Самый большой дельфинарий Украины и Парк миниатюр: чем Крым удивит туристов летом 2012

Самый большой дельфинарий Украины и Парк миниатюр: чем Крым удивит туристов летом 2012

Дельфинарий откроется 29 апреля.

Три кита курортного сезона

Возглавляют список новинок грядущего лета три крупных экскурсионных объекта.

Сафари-парк "Тайган"

Полсотни львов (это самая большая коллекция в Европе) и единственная в Украине пара жирафов в компании полутора тысяч других животных и птиц разместились на тридцати двух гектарах сафари-парка "Тайган".

Хищников собирали из всех зоопарков Советского Союза, Европы и Южной Африки. Животные будут бегать по сафари-парку почти как в дикой природе, а туристы смогут наблюдать за ними с высоких мостиков. Путешествовать по территории "Тайгана" можно будет на специальном паровозике. Те, кто захочет задержаться в парке на несколько дней, смогут поселиться в гостинице и заказать услугу "львенок в номер" – c маленьким Симбой можно будет поиграть и сфотографироваться.

Где находится. Белогорский район.

Стоимость билетов. Взрослый – 100 гривен, детский – 50 гривен.

Дельфинарий в Евпатории

Самый большой дельфинарий Украины начали строить три года назад и сдадут аккурат к началу курортного сезона – 29 апреля. Здание дельфинария – огромный стеклянный цилиндр с куполообразной крышей. Летом крыша будет "съезжать", и зрители смогут, наблюдая за выступлением морских животных, одновременно любоваться красотой крымского неба.

В зрительном зале – 700 мест, сиденья окружают огромный бассейн на две тысячи кубометров воды. Выступать на этой "сцене" будут три дельфина и морские котики – их в прошлом году привезли из России. А в следующем сезоне к артистам присоединятся морские львы из Чили. Сейчас "иностранцы" адаптируются к крымской воде и климату на озере Донузлав.

Где находится. Евпатория, на пересечении улиц Киевской, Московской и Маяковского.

Стоимость. Взрослый билет – 100 грн, детский – 60 грн.

Крымский исторический музей "Ларишес" (La Richesse)

Самый большой музей о Крыме и крымских татарах – творческая задумка жителя Франции Гулливера Алтына, который по крупицам собирал по всему миру уникальные экспонаты. Купленные на интернет-аукционах раритеты сначала можно было увидеть только на специальном интернет-сайте, но в прошлом году экспонаты (порядка полутора тысяч предметов крымской истории периода XIII–XX веков) перевезли из Франции на историческую родину – в Бахчисарай.

Для музея выбрали здание на территории древнего комплекса сооружений Девлет-Сарай – первой столицы Крымского ханства. В семи залах уже не виртуального музея, расположенных на площади 500 квадратных метров, представлены гравюры с изображениями правителей Крымского ханства, жителей городов и сел того времени, оригиналы старинных карт, рукописи крымских ученых, фотографии и литографии с видами Крыма, воспоминания, зарисовки, впечатления о Крыме путешественников разных эпох.

Где находится. Бахчисарай, Староселье (Салачик).

Стоимость билетов. Взрослый – 30 гривен, для школьников и студентов – 15 гривен, детям до семи лет – бесплатно.

"Там, на неведомых дорожках"

Исторические, экстремальные, гастрономические, этнические, военные туры – в каждом городе для гостей приготовили свой набор "удивлялок" и "завлекалок". В арсенале Министерства курортов и туризма сорок (!) новых туристических маршрутов.

"В нынешнем сезоне мы сделали акцент на познавательный туризм, ведь в любом уголке Крыма можно найти места, достойные внимания,?– рассказывает Ольга Бурова, возглавляющая в Министерстве управление туризма.?– Так, привычную экскурсию по Феодосии мы дополнили посещением Винного дома с дегустацией. Объединили все интересные объекты Судака в один маршрут – „Золото Сугдеи“. К уже известному в Евпатории „Малому Иерусалиму“ добавили литературный и паломнический туры". Не оставили без внимания и симферопольцев. Ученые из Музея истории Симферополя разработали два пешеходных маршрута по крымской столице: "Прогулки по Пушкинской" и "Городские усадьбы бывшей Дворянской улицы" (ныне – улица Горького).

