На празднике крымских татар под Могилевым провалилась скамейка

На празднике крымских татар под Могилевым провалилась скамейка

Могилеву подарили картину. Фото: А. Лохвицкий

В Бахчисарайском районе (25-ый километр трассы из Симферополя) крымские татары второй раз широко отметили праздник весны и плодородия Хыдырлез. До 2011 года масштабных гуляний в автономии не проводилось. С приходом на пост премьер-министра АРК, ныне покойного Василия Джарты, пытавшегося найти общий язык с вернувшимся из депортации (1944 года) народом, торжество решили проводить с размахом. На мероприятия съезжаются десятки тысяч репатриантов с семьями, чтобы здесь встретиться с давними друзьями и отведать национальную кухню. Мастеровые же и кулинары зарабатывают на отдыхающих, - пишет "Сегодня".

Люди рассаживаются посреди огромного поля, кинув на землю матрасы и одеяла. Ставятся низенькие столики, накрываются захваченной из дому снедью, разжигаются мангалы для ароматного шашлыка или костры для не менее вкусного плова или шурпы – повсюду запах жареного мяса и специй. Кто-то берет с собой зонтики, дабы укрыться от жарящего по-летнему солнца, кто-то прячется в тени редких деревьев или кустарников. 

Ремесленники предлагают изделия из ткани, кожи, металлов, в том числе и драгоценных, картины, бисерные самоделки, расшитые золотом и серебром сумки, тюбетейки всевозможных раскрасок и узоров. Идет оживленный торг. 

ВЫСОКИЕ ГОСТИ. В этом году на Хыдырлез приехал глава Совета министров Крыма Анатолий Могилев. Вместе с ним и его зам Азиз Абдуллаев, министр агрополитики АРК Валерий Кравец, министр здравоохранения Александр Каневский. А также чета Плакид – постоянный представитель президента Виктор Тарасович и его супруга, министр культуры Алена Александровна. На белом "БМВ" чуть раньше Могилева подъехал спикер Верховного Совета Владимир Константинов, за ним подтянулись депутаты парламента и местных советов. 

С утра гулял по торговым рядам губернатор Севастополя Владимир Яцуба вместе со своим 10-летним сыном Игорем и замами по Севгоргосадминистрации – без охраны, в отличие от крымского премьера, окруженного всегда минимум тремя охранниками. 

"Мы уже второй раз здесь. И не просто гуляем, а принимаем самое непосредственное участие: привезли делегацию севастопольцев – и крымских татар, и греков, и болгар. Самое яркое здесь – люди! Лучшего общения, именно в таком праздничном виде, для них ничего не придумаешь. Сувениры обязательно приобрету, кстати, в прошлый раз мне каракулевую шапку подарили. Сын мой тоже второй раз приехал, ему здесь больше всего конные скачки нравятся. Правда, супруги моей с нами нет, она уехала в Днепропетровск", - рассказал нам председатель СГГА. 

Анатолий Могилев прошелся по всем палаткам, представлявшим костюмами, едой, изделиями регионы АРК. Везде его старались чем-нибудь одарить (к примеру, кофейником из меди, мучными сладостями, книгами, ручной вышивкой) или угостить, однако секьюрити все время говорили людям: "Председателю ничего не давать, ничем не угощать! Даже не думайте ему что-нибудь дать". Вот и пришлось бодигардам кушать все, что подносили премьер-министру. Впрочем, он успел попробовать в разных местах мясо жареного барашка, сначала отрезая себе небольшой кусочек, затем побольше – Константинову. 

"Крым – многонациональный регион, потому такие праздники должен проводить каждый народ, проживающий на полуострове. Думаю, здесь, в Бахчисарайском районе, мы сделаем специальную площадку, где будем проводить этнопраздники всех народностей автономии", - подчеркнул Анатолий Могилев. 

Не обошлось без курьеза: в павильоне Советского района журналисты предложили руководителю Совмина, спикеру и девушке сфотографировать в красиво убранном уголке со столиком, кофейным сервизом, коврами на стенках. Константинов и барышня присели на легкие скамеечки аккуратно, однако Могилев сразу же провалился – не выдержали фанера, покрытая плотной тканью. Уже после Анатолий Владимирович пошутил, что в последнее время кушает мало. 

После этого председатели правительства и парламента на половине заранее запланированного маршрута остановились возле лотка с фарворовыми расписными яйцами, украшенными разноцветными камнями и бисером. Не торгуясь, быстро осмотрев изделия, оба приобрели себе по одному такому, каждый выложил из бумажника 200 гривен. 

"Вы знаете, насколько близки национальные культуры каждого из нас, пусть они и отличаются чем-то? К примеру, купленное мною яйцо – для меня оно пасхальное. С точки зрения крымских татар, это - какой-то сувенир. Но символ-то один и тот же!", - заметил премьер-министр АРК. 

Кстати, отвечая на вопрос "Сегодня" о том, готовясь к поездке на национальный крымскотатарский праздник, учил ли Могилев хотя бы несколько слов или предложений на языке этого народа, Анатолий Владимирович ответил: "Знаете, я пытался выучить несколько слов. Но, честно говоря, с трудом пытаюсь их произносить, и даже не буду пытаться их воспроизвести. Ведь я могу сделать ошибки в словах, и это будет выглядеть комично". 

Ненадолго к чиновникам присоединился и Мустафа Джемилев. Народный депутат молча прошелся с ними минут десять, а затем ушел по своим делам. Закончив с официальными и неофициальными частями праздниками, все высокопоставленные гости укрылись в прохладном банкетном зале местного ресторана, проведя там полтора часа. 

Кстати, по древней традиции председатель Меджлиса, как самый уважаемый человек, совершил важный ритуал – прокатил калакъай (печеный хлеб круглой формы). Согласно поверью, если он упадет верхней частью к небу, то год будет урожайным, если наоборот – то придется земледельцам подзатянуть пояса. Мустафа кидает лепешку, она катится и падает верхом – ждать всем плодородия.