В поисках внеземных цивилизаций: история Крымской астрофизической обсерватории

В поисках внеземных цивилизаций: история Крымской астрофизической обсерватории

В поисках звезд.

Пожалуй, Крымская астрофизическая обсерватория, расположенная недалеко от Бахчисарая в поселке Научный, - одна из ценнейших жемчужин в ярком многообразии полуострова. В последнее время в интерес к ней растет с каждым сезоном: в разгар отпусков сюда съезжаются десятки туристических автобусов, сотни простеньких и эксклюзивных автомобилей.

Мистический мир звезд и планет притягивает людей с необъяснимой силой. Обсерватория находится она в горной лесистой местности, на южном склоне горы Сель-Бухра. Рядом с ней – достойные соседи: так называемые пещерные города, Большой Каньон Крыма, Ханский дворец и другие памятники Второй гряды Крымских гор.

Принято считать, что обсерватория основана еще в начале XX века (предположительно в 1900 году) усилиями Николая Мальцова, увлеченного и очень обеспеченного любителя астрономии. Тогда она располагалась не у Бахчисарая, а на горе Кошка, возле поселка Симеиз. В 1912 роскошный по тем временам проект был подарен Пулковской обсерватории, и впоследствии превратился в полноценный научный центр. В то время здесь проводили масштабные исследования, вели поиски звезд и малых планет, а также изучали их движение.

В 1926 году обсерватория перешла на новый уровень: здесь был установлен наиболее мощный в то время английский рефлектор, позволяющий изучать звездные спектры. Научный центр, уже тогда считавшийся одним из крупнейших учреждений страны, начал развиваться с невиданной доселе интенсивностью.

Здесь находится самый большой в Европе зеркальный телескоп

В 1932 центр начинает амбициозный проект по наблюдению Солнца, однако оккупация Крыма фашистскими войсками во время Великой Отечественной войны не оставила и следа от былых исследований и уникальных инструментов. К счастью, после войны обсерватория не была забыта: уже в 1945 году Советское правительство приняло решение о восстановлении Симеизского научного центра. Через год в 12 километрах от Бахчисарая выстроили новое серьезное учреждение – Крымскую астрофизическую лабораторию.

Астроклимат местности позволял устанавливать крупные телескопы, и вскоре КрАО преобразовали в самостоятельный центр. В 1949 году был сооружен первый телескоп – двойной фотографический рефрактор, оснащенный камерами с объективами 400 мм. После пришел черед башенного телескопа. Казалось бы, обсерватория уже начала свою работу, однако официальное открытие состоялось лишь семь лет спустя, в сентябре 1956 года.

Обсерватория была построена в 1900 году

Теперь центр – самый настоящий научный городок с богатой инфраструктурой, сетью лабораторий, мастерскими и гостиницами для научных работников и туристов. Студенты из украинских и российских учебных заведений проходят здесь практику, аспиранты из ближнего и дальнего зарубежья учатся и находят темы для исследований, а старшеклассники осваивают азы астрономии.

Сегодня основная ниша в научной работе КрАО отведена изучению физических процессов в атмосферах Солнца и звезд, а также исследованию туманностей и звездных систем. Особый интерес для стороннего наблюдателя представляет изучение взрывных звезд, претерпевающих сильнейшие вспышки излучения, в результате которых рождается новая звезда. В этих удивительных процессах кроется один из основополагающих вопросов построения вселенной, поэтому к ним нельзя отнестись равнодушно.

Кроме того, в обсерватории изготавливают астрофизическую аппаратуру для наземных и космических исследований, проводят международные кампании по наблюдению красных карликовых звезд, а также участвуют в международном патрулировании активных галактик. Но если вы думаете, что обсерватория – это царство строгих башен в холодном металлическом блеске, внутри которых – сложные машины и тяжелая атмосфера бесстрастия, обязательно посетите одну из экскурсий или хотя бы взгляните на фотографии: городок утопает в зелени редких деревьев. Они были привезены сюда более полувека назад из Никитинского ботанического сада, и теперь прижились, окрепли: два десятка крупных телескопов, которыми располагает обсерватория, уже теряются в их пышной листве.

Главная достопримечательность обсерватории – зеркальный телескоп, самый крупный в Европе. Он был построен в 1960 году и назван в честь своего создателя – академика Г.А. Шайна. Удивительное устройство каждый раз вызывает у туристов бурю эмоций. Еще бы – диаметр его объектива составляет 2,6 метра! На нем ведут исследования физики звезд и галактик.

Однако все исторические даты и внушительные размеры уходят куда-то на задворки, как только вы подходите к телескопу и начинаете любоваться звездным небом с его планетами, галактиками и туманностями. Объекты просматриваются настолько четко, что некоторые туристы высказывают сомнения: уж не фотография ли на обратной стороне телескопа? Впрочем, повозившись с телескопами несколько минут, даже закоренелые скептики отказываются от сомнений: бескрайнее звездное небо не может не впечатлить! Что же до фотографий, то в обсерватории нашлось место и для них.

Фантастические работы крымского фотографа-астронома Геннадия Борисова здесь предлагают в качестве сувениров. С собою можно забрать изображение луны, солнечного затмения, комет или телескопов. Более приземленные товары – разноцветные нагрудные кармашки с забавным звездочетом. К сожалению, сейчас существование обсерватории находится под угрозой: в марте 2009 года на ее территории началась застройка коттеджным поселком и развлекательными комплексами.

Источник: tourism.crimea.ua