Ленин, Красные зори и обратный отсчет: что кроется в названиях симферопольских улиц

Ленин, Красные зори и обратный отсчет: что кроется в названиях симферопольских улиц

Кто же придумывал названия симферопольским улицам? Фото: Степан Сыч.
Автор: Степан СЫЧ

Об истории города и его жителях зачастую можно узнать без помощи гидов и путеводителей. Достаточно лишь совершить небольшую прогулку по его улицам, посмотреть, как они называются и выглядят. Иногда каменные лабиринты хранят истории, которым позавидовал бы писатель-фантаст. "В городе" предлагает совершить прогулку как по уже знакомым улицам крымской столицы, так и побывать там, куда даже сегодня добраться затруднительно.

"Чертова дюжина" чиновников и обратный отсчет

Свое путешествие мы решили начать из центра Симферополя. Помимо того, что проспект Кирова – один из главных транспортных участков города, с ним связан ряд малозаметных, но примечательных фактов. Во-первых, стоит обратить внимание на нумерацию домов – здесь, в отличие от других улиц, она идет от окраины к центру. Во-вторых, по воле случая "нехорошим" номером 13 оказалось здание крымского правительства, хотя сами чиновники на суеверия не жалуются.

Выбор для правительства не случаен?

- Если честно, даже внимания не обращала никогда. Не думаю, что это может играть какую-то роль, - рассказала одна из сотрудниц Совета министров Крыма.

К слову, изначально проспект Кирова назывался улицей Гостиной – из-за большого количества постоялых дворов. Свое нынешнее имя он получил только в 1935 году.

Проспект Кирова - номера зданий проставлены в обратном порядке.

Впрочем, одним из столичных рекордсменов по количеству смены имен стала улица Самокиша. За относительно небольшой, по меркам истории, промежуток времени она успела побывать Товчиановской, Амбарной, Торговой и Кооперативной. Сейчас улица имени известного художника примечательна в первую очередь тем, что историки никак не могут определиться с датой присвоения ей имени. По одной из версий, улица Самокиша получила свое название благодаря немецким властям. Якобы, последние, таким образом, отреагировали на смерть художника зимой 1944 года. Противники же этой гипотезы утверждают, что улица была названа в честь Самокиша еще в 1940 году.

Улица Самокиша меняла имя чаще всех.

Еще одна улица со своей историей – Карла Либкнехта. В 19 веке здесь (тогда улица назвалась Долгоруковской) располагались дома известных горожан и заведения. Например, казенный винный склад. Согласно путеводителю начала 20 века, Долгоруковская считалась одной из лучших в Симферополе. Сегодня здесь мало что напоминает об истории – улицу Карла Либкнехта часто используют как место парковки те, кто приезжает в многочисленные учреждения и заведения в центре крымской столицы.

Либкнехта загромождена автомобилями.

Отдельного упоминания заслуживает одна из самых "необычных" улиц Симферополя – Набережная. По большому счету, ее и улицей-то назвать трудно, так как дома расположены только с одной стороны. Зато прямо "по улице" бежит река Салгир, отчего здесь всегда много прогуливающихся парочек и компаний. Интересно, что "Набережной" улица называлась только до 1982 года. Последние 30 лет ее полное "имя" - улица Набережная имени 60-летия СССР. Это одна из немногих улиц в Симферополе, которая проходит под мостом. В народе он получил название "мост Виктора Цоя" - за многочисленные надписи и рисунки фанатов группы "Кино".

Набережную сложно назвать улицей.

Во власти истории

Как и в большинстве городов бывшего СССР, в Симферополе сохранилось немало названий, относящихся к советской эпохе и тематике Великой отечественной. Очень часто эти имена никакой привязки к полуострову не имеют. Рекордсменом здесь, несомненно, остается вождь мирового пролетариата Ленин. Практически в каждом населенном пункте автономии его имя носит улица или площадь. Например, в Симферополе мы насчитали бульвар Ленина, площадь Ленина и улицу Ленина. Вслед за вождем идут коммунистические деятели рангом помельче: Киров, Бела Кун, Крупская, Роза Люксембург и т.д. Несмотря на то, что многие из этих деятелей оставили весьма неоднозначный след в истории, жители улиц к названиям давно привыкли.

- Я здесь живу уже давно. Сама коммунисткой не была, но к Розе Люксембург привыкла. Не вижу необходимости менять название, - говорит пенсионерка Мария Васильевна.

Иногда названия улиц менялись на практически противоположные. Евпатория.

Немало симферопольских улиц названо и в честь советских военачальников. Нам удалось найти на карте крымской столицы следующие имена: генерала Васильева, генерала Захарова, генерала Попова, генерала Родионова и генерала Яременко. Любопытно, что упоминание в названиях воинских званий "попроще" удалось найти только одно – улицу лейтенанта Шмидта. Не стоит, наверное, говорить, что в биографии Петра Петровича не удалось найти его связи с Симферополем. Аналогичная ситуация и с улицей Гастелло. Установить связь героического летчика с полуостровом также не удалось.

Кое-где в Симферополе еще сохранилась брусчатка.

Странности и курьезы

Тем не менее, иногда название улицы может всерьез поставить в тупик. Так, например, в районе 7-ой горбольницы есть переулок Красных зорь. Мы долго пытались выяснить, кто и почему столь поэтически назвал узкий проход между домами в полтора метра шириной, однако местные жители не смогли ответить на этот вопрос. И лишь случайный прохожий несколько развеял завесу таинственности. Правда, его история полного доверия также не вызывает. 

- На закате в окнах некоторых домов особенно ярко отражаются багровые лучи солнца. Очень красивое зрелище, - рассказал мужчина.

Переулок Красных зорь - одно из самых романтических уличных имен крымской столицы.

Еще одно необычное название привело нас в район улицы Маршала Жукова. Как оказалось, здесь в лабиринтах частного сектора скрывается Депутатская улица. Однако, интрига быстро рассеялась – вместо симферопольской "Рублевки" перед глазами предстала обычная, в меру "убитая" улочка. К слову, где-то в этом районе находится и Арктический переулок – очередное странное название для Симферополя.

Улица Депутатская - содержание не соответствует названию.

Небольшой рейтинг улиц с забавными названиями:

улица Археологическая

улица Бабушкина

Водоразборный переулок

Водсбросный переулок

переулок Ломаный (Евпатория)

улица Бетховена.

Переулок Ломаный полностью соответствует названию.

Почти как в кино

Однотипность многих названий может привести к комичным ситуациям.

- Однажды мне поручили доставить груз и человека. Дословно это прозвучало так: "В Первомайском, в клубе на улице Советской, будет мероприятие. Нужно быть там к такому-то часу". Ну, мы и поехали – в Первомайское, что в сторону Керчи. Приехали на улицу Советскую, нашли клуб. Пусто. Оказалось, что нужно было ехать в одноименный поселок в Первомайский район Крыма – там на улице Советской также был клуб. Вот такая ирония судьбы, - рассказал "В городе" таксист Дмитрий.

Улица Новороссийская. Вернее, один из ее "аппендиксов".