Скульптуры, бюсты и памятники: крымское наследие Ильича

Скульптуры, бюсты и памятники: крымское наследие Ильича

Привокзальная площадь Симферополя - одно из немногих мест, где Ленин "отдыхает". Фото majorua.com.

Его тело до сих пор не предано земле, роль его личности в истории все еще вызывает споры. Владимир Ильич Ульянов-Ленин родился в Симбирске 22 апреля 1870 года и вошел в историю как вождь мирового пролетариата, основатель советского государства, организатор Коммунистической партии Советского Союза. Крым – лидер постсоветского пространства по количеству памятников и скульптурных изваяний Ильича. 

Здесь был Ленин

Крым густо усеян памятниками Ленину. Скульптуры разных калибров размещали не только на центральных площадях городов и сел. Ленин в бронзе, гипсе, стали был украшением каждого советского санатория. Некоторые бюсты и памятники стоят до сих пор, потертые временем и забытые потомками. И если в 1982 году на полуострове насчитывалось 135 памятников Ленину, то, по данным Рескома по охране культурного наследия, сейчас их всего пятьдесят – это те, которые состоят на государственном учете. Больше всего памятников вождю в Сакском районе – семь.

Самые известные памятники Ленину в Симферополе – на привокзальной и центральной площадях. Однако были и другие. Самый первый памятник вождю появился в Симферополе в Рабочем саду (нынешний бульвар Ленина) менее чем через полгода после смерти Ильича – 1 мая 1925 года. Мраморный бюст на пьедестале, выполненный скульптором Михаилом Харламовым, установили на добровольные пожертвования крымских рабочих и крестьян. Но простояло скульптурное изваяние недолго – бюст признали "малохудожественным", и к 30-летию революции в городском парке появился новый Ленин – в полный рост, на броневике. Под технику стилизовали четырехметровый пьедестал из диорита, на котором в царские времена красовалась скульптура императрицы Екатерины Второй. Композиция получилась непропорциональной, нелепой, и в итоге памятник решили убрать.

Памятник Ленину в Симферополе - место сбора молодежи. Фото: lana.hiblogger.net

Дошедший до нашего времени памятник Ленину на привокзальной площади появился в Симферополе в 1961 году. Автор изваяния – скульптор Нина Петрова. По иронии судьбы, именно ей, дочери расстрелянного большевиками "кулака", выросшей в репрессированной семье, часто заказывали образы вождя революции. Вспоминают, что сама Нина Петровна по этому поводу грустно шутила: "Ленин меня осиротил, и за это кормил всю жизнь". Отдыхающий на скамье человек со взглядом, устремленным вдаль – такой эскиз памятника вождю предложила Нина Петровна. Мотивировала свое решение так: "В Крым, в основном, приезжают отдохнуть и поправить здоровье, вот и Владимир Ильич – отдыхает, не призывает на баррикады и не указывает всем, куда маршировать". Судя по тому, что Ильич до сих пор встречает в такой позе курортников, аргумент оказался убедительным.

Дело Ленина в одном музее

Ялтинский коллекционер Александр Матвиенко посвятил вождю мирового пролетариата почти всю жизнь. Наравне с полководцем Суворовым УльяновЛенин был для школьника Саши Матвиенко образцом для подражания. "Он закончил школу с золотой медалью, за два года освоил программу юридического факультета. Гениальный человек! – с трепетом рассказывает коллекционер. – Ученые, которые бальзамировали его тело, убедились, что мозг у Ленина был развит намного больше, чем у любого другого человека".

Ленин никогда не приезжал в Крым. Зато в Феодосии несколько лет жил его брат Дмитрий. Он работал земским санитарным врачом Феодосийского уезда и поддерживал связь с большевистским центром, помогая малочисленным крымским большевистским организациям. В гостях у Дмитрия Ильича бывали его мать Мария Александровна и старшая сестра Анна.

В Евпатории вождь Революции установлен в одноименном сквере. Фото: agatov.com

После смерти его кумира прошло 88 лет, а Александр Матвиенко до сих пор живет, "как завещал великий Ленин". Его коллекция началась с октябрятской звездочки, которую Александр хранит до сих пор. За тридцать лет почитатель Ленина собрал более 5 тысяч предметов с изображением вождя. С годами значки, грамоты, марки, картины, бюсты, миниатюрные скульптуры, шкатулки и фляги – с трудом стали умещаться в двухкомнатной квартире семьи Матвиенко. "Приходилось воевать за место в квартире. Жена ругает, говорит, лучше бы евроремонт сделали", – вздыхает Александр Николаевич. В прошлом году его собрание приютил ялтинский комитет Компартии Украины – на базе общественной приемной открыли первый и единственный в СНГ негосударственный музей Ленина. Самый свежий экспонат – огромный бюст Ильича, ставший центром коллекции. Александр Николаевич купил его у местного бизнесмена за 200 гривен. "Я про него случайно услышал. Бюст принадлежал какому-то предприятию, потом его выкинули. Кто-то подобрал, отреставрировал… и подарил одному бизнесмену. Я нашел дом этого бизнесмена: смотрю, бюст во дворе стоит, на клумбе, дождями побитый. Купил, привез, сам отреставрировал",?– рассказывает коллекционер. Пока голова Ленина – самый крупный экспонат его собрания.

"В Крыму много бетонных изваяний, можно собрать коллекцию памятников, но носить их тяжело, да и некуда", – сетует ялтинец. Он надеется, что со временем ситуация изменится. "Моя мечта – создать такой музей-усадьбу, чтобы внутри была художественная экспозиция, посвященная Ленину, а во дворе – отреставрированные памятники со всего Крыма".

Иногда Владимир Ильич встречается в компании. На фото - хрестоматийный советский сюжет. Фото: e-vpatoria.com

Его музей не похож на те, которые работают в Ульяновске (на родине Ленина) или в Шушенском. Да Александр Николаевич и не собирался делать из своей коллекции классический музей, говорит, хотел создать нечто оригинальное. "Произведение искусства должно удивлять",– уверен он. И здесь, действительно, есть, чему удивиться. Например, коллекция значковсувениров, сделанных советскими заключенными. Еще парочка забавных экспонатов – выпущенные в Китае фляги с изображением узкоглазого Ленина. Александр Николаевич признается: ему дорог каждый экземпляр, ведь в них вложены не только деньги. Часть коллекции он обменял, часть реставрировал своими руками. Но был бы по-настоящему счастлив, если бы в его собрании появился Орден Ленина. "Мне обещают найти, но он очень дорогой – из платины, золота – не знаю, будет ли возможность купить", – говорит коллекционер.

"Республика".