В Крыму в пятницу 13-е в доме номер 13 пустуют 13-е кабинеты

В Крыму в пятницу 13-е в доме номер 13 пустуют 13-е кабинеты

Совмин Крыма. В одном из 13 кабинетов падали горшки с цветами. Фото: А. Лохвицкий

Суеверные украинцы с нетерпением ждут, чтобы быстрее прошел сегодняшний день — пятница 13-го, которая, по народному поверью, приносит одни беды. "Сегодня" узнала, как живется и работается людям, которые обитают в домах под "чертовым" номером на центральных улицах страны.

Читайте также Пятница, 13: нумерологи говорят, что в бедах виноваты мысли 

КРЫМ: СЧИТАЮТ ЧИСЛО 13 СЧАСТЛИВЫМ ДЛЯ ПОЛУОСТРОВА 

В крымской столице на главной улице города по адресу проспект Кирова, 13, находится Совет министров АРК. Несмотря на то что номер здания с чертовщинкой, здешние сотрудники не верят в связанную с ней мистику и отмахиваются о любом упоминании о какой-либо мистике. Впрочем, из всех четырех этажей правительства кабинеты с цифрой 13 обитаемы лишь на двух — на первом и третьем. А вот на втором — в 212-м сидит вице-премьер-министр Георгий Псарев, в 214 — его помощник, а вот 213-го и вовсе нет. На третьем — 313-й сейчас пустует, хотя раньше там был один из отделов Минэкономики, в котором, по рассказам клерков Совмина, все время падали цветочные горшки, обваливался потолок и т. д. На четвертом — раньше в 413-м кабинете был отдел Министерства курортов, который после переезда в новые помещения на площади Куйбышева остался без хозяев. 

Кстати, по словам крымских краеведов, число 13 для полуострова счастливое. К примеру, 13 октября (по старому стилю) 1854 года произошло Балаклавское сражение в Крымской войне: русские перебили английскую конницу, в чьих рядах были представители знатных родов Британской империи. В результате всей операции войска Российской империи вынудили союзников (англичан, турок, французов) не штурмовать Севастополь, а приступить к осаде. А еще 13 апреля 1944 года дата освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков.