16 мая в истории Крыма: рождение Волошина и открытие первой аптеки в Севастополе

16 мая в истории Крыма: рождение Волошина и открытие первой аптеки в Севастополе

Волошин воспевал красоты Крыма. Фото: calend.ru.

16 мая 1648 года произошел разгром восставшими казаками во главе с Хмельницким при участии крымскотатарского отряда Тугай-бея (500 человек) польского войска под Желтыми Водами. 16(26) мая те же силы разбили поляков под Корсунем.

1820 год. В Севастополе открыта первая аптека.

1850 год. Издан Указ Святейшего Синода русской православной церкви о восстановлении в Крыму древних христианских священных мест, в первую очередь - монастырей.

16 (28) мая 1877 года. Родился русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик Максимилиан Александрович Волошин. Большую часть жизни он провел в Коктебеле, где сегодня расположен музей. В его картинах и стихах нашли отражение крымские красоты.

16 мая 1916 года. В Евпаторию прибыл император Николай II. В дневнике российского царя в этот день было отмечено: "В 7 часов утра прибыли в Евпаторию, когда я еще спал. В 10 часов вышли из поезда и, приняв депутации, поехали в город. Погода была теплая, серая и ветреная".

1919 год. Официально объявлено о создании Крымской ССР, власть которой, однако, не распространялась на Керченский полуостров, занятый деникинцами.

Степан Сыч по материалам "Крымского эха".