Загадочные сооружения Крыма – дольмены Симферополя

Загадочные сооружения Крыма – дольмены Симферополя

История в прямом смысле слова лежит под ногами симферопольцев. Фото: Руслан Стойчев.

Дольмены - это очень древние каменные сооружения, созданные человеком и обычно состоящие из нескольких плит или больших камней. Они встречаются по всему земному шару, и многие даже и не подозревают, что такие древние сооружения есть и в Крыму. Один из самых известных дольменов — это Стоунхендж в Англии.

О том, как и для чего люди древности строили дольмены, археологи и историки до сих пор не могут прийти к единому мнению. Однако есть две наиболее популярные гипотезы. Первая предполагает, что дольмены служили местом захоронения, и чаще всего хоронили в них в позе эмбриона. Вторая гипотеза говорит о том, что дольмены были местом для медитаций, причем древние мудрецы замуровывались и предавались медитации не только до потери сознания, но и до потери жизни, именно поэтому дольмены считаются Местами Силы.

В столице Крыма и ее окрестностях были обнаружены несколько дольменов. Один дольмен находится во дворе дома на улице Гавена, на небольшой площадке между гаражами и подъездами. Датой сооружения этого дольмена археологи называют I тысячелетие до нашей эры. С "фасада" этот дольмен напоминает каменную землянку, а сбоку - обычный небольшой холм. Вход в дольмен закрыт дверью. Раньше здесь было три дольмена, но при разравнивании площадки два уничтожили. Жители утверждают, что тракторист, который уничтожил дольмены, через месяц просто спился.

Забор не спас симферопольский дольмен от вандалов.

Здесь явно собирались далекие от истории люди.

На сегодняшний день этот оставшийся дольмен Крыма обнесли металлической оградой, но он все равно находится в очень плачевном состоянии: некоторые плиты обломаны и вырваны из земли, завалены мусором и попросту превращены в туалет. Сохранился бетонный столб, на котором раньше была установлена табличка, с информацией о том, что эти дольмены являются памятниками археологии и истории Крыма.

Внутри дольмена - печальная картина.

Один из самых древних дольменов Крыма находится недалеко от столицы Крыма, в селе Пионерском. Он даже получил собственное название — Анкан. Этот дольмен представляет собой несколько больших камней на кургане посреди поля, на некоторых камнях есть едва заметные изображения, напоминающие древние рисунки. Считается, что этот древний дольмен Крыма помогает в лечении болезней мочеполовой системы. Дольмены в Симферополе и в Пионерском являются исторической, археологической и культовой достопримечательностью Крыма.

В дольмене под Симферополем побывали "черные" археологи.

Историческое наследие грабителей интересует мало. Главное - нажива.

По материалам gate.crimea.ua.

Фото: Руслан Стойчев.