От 2000 гривен и выше: во сколько обойдется выпускной родителям крымских школьников

От 2000 гривен и выше: во сколько обойдется выпускной родителям крымских школьников

Детская радость - удар по родительскому карману. Фото: amansaulyk.kz.
Автор: Степан СЫЧ

Из-за Евро-2012 крымские школьники отпразднуют выпускной раньше обычного – 11 мая. И, если у подростков голова занята тем, как напоследок "круто" оторваться, то их родителям предстоит немало поломать голову над тем, как достойно отправить ребенка во взрослую жизнь.

Встречают по одежке

Первое, о чем приходится думать родителям школьников – наряды для выпускного. Особенно сложная ситуация в этом плане обстоит с девушками. В среднем, отправить прощаться со школой свою дочь "а-ля принцессой" обойдется в несколько раз дороже, чем проделать ту же процедуру с парнем. 

- В основном покупают пышные платья, - рассказала продавец одного из магазинов женской одежды в Симферополе. - Они без бретелек, топ с открытым декольте. Корсет может заменить толстый затягивающий пояс, расшитый стразами или бисером. Гораздо реже покупают длинные платья, в основном их выбирают высокие, худенькие девушки. На них модели в пол смотрятся роскошно.

Итак, чтобы одеть дочку по последней моде, вам понадобится:

Платье:

Минимум сто долларов. Максимум – ограничивается фантазией девушек, родителей и вместимостью их кошелька. Например, платье со стразами от Сваровски может стоить 2000-3000 гривен. Однако есть и более демократичные варианты в промежутке от 1000 до 2000 гривен.

Туфли:

если у девушки "летний" стиль, неплохие босоножки в центральных магазинах крымской столицы обойдутся в 900-1200 гривен. В принципе, можно поискать варианты на рынке – здесь встречаются предложения и по 600-800 гривен.

Визит в парикмахерскую и косметологу:

Еще один, всерьез бьющий по карману, пункт. Дороже всего будет привести голову в порядок – за прическу "настоящей леди" родителям придется отдать не меньше 150 гривен. И это еще весьма скромные цифры – в некоторых симферопольских так называемых "вип-салонах" услуги парикмахера доходят и до 100 долларов.

Но не стоит забывать и о других частях тела. Так, маникюр обойдется минимум в 40 гривен, макияж в 150-200.

Прикупив дочке новое платье и туфли, не расслабляйтесь. Вспомните, что у вашего ребенка должны быть чем-то заняты руки. В данном случае – не бутылкой или сигаретой, а сумочкой – клатчем. Самый дешевый клатч в переходе на Центральном рынке (о его качестве и внешнем виде умолчим) стоит около 100 гривен. Сумочка обойдется минимум в 2-3 раза дороже.

Платье обойдется минимум в 800 гривен. Фото: man4womanblog.org.ua

Выпускной у сына – есть повод сэкономить

Отправить в последнее школьное плавание парня – более выгодное для семейного бюджета дело. Начнем с костюма. Средняя стоимость классического мужского наряда – 700-800 гривен. Еще не менее 150 гривен придется заплатить за рубашку и около 100 – за галстук. Если папиного или дедушкиного ремня под рукой не окажется – гривен за 100 придется купить новый.

Визит к парикмахеру обойдется выпускнику минимум в 30 гривен. Зато не надо думать о макияже и маникюре.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок выделялся своим видом, можно сшить костюм или платье на заказ. Однако, в этом случае есть ряд нюансов. Во-первых, необходимо заранее продумать фасон наряда, материал и определиться с мастером. Во-вторых, быть готовым к форс-мажорам вроде внезапно ставших слишком широкими брюк или некрасиво сидящего платья. Ну и в-третьих, цены в этой сфере "демократическими" не назовешь.

- Минимальная цена, какую я могу взять за выпускное платье – 300 гривен. Но, учтите, что это будет самый простой вариант. Обычно же выпускное платье выходит в 500-800 гривен. Это цена только работы – без материала, - рассказала "В городе" Татьяна Полтавская, портной с 20-летним стажем.

Цены в ателье, к слову, несколько выше, чем у частников-одиночек. Так, в одном из швейных салонов нам рассказали, что пошив вечернего платья для выпускного будет стоить до 1000 гривен. Мужские брюки – порядка 500 гривен.

- Насчет стоимости пиджака надо говорить после замеров. По телефону трудно ответить на этот вопрос, - сообщила собеседница.

Можно сшить костюм на заказ - это будет дороже, чем в магазине. Фото: fashionstyle.com.ua

"Мелкие" расходы

В эту категорию можно отнести оплату выпускного фотоальбома, украшения школы, цветы и ленты.

Как рассказали родные нынешних выпускников, фотоальбом на память стоит 200-300 гривен. Вместе с остальными "мелочами" выходит порядка 500 гривен.

Итого

Траты на выпускницу:

- платье - 800-1000

- туфли - 800-1200

- макияж - 150

- прическа – От 150

- маникюр – От 40

- Клатч или сумочка: - 100-400 гривен

- Поход в заведение – от 250 гривен

Итого: От 2250 гривен

О голове, которая, как известно, не только место для головного убора - забывать не стоит.

Траты на выпускника:

- костюм – От 800 гривен.

- туфли – От 500 гривен.

- рубашка – От 120-150 гривен

- галстук - 100

- ремень - 100-200

- стрижка – От 30 гривен.

- Поход в заведение – от 250 гривен

Итого: от 1800 гривен.

Мы поинтересовались у крымчан, в какую сумму обходится им выпускной.

Настасья Мартынова, жительница Севастополя:

- Отмечала в прошлом году завершение этого этапа моей жизни. Обошлось: в 700 - платье, 800 - туфли. Плюс стол, оформление зала, последний звонок, ленточки, шарики, виньетка - порядка 1700 гривен.

Михаил Попов:

- У меня сейчас выпускной. Если брать расходы на школьный праздник и ресторан, "влетает" где-то в 2000 гривен - без учета костюмов, нарядов, причесок и прочего.

Валентина Посельская:

Сестра заканчивает школу. Из родительского кошелька потрачено: 3000 - платье, 800 -туфли, 500 гривен – ресторан. Кроме того, еще 300 гривен ушло на альбом, подарок школе - 250, украшение зала для вручения аттестатов - 100 гривен, цветы – 50, колькольчик и лента - 20. Всего около 6000. И это еще не конец ...