В Симферополе испекут сотни тысяч пасхальных куличей

В Симферополе испекут сотни тысяч пасхальных куличей

На изготовление одного кулича уходит 4 часа. Фото КП-Крым.

В преддверии главного христианского праздника Пасхи "Комсомолка" отправилась на Симферопольский хлебозавод и приняла участие в приготовлении праздничного угощения.

"Без батюшки работу не начинаем"

Захожу с утра пораньше в здание цеха и жду, когда меня проведут по его территории. Для меня 9 часов - это начало дня, а для некоторых сотрудников Симферопольского хлебозавода уже и конец рабочей смены.

Посторонние люди сюда проникнуть не смогут, женщина-охранник с грозным видом требует у каждого пропуск.

И вот я в цеху. Здесь приятно пахнет сдобой.

- Наденьте халат, пожалуйста, - просят меня сотрудники хлебозавода. - И волосы соберите, у нас здесь с санитарией строго.

Смотрю на пекарей - действительно, все работают в шапочках, сменной обуви, белых халатах и без украшений. Личные вещи оставляют в раздевалке в специальных ящичках.

- Пасочки выпекаем уже третий день подряд, - рассказали на хлебозаводе. - Всего планируется сделать 100 тонн праздничных куличей.

На заводе есть своя ежегодная традиция. В первый день выпекания пасок приходит батюшка и освещает сдобу, цех, оборудование, а также читает молебен. Чтобы обойти весь цех и освятить каждый его уголок, священнику требуется полтора часа.

32 минуты - и пасочка готова!

Никто не сидит без дела. В одной только смене порядка 80-90 человек месят тесто, укладывают его в формочки, запекают, украшают кремом и фасуют.

- А с чего начинается процесс изготовления кулича? - спрашиваю у руководителя бригады пекаря Татьяны Геннадьевны.

- Мы делаем два вида куличей - "Пасхальный праздничный с маковой начинкой" и "Кекс воскресный", - рассказывает мастер. - Первым делом в специальной машине, которая называется дежа, делаем закваску для теста, опару. Она состоит из дрожжей, воды и муки. Через два часа можно добавлять яйца, маргарин, воду, сахар, изюм и цукаты. Замешиваем тесто, на это уходит примерно минут 40.

Далее пекари загружают тесто в так называемый бункер - воронку делителя. Здесь тесто взвешивают и делят на равные части. По ленте подачи куски сдобного теста попадают в округлитель, который придает бесформенной массе округлый вид.

- Теперь относим сформированные кусочки теста в специальную комнату, так называемый расстоечный шкаф, - говорит Татьяна Геннадьевна.

Захожу в помещение и чувствую, как становится душно - температура воздуха здесь 40-60 градусов.

- Очень важно, чтобы воздух был влажным, тогда тесто, пока будет бродить, не покроется сухой корочкой. В расстоечном шкафу как раз необходимые влажность и температура, - говорит мастер.

- А теперь, наверное, будем выпекать? - спрашиваю я.

- Верно, - отвечают мне. - 32 минуты и куличи готовы. Далее продукт отдаем кондитерам. Они будут украшать куличи кремом и помадкой. А после фасовщики упакуют изделия в праздничные коробки, и уже в воскресение они окажутся на праздничном столе у крымчан.

Только цифры

180 кг теста может поместить одна дежа.

- 200 градусов - температура в печи.

- 126 400-граммовых куличей помещается в одной печи.

- 4 часа уходит на изготовление одного кулича.

Источник – "КП-Крым".