10 мая в истории Крыма: Царский визит в Евпаторию и военные действия

10 мая в истории Крыма: Царский визит в Евпаторию и военные действия

Уже через несколько лет Николаю II будет совсем не до поездок. Фото: blog.kp.ua.

10 мая 1916 года Император Николай II с семьей посетил Евпаторию. О пребывании Романовых в городе снят хроникальный фильм.

В 1918 году возобновил работу крымскотатарский Курултай. Вернувшийся из Турции председатель крымскотатарской Директории Дж. Сейдамет 16 мая на его заседании заявил: "Есть одна великая личность, олицетворяющая собой Германию, великий гений германского народа... . Этот гений, охвативший всю высокую германскую культуру, возвысивший ее в необычайную высь, есть не кто иной, как глава Великой Германии, Император Вильгельм, Творец величайшей силы и мощи...".

Руководство Курултая выдвинуло претензии на полноту власти в Крыму и возрождение подобия Крымского ханства под протекторатом Германии или Турции. Кандидатура Дж. Сейдамета была предложена германскому командованию на должность премьер-министра крымского правительства.

В 1944 году советская авиация потопила румынские транспорты "Тейя" и "Тотила", на которых находилось до 5 тысяч вражеских солдат, эвакуируемых из Севастополя. В этот же день было потоплено 25 плавсредств с войсками противника.

По материалам "Крымского эха".