На Херсонесе нашли второй след стопы Андрея Первозванного

На Херсонесе нашли второй след стопы Андрея Первозванного

Первые упоминания об отпечатке относятся к 16 веку. Фото poltava.pl.ua.

Обнаруженный ранее на территории Херсонеса исторический отпечаток стопы сейчас проходит серию специальных экспертиз, - сообщил Благочинный Севастопольского округа протоирей Сергий Халюта.

 При этом священник убежден, что находка – "еще одно свидетельство факта, что апостол Андрей Первозванный проповедовал на славянских землях".

- Я с определенным недоверием отнесся к этому сообщению, подумав, что не может быть такого, что 2000 лет Господь хранил от нас стопу Андрея Первозванного и вдруг в 2012 году открыл стопу. Тем не менее, на твердом камне есть отпечаток стопы человека. Была создана богословская комиссия по изучению данного вопроса, потому что церковь ко всем подобным моментам относится очень осторожно, и прежде чем о чем-то сообщить или сказать утвердительно, церковь изучает этот вопрос, - отметил священник.

 По его словам, с целью внесения ясности, действительно ли в камне запечатлена нога человека, богословская комиссия пригласила независимых экспертов, а именно, криминалистов из УВД Севастополя, а также анатомическую экспертизу и геологическую экспертизу.

 - Была проведена криминалистическая экспертиза. Специалисты из УМВД подтвердили, что данный отпечаток может являться следом человека 38 размера, ростом 160-162 сантиметров. Анатомическую экспертизу проводили специалисты из Симферопольского медицинского университета имени Георгиевского. Они исследовали стопу.

Кроме того, они обнаружили вторую стопу, которая находится рядом.

- Мы, к сожалению, не смогли ее видеть. Но три профессора-анатома дали четкое анатомическое заключение, что в камне действительно – отпечаток человеческой ноги. Сейчас завершается третье - геологическое – заключение. Оно нужно для того, чтобы скептики не могли сказать, что, например, это – отпечаток ноги в бетоне, или такой слепок – результат влияния природных факторов – ветра, воды. Как у говорят нас люди неверующие, мол, природа сама создала такой след. Конечно же, это не возможно, - сказал Благочинный Севастопольского округа.     

Напомним, в Херсонесе нашли отпечаток стопы Андрея Первозванного. 

Алексей Гайдуков по материалам Новый Севастополь.