Рецепты пасхальных куличей: крымчанам на заметку

Рецепты пасхальных куличей: крымчанам на заметку

Готовим пасхальную выпечку. Фото КП-Крым.

По канонам Православной церкви куличи начинают выпекать в Чистый четверг. Тогда же готовят пасху и красят яйца. Если не успеваете в четверг – займитесь выпечкой и яйцами в субботу. В Страстную пятницу приготовлением пасхальных блюд заниматься нельзя. Освящение этих блюд начнется после праздничного богослужения и Крестного хода в ночь на воскресенье.

Напомним: Расписание пасхального богослужения в Симферополе.

Пасхальное богослужение в Севастополе: расписание

Пасхальный кулич "Царский"

Что нам потребуется:

1кг муки, 200г сливочного масла,100г изюма, 22г сухих дрожжей, 0,5 ч. л.. коньяка, 1-1,5 стакана молока, 4ст. л. ванилина, 10 яичных желтков, 200г сахара, 0,5 ст. л. молотого кардамона, 2ст. л. мускатного ореха, 3 ст. л. тертой цедры лимона, 2ст. л. любы цукатов, 3 яичных белка.

Как готовить:

Шаг 1. Просеять муку и смешать ее с дрожжами.

Шаг 2. В 300г соединенной с дрожжами муки добавить ванильного сахара и подогретого молока, перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Поставить тесто, накрытое полотенчиком, в теплое на 30 мин.

Шаг 3. Добавить в поднявшееся тесто еще 200г муки. Перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте еще на 30 мин.

Шаг 4. Желтки растереть с сахаром и солью, добавить топленное масло и коньяк, перемешать и добавить все в поднявшееся тесто.

Шаг 5. Добавить в тесто оставшуюся муку, пряности, цедру лимона и молоко. Хорошо перемешать и поставить в тепло на час.

Шаг 6. Цукаты с изюмом обвалять в муке и добавить в поднявшееся тесто. Тесто предварительно немного обмять.

Шаг 7. Отдельно взбить белки и добавить в тесто. Добавлять белки аккуратно перешивая тесто в одном направлении.

Шаг 8. Переложить тесто в форму для выпечки и оставить его на полчаса, чтобы оно вновь поднялось. Поставить тесто в духовку и выпекать при 180 градусах 40-45 мин. Затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 30-40 минут.

Кулич надо не только испечь, но и красиво оформить. Фото: http://www.nachalnikov.net

Глазурь для кулича

Что нам понадобится:

200 г сахарной пудры, 1 белок, сок 1 среднего лимона.

Как готовить:

Шаг 1. Белок смешиваем с небольшой частью сахарной пудры и взбиваем в миксере до густой белой массы (можно также растереть деревянной ложкой).

Шаг 2. Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем небольшие порции лимонного сока и оставшейся пудры.

Шаг 3. Готовую массу наносим на испеченный кулич, аккуратно разравниваем и даем застыть.

P.S. Добавляя к компонентам белой глазури различные цветные сиропы (земляника, малина, мята), можно окрашивать глазурь в разные цвета.

Шоколадный кулич

Что нам понадобится:

300г муки, 7г дрожжей, 150мл молока, 100г горького шоколада, 100г сахара, 1 апельсин, 1 яйцо, 140г сливочного масла, 100г изюма, 30г миндаля.

Как готовить:

Шаг 1. Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить пол стакана муки, хорошенько перемешать и поставить в теплое место на 1 час.

Шаг 2. Снять с апельсина цедру тонкой соломкой. Из мякоти выжить сок.

Шаг 3. Поломать небольшими кусочками шоколад. Положить его в огнеупорную миску и поставить на водяную баню. Растопить шоколад.

Шаг 4. Добавить в опару оставшуюся муку, сахар, соль, яйцо, шоколад, апельсиновый сок и размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место еще на 1 час.

Шаг 5. Вымыть изюм, залить кипятком и оставить на 10 мин, обсушить изюм и добавить в тесто вместе с цедрой апельсина. Тесто вымесить еще раз.

Шаг 6. Силиконовую форму смочить немного водой. Выложить тесто в форму и оставить его в теплом месте на 20-25 минут.

Шаг 7. Миндаль обдать крутым кипятком и оставить на 10 минут. Затем снять с него кожицу и украсить кулич. Отправить кулич в духовку, прогретую до 200 градусов. Выпекать 40-45 минут.

Шаг 8. Вынуть кулич из духовки. Дать ему остыть и затем вынуть из формы.

Шоколадное объеденье. Фото: http://www.nachalnikov.net

Фисташковый кулич

Что нам потребуется:

600-700г муки, 6 яиц, 100мл сливок 20% жирности, 200мл пахты, сыворотки или нежирного кефира, 400г сахара, 180г очищенных фисташек, 100г фиников без косточек, 1ст. л. дрожжей, соль.

Для глазури: 100г фисташек, 200г сахарной пудры, 200г шпината, четверть лимона, соль.

Как готовить:

Шаг 1. Залить дрожжи 2 ст.л. теплых сливок и оставить на 10 мин.

Шаг 2. Немного подогреть пахту и сливки, затем тщательно перемешать из с мукой. Добавить вспенившиеся дрожжи и одно яйцо. Перемешать, накрыть полотенцем тесто и оставить в теплом месте на полтора часа.

Шаг 3. Оставшиеся яйца разделить на белки и желтки. Желтки смешать с половиной сахара. В белки добавить соли и взбить до стойкой пены.

Шаг 4. Поднявшееся тесто обмять. Добавить в него желтки с сахаром. Затем аккуратно ввести взбитые белки. Оставить тесто на час. Затем снова его обмять.

Шаг 5. Фисташки и финики мелко нарубить и перемешать. Формочки выстелить пергаментом, смазать растительным маслом. Из теста сделать лепешки, в центр каждой из лепешек положить по горсти смеси фиников и фисташек. Скатать тесто в шарики и разложить по формам. Оставить на 30минут, чтобы тесто поднялось.

Шаг 6. Затем поставить кулич в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовые куличи вынуть из формы и остудить, переворачивая каждые 5-7 мин.

Шаг 7. Приготовим глазурь. Фисташки, цедру лимона и соль мелко истолочь. Добавить в истолченную массу сахарную пудру и сок лимона. Шпинат залить горячей водой. Довести до кипения. Отбросить на дуршлаг, отжать. Потереть на мелкой терке и добавить к фисташковой массе. Если получился очень темный шпинат, добавьте в него 2-3 ст.л воды. Украсьте глазурью кулич.

Фисташковый кулич порадует и вкусом, и цветом. Фото: http://www.nachalnikov.net

Старинный рецепт кулича

Что нам потребуется:

Для опары: 50г дрожжей, 0,5л теплого молока, 0,5 стакана сахар, 1 ч. л. соли, немного муки

Для теста: мука, 6 яиц, 1 стакан изюма, 1,5-2 стакана сахара, 500г сливочного масла.

Как готовить:

Шаг 1. Для приготовления опары перемешиваем в большой миске все перечисленные ингредиенты, накроем миску полотенцем и ставим в теплое место на 2-3 часа.

Шаг 2. Взбиваем яйца с сахаром. Промываем изюм, высушиваем и обваливаем в 2-3 ложках сахара.

Шаг 3. В поднявшуюся опару добавляем яйца с сахаром. Затем постепенно небольшими порциями добавляем муку, постоянно вымешивая до получения крутого, но пластичного теста.

Шаг 4. Добавляем в тесто изюм и размягченное сливочное масло. Затем очень хорошо вывешиваем тесто руками.

Шаг 5. Готовое тесто раскладываем по формам, заполняя формы на треть. Ставим формы в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда тесто подниматься (на это может уйти пару часов), ставим тесто в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда тесто будет готово, достаем его из духовки, остужаем и украшаем.

Кулич можно украсить как подскажет фантазия. Фото: http://www.nachalnikov.net

10 секретов пасхальной сдобы.

1. Чтобы кулич получился более воздушным, не заполняйте тестом всю форму целиком. Оставьте половину емкости свободной, тогда сдобе будет куда расти. В противном случае кулич получится плохо пропеченным, "тяжелым", такое тесто еще называют клеклым.

2. Готовность кулича определяется так же, как и готовность всех мучных блюд: протыкаем изделие деревянной палочкой (спичкой, зубочисткой, шпажкой), если на поверхности дерева не останется следов теста, значит, изделие пропеклось.

3. Чтобы верхушка кулича не пригорела, покройте ее влажной бумагой для выпечки. Разумеется, это нужно сделать уже после того, как верхушка подрумянится.

4. Сдоба не любит, когда ее тревожат во время выпечки. Чтобы тесто не упало, постарайтесь как можно меньше открывать духовку.

5. Готовые куличи не торопитесь ставить на стол и тем более сразу же снимать с них пробу. После духовки изделию нужно немного "прийти в себя". Сбрызните его водой и накройте чистым кухонным полотенцем. Дождитесь полного остывания -лишь после этого можно считать, что кулич готов.

6. Куличи из сдобного текста лучше выпекать в маленьких формах.

7. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей. Чем он будет белее и мельче, тем лучше. В идеале подойдет сахарная пудра.

8. Муку для куличей просеивайте дважды сквозь мелкое сито. Таким образом вы насытите муку кислородом. А чем его будет больше, тем воздушнее и легче получится сдоба.

9. Для приготовления куличей используйте только живые дрожжи. "Французские" или другие экспресс-дрожжи для выпечки сдобы не подходят. Не годятся также и лежалые.

10. Мука для куличей должна быть как можно более сухой. Кроме того, это должна быть только пшеничная мука лучших сортов: крупчатка, высшего сорта, "особая".

10 секретов помогут вам приготовить самый вкусный кулич Фото: http://zakuski.net.ua

Использованы материалы "Комсомольской правды"  и сайта nachalnikov.net.