Сдержаннее всех держался президент Азербайджана Гейдар Алиев. В самые жаркие моменты он иногда бледнел. Бывший генсек НАТО Хавьер Солана всегда говорил эмоционально, но с улыбкой. А вот премьер-министр Италии Сильвио Берлускони - пучок эмоций. И мимика, и жестикуляция - все тело работает для выражения чувств. Он, как я понимаю, очень непредсказуемый человек, это чувствовалось, когда он неожиданно менял направление движения.

Кстати, супруг королевы Великобритании принц Филипп оказался очень живым, интересующимся и демократичным. Как у нас реагируют, когда входит президент? Выстраиваются. А он зашел в зал, где находились сопровождавшие его лорды, а те и глазом не повели на монаршую особу.

- Нестандартные ситуации возникали?

- В основном при подготовке. Так, вечером накануне одного саммита во дворце исчезло электричество, молния попала в щиток. А во дворец завезли копировальную технику (одной бумаги - три тонны) и множили документы. Саммит мог начаться без них, ведь щиток опломбирован службой охраны, к нему никого не подпускают. После массы согласований подачу электричества восстановили. Тогда меня несколько раз "увольняли" с работы - впрочем, как перед каждым саммитом.

- Предусмотреть все невозможно. А как поступали с мелкими огрехами, которые, как всегда, вылезают не вовремя?

- Закрывали "телом". Бывало, осмотришь дворец - все нормально. А во время саммита замечаешь паутину на пальме и бежишь в парадном костюме со стулом, чтобы ее убрать. Или закрываешь собой урны и незаметно их выносишь. Всякое бывало.

Источник - КП в Украине.

Фото УНИАН.