Из Крыма можно отправить SMS инопланетянам

Из Крыма можно отправить SMS инопланетянам

Тот самый РТ-70, который отправляет сигналы в космос. Фото из архива КП.

Первую попытку отправить послание "братьям по разуму" предприняли советские ученые в ноябре 1962 года: на Венеру тогда улетел сигнал из трех слов – Ленин. Мир. СССР. Запустили привет с помощью антенн АДУ-1000. А планетный радар РТ-70 изобрели позже, и с него послания отправляли в 1997 и 2001 годах.

 В космическом центре объясняют, что все радиописьма составляются в зашифрованном виде и отправляются к нескольким звездам, схожим с Землей. Ученые предполагают, что гуманоиды хорошо знакомы с математикой, поэтому информация шифруется с помощью двоичного кода в математических символах и формулах. 

 -  Как правило, короткие послания состоят из двух частей: научной информации, которую пишут о себе и заказывают иностранные фирмы, а также популистской, от народа, - говорит первый заместитель начальника Центра Сергей Гусев. - Например, в 2003 году, к 2500-летию Евпатории, наши школьники готовили небольшие сочинения на космическую тему и рисунки. Все это мы кодировали и отправляли в космос. Помню, одна девочка в девяти символах нарисовала Землю и всех живущих на ней существ. А еще отправляли музыкальные творения - "Вокализ" Сергея Рахманинова, народную "Калинку-малинку" - их также выбрали дети.

 Все сообщения, а их за все годы было уже порядка 15, летят в одну из звездных систем, где, по предположениям ученых, возможна жизнь. Самое ближнее скопление звезд находится на расстоянии 37 световых лет. Если в космосе есть какие-то продвинутые цивилизации, которые примут наше послание и смогут его расшифровать, то ответ мы получим (в лучшем случае) через 74 года.

 Отправить послание, говорят в Центре, в среднем стоит 5 000 долларов США, в зависимости от величины сообщения и формата (текст или картинка).

Источник: КП-Крым