Изюминкой сезона станет "Дворцовый маршрут" – на нем туристы смогут полюбоваться южнобережными резиденциями царского дома Романовых и их ближайших друзей, ранее закрытые для посещения. К слову, некоторые из объектов до недавнего времени не видели даже многие экскурсоводы.

В новые маршруты включили четыре дворца: "Харакс", принадлежавший Георгию Михайловичу Романову и выполненный в горно-шотландском стиле, дворец князя Петра Николаевича Романова "Дюльбер", белоснежный дворец "Кичкине" великого князя Дмитрия Константиновича Романова и построенный в итальянском стиле дворец "Меллас" графа Льва Перовского. Правда, здания туристам покажут только снаружи. Внутрь не пустят – во дворцах сейчас работают санатории.

Отдых в деталях

АЛУШТА. Крым в миниатюре и футбольный уикенд

В центре Алушты готовят территорию под единственный в Украине Парк миниатюр – он должен стать для города главной приманкой сезона. На огромной территории недалеко от набережной разместят точные копии главных достопримечательностей Крыма – от 60 до 80 мини-копий дворцов, исторических зданий и других интересных туристам объектов. Благодаря уникальному светодиодному освещению, парк будет работать и по ночам.

Алуштинские власти позаботились и о футбольных фанатах, которые без отрыва от отдыха смогут болеть за "своих" на чемпионате Европы. Специальная фан-зона появится в начале июня на территории отеля "Порто Марэ" и будет работать до финального матча Евро-2012. В зрительном зале под открытым небом на тысячу мест установят современный проекционный экран размером четыре на восемь метров и мощные звуковые усилители. При этом в горсовете обещают: мощный звук не будет мешать другим отдыхающим. Вход в фан-зону будет платным, но недорогим – в пределах двадцати гривен.

КЕРЧЬ.?Путешествие под землю и гончарный хенд-мейд

Керчане сделали упор на античную и военную историю. В копилку уже известных достопримечательностей и туристических объектов Керченский заповедник этим летом добавил эксклюзивные экскурсии по дикой части Аджимушкайских каменоломен. Туристы смогут увидеть и сфотографировать уникальные надписи и рисунки камнерезчиков, подземные базы партизан 1941 года и гарнизоны малых каменоломен, узнать, в каких условиях живут и работают поисковики, и даже попробовать воду из водокопов – неглубоких колодцев, из которых утоляли жажду партизаны.

А в подвале Керченского музея древностей обустроили гончарную мастерскую. В мастерской туристы могут не только увидеть процесс создания керамического изделия по древнегреческой технике, но и вылепить что-то своими руками, а сувенир увезти с собой.

ЯЛТА. Наполеоновские планы

В Ялте все лето будет работать бесплатная телефонная справка для туристов – позвонив с мобильного на номер 3210, можно бесплатно получить информацию о свободных гостиничных номерах и квартирах, узнать расписание концертов и спектаклей.

Кроме того, летом в Ялте собираются сделать упор на пешеходный туризм. Туристам предложат семь новых экскурсионных маршрутов, в том числе экскурсию с интригующим названием "Куда царь ходил пешком?".

Бахчисарай. Отдых на черепках

Гостям Ханского дворца предложат новые экскурсионные маршруты – два дневных и один вечерний, откроют новые выставки старинного оружия, монет и ювелирных изделий.

Новшества ждут и любителей активного отдыха. В пещерном городе Мангуп откроется археологический лагерь, готовый приютить туристов на несколько дней. Желающие углубиться в историю будут жить в палатках вместе с учеными-археологами и смогут поучаствовать в раскопках. Интересно и не слишком дорого – сутки проживания в археологическом лагере будут стоить не больше 200 гривен.

Еще одна новинка сезона – веревочный парк приключений в Большом каньоне Бахчисарайского района. Посетителям парка придется преодолеть полосу препятствий, закрепленную на деревьях на высоте четырехэтажного дома. Находится парк возле туристической стоянки, рядом с живописной речкой Коккозка.

Источник: Республика