Путешествие по Новому городу в Симферополе

Путешествие по Новому городу в Симферополе

Старейшие улицы "Нового города"

Расположение "Нового города" для Симферополя менялось в разные времена. Мы сейчас будем описывать огромный район крымской столицы, расположенный в междуречье Большого и Малого Салгира и ограниченный улицей Мате Залки — древней дорогой из Неаполиса в Чокурчу.

Симферопольское правобережье Салгира длительное время не застраивалось — и понятно, почему. Разливавшийся Салгир не давал возможности строить здесь добротные стационарные дома, поэтому путешественники, описывая эту часть Симферополя, отмечали "большое количество садов".

Далее, в начале XIX века земля разошлась на огромные участки, но дома здесь строили вдалеке от весенне-бурной реки. На старинной карте мы видим здесь только зеленую зону с надписями: "Дача Бухштаба", "Дача Эйнем" и "Дача Мильгаузена". Знаменитые дома врача Мюльгаузена (Киевская, 26) и химика Де-Серра (Кирова, 49а), в которых останавливался Пушкин, находились на расстоянии не менее 500 метров от "брегов веселых".

Само название "Новый город" появилось в начале прошлого века, когда начался первый период застройки правобережной зоны. В это время на месте садовых участков появляются улицы Фрунзе (Суворова), Мокроусова (Южная), Аксакова, Тургенева, Шмидта (Потемкина) и Ленинградская (Новая). Этот новый дачный район ограничивался появившейся в это же время улицей Киевской (Мюльгаузеновской) и Проспектом Победы (Феодосийской) из старинной дороги, ведущей из губернского центра в Феодосию.

Памятник Богдану Хмельницкому

Здесь же, на правобережном берегу, еще ранее появились новые улицы и новые кварталы из бульвара Франко (Крым-Гирея) и улиц Шполянской (Султанской), Морозова (Дальняя), Хмельницкого (Луговая). Были проложены улицы Дзержинского (Арендтовская), Генерала Попова (Немецкая) и Тренева (Земская). Улица Декабристов имела название Спасская по расположенной здесь Церкви Святого Спаса. Не многие подозревают, что нынешний памятник Богдану Хмельницкому стоит как раз на месте этой церкви, а ведь дорога вокруг здесь и была построена специально в виде круга для улучшения обзора церкви.

В течение долгого времени новые улицы здесь не появлялись, хотя в это, предреволюционное, время в реестре улиц появляются несколько новых — Грибоедова (Среднетарасовская) (1908 г.), ул. Скрипниченко (Александровская), Лермонтова (Нижнеалександровская) (1917 г.) и пер. Скрипниченко (Тарасова-Дальняя) (1919 г.)

Улицы Стахановцев (слева) и Скрипниченко (справа)

Очередной период узаконивания новых улиц начинается в 1928 году — на карте Симферополя появляются улицы Блюхера (1-я Новгородняя), ул. Стахановцев (2-я Новгородняя), ул. Снайперов (5-я Новгородняя), а Битакская дорога получает название улицы Новгородней (Битакской).

В ближайшие десять лет здесь происходят постоянные изменения направления улиц, переименования их. До сих пор точно неизвестно, какие