Грязные  и не очень – какие танцы предпочитают крымчане

"Грязные" и не очень – какие танцы предпочитают крымчане

Крымчане предпочитают танцы "с огоньком". Фото: expert.ru.

Многие украинцы проведут сегодняшний День танцев  в ритме сальсы и бачаты. Причина — повальная мода на социальные танцы, направление, объединяющее спортивную секцию и клуб знакомств. Здесь не только научат даже самых неподготовленных двигаться в ритме зажигательной латиноамериканской музыки, но и помогут снять стресс, раскрепоститься и найти любовь, пишет "Сегодня".

В 35 лет Елена Бекоева поняла, что в повседневной жизни ей не хватает какого-то хобби, занятия, которое бы приносило не только радость, но и уверенность в себе, в своей внешности. Выбор женщины пал на социальные танцы.

- Начала заниматься год назад. Никакой танцевальной подготовки до этого не было, когда-то занималась спортом, но не профессионально, — рассказывает Елена. — Поначалу было очень страшно, тем более что в студии меня окружали ребята младше меня, но мне очень хотелось научиться. Вскоре я освоилась, и сейчас уже могу признать, что танцую не хуже молодежи, уверенно чувствую себя в ночных клубах, могу легко выйти на танцпол одна.

Тренер одной из столичных танцевальных студий Андрей Целуйко рассказывает, что социальные танцы сейчас пользуются невероятной популярностью во всем мире, и эта мода, наконец, дошла и до наших широт: "С одной стороны, это очень хорошее противодействие сидячей работе, с другой – это великолепный способ общения, и, наконец, — им очень легко научиться. Чтобы начать танцевать, нужно позаниматься буквально пару раз для понимания основ. У нас практически все группы в студии — это "хобби-классы".

По мнению тренера, самые популярные стили — сальса и бачата.

- Эти танцы родом с Кубы, в них очень легко и быстро осваиваются. Если раньше группы, в основном, состояли из молодежи, то сейчас приходит много людей от 30 лет и старше, и даже те, кому за 40 и 50, — подчеркивает Андрей Целуйко. — Для них это не только снятие напряжения, полученного на работе, но и возможность познакомиться, пообщаться и даже пофлиртовать. Здесь не обязательно иметь постоянного партнера. Более того, вы можете взять с собой необученного друга, и ему будет несложно.

Тренеры говорят, что танцы положительно влияют и на психику.

- На мой взгляд, это эффективное средство от депрессии, хронической усталости, стрессов, — говорит тренер Влад Шевченко, который ранее работал психиатром. — Последние два года мы наблюдаем тенденцию, когда женщин учим не быть ведущими в танце, потому что в жизни слабый пол взваливает на себя очень много забот, и те, кто имеет руководящие должности, переносят инициативу с работы в личную жизнь. Социальные танцы как раз помогают женщинам почувствовать себя слабыми, ведь в танце ведет партнер, а не партнерша. Для мужчин это тоже полезно. Многие сейчас зависят от женщин-начальниц, их приходится учить вести партнершу, быть более мужественным.

По словам тренеров, многие студии устраивают сальсотеки.

- Это вечеринки для наших клиентов на базе клубов, кафе, — говорит Андрей Целуйко. – На них царит раскрепощающая атмосфера, можно познакомиться, пообщаться, пока танцуешь.

В Симферополе можно танцевать по-разному.

Нужен партнер и удобные туфли

Для тех, кто решил записаться на занятия по сальсе и другим направлениям в стиле "латина", необходимо иметь туфли на удобном, устойчивом каблуке, лучше с застежкой и на тонкой подошве. Для мужчин подойдут классические туфли. Можно приобрести и профессиональную обувь для танцев. В специализированных магазинах женские и мужские туфли категории "латина" и "стандарт" стоят, в среднем, от 240 до 600 грн за пару.

Средняя стоимость часа занятий на все виды танцев в Симферополе одинакова и составляет 30—50 грн, но можно сначала прийти на пробное за 20 грн. При покупке абонемента стоимость одного занятия будет дешевле — 15—30 грн. Абонемент на восемь занятий обойдется в 175—250 грн. Можно также приобрести абонементы на 16 и 24 занятия. Для танцев желательно наличие своего партнера, но подобрать его можно и в студии.