Караимские кенассы и Свято-Ильинская церковь:  духовное паломничество по Евпатории

Караимские кенассы и Свято-Ильинская церковь: духовное паломничество по Евпатории

Евпаторийские кенассы известны далеко за пределами полуострова. Фото: Яна Смирнова

Недавно компания Киевстар предложила нашим читателям, рассказать о своем самом запоминающемся путешествии по Крыму - по его горам, пещерам, водопадам или просто по улочкам родного города. Призом за лучший рассказ стал мобильный телефон.

Победителем конкурса стал Владимир Дябин, приславший велосипедный маршрут Симферополь-Эски-Кермен – Мангуп-Кале – Бахчисарай 

Несмотря на то, что победитель выбран, материалы других участников конкурса также, безусловно, заслуживают  вашего внимания.

Предлагаем вашему вниманию маршрут по духовным местам Евпатории, присланный Яной Смирновой.

Во времена победы материальной культуры над духовной люди крайне редко пытаются обратиться за помощью к Богу, Богам или какому-либо Высшему Разуму. Они считают, что все их проблемы могут разрешиться при помощи денег и связей, забывая о том, что счастливым человека делают не условные единицы, а вера, надежда и любовь, над которыми в последнее время лишь подшучивают.

Именно поэтому я решила напомнить людям о том, что самые важные вещи в жизни – это не вещи. И показать духовный маршрут города Евпатории, в котором каждый найдёт для себя то, что он ищет.

Добравшись до евпаторийского вокзала, туристы, положив вещи и взяв с собой фотоаппараты, отправляются по туристическим маршрутам нашего небольшого городка. И уже через пару дней обнаруживают, что они видели если не всё, то очень многое из того, что может предложить Евпатория. Через неделю, устав от моря и жары, гости города начинают скучать, даже не подозревая, что у них есть уникальная возможность посетить храмы самых различных религий и увидеть настоящее чудо – мечеть, расположенную рядом с православной церковью.

Свято-Ильинская церковь

Итак, начнём наш маршрут и доберёмся до набережной имени Терешковой, в начале которой увидим великолепную Свято-Ильинскую церковь – первую достопримечательность в нашем духовном паломничестве. Она была построена в 1911-1918 г., на средства всех религиозных общин города. Звоница её была разрушена и восстановлена лишь в 2003 году к юбилею города. Надеюсь, что и вера людей во всё светлое, чистое и доброе точно так же будет восстановлена и обретёт новую жизнь.

Адрес Свято-Ильинской церкви: г. Евпатория, ул. Братьев Буслаевых, 1.

Прогулявшись по набережной и насладившись видами прекрасного Чёрного моря, мы подходим к мечети Хан-Джами (также известную, как Джума-Джами), со дня начала строительства которой в 2002 году исполнилось 450 лет. Неумолимое время оставило свои отпечатки на мечети, также называемой "Мечетью Татар-хана". Поэтому с 1962 года по 1985 год она была на реставрации. И лишь с начала 1990-х гг. она опять начала использоваться по прямому назначению.

Мечеть Хан-Джами

Адрес:  Евпатория, ул. Революции, 36

А всего в нескольких десятках метров расположился восхитительный Свято-Никольский собор, освящённый в 1899 году в память об освобождении нашего города от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны.  Свято-Никольский собор – один из самых больших храмов в Крыму. Он может вместить в себя около двух тысяч человек. Даже во времена советской власти собор был действующим. Так и вера человека во всё светлое не должна исчезать в тяжёлые для него времена. Лишь крепнуть и расти.

Свято-Никольский собор

Адрес: г. Евпатория, ул. Тучина, 2

Насладившись видом замечательного собора, отправимся дальше, к ремесленной синагоге – Егие Капай, торжественно заложенной в 1911 году и являющейся, к данному моменту, единственной иудейской культовой постройкой в Евпатории.

Синагога Егие-Капай

Адрес: Евпатория, улица Просмушкиных, 34

Увидев иудейский храм, пройдём через Гезлёвские ворота и окажемся рядом с древним мусульманским монастырём XV-XVIвеков – Текие дервишей. Текие – памятник национального значения. На данный момент храм недействующий, но там проводятся экскурсии, и каждый желающий может приобщиться к духовным ценностям древности.

Текие Дервишей

Адрес: Евпатория, Караева ул., 18

Следующим и последним пунктом в нашем путешествии будут караимские кенассы – действующий храмовый комплекс крымских караимов, состоящий из здания Большой и Малой кенасс (молитвенных домов), здания религиозной школы-мидраш, благотворительной столовой, хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков -  (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный).

В разные годы в зданиях комплекса располагались различные советские учреждения: антирелигиозный музей, курсы медсестер, спортивные секции, детский сад, бюро технической инвентаризации, краеведческий музей.

Кенассы

Но караимы сумели вернуть себе храмы и даже восстановили Малую кенассу, потрёпанную временем и неаккуратным обращением.

Адрес: г. Евпатория, ул. Караимская, 68

Таким образом, совершив духовное паломничество от святыни одного народа к святыне другого, каждый из ищущих духовной пищи сможет найти для себя то, что ближе его душе.

Я очень люблю свою страну и надеюсь, что она сможет обрести веру и почву под ногами для того, чтобы победить внутренние противоречия, справиться со своими изъянами и недостатками, превратившись в сильное и духовное государство, которое созидает и помогает людям, а не терроризирует и отбирает средства к существованию. 

Напомним, для того, чтобы лучше узнать Украину "Киевстар"  создал масштабный интернет-портал www.iloveukraine.com.ua, на котором жители нашей страны смогут делиться друг с другом маршрутами и фотографиями достопримечательностей, красивых, интересных и необычных мест в Украине. Портал помогает нам рассказать о своих родных городах и поселках друг другу и вместе - всему миру. О наших памятниках с тысячелетней историей. Об удивительной и полной очарования природе. О маленьком парке возле вашего дома. Об уголках, где никогда не ступала нога туриста. О Крыме, который мы все так любим.