Цветущая Ялта: нежность магнолий и экзотика японской айвы

Возле необычных деревьев, покрытых крупными цветами, постоянно фотографируются люди. Для многих эти экзотические растения являются настоящей достопримечательностью города. Вокруг кустарников, помимо фотосессий, разгораются и дебаты по поводу названия и происхождения цветов.

 Ялтинская экзотика.

Популярные среди ялтинцев и гостей города деревца - это магнолия Суланжа (Magnolia Soulangeana). Такое название она получила в честь ботаника, которому обязана своим появлением. Магнолия с удивительными цветами была выведена французским ботаником Этьеном Суланжем в начале 19 века. В диком виде магнолия Суланжа распространена на территории Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, на островах Ява и Суматра.

 Магнолия Суланжа

В курортных зонах Южного берега Крыма как раз подходящий климат, и магнолия радует взгляд курортников и жителей прибрежных городов. В Ялте любование цветением магнолии стало уже своего рода неофициальной традицией подобно тому, как японцы любуются цветками сакуры или глицинии. Цвести магнолия Суланжа начинает в апреле и радует своей цветущей красотой вплоть до середины мая. Примечательно, что листья на магнолии появляются уже после того, как она зацветет.

 Цветок магнолии.

Цветущие  растения сейчас можно увидеть по всей Ялте. Красивое зрелище представляют собой тюльпаны в саду дома-музея Чехова, которые яркими пятнами выделяются на зеленом покрове сада. Ярко-розовые цветы айвы японской, желтые россыпи магонии – из них соткан причудливый узор ялтинской весны.

 Айва японская.

 Красные огоньки тюльпанов.

 Тянутся к солнцу.

 Магония.

Юлия Крымова по материалам cit.ua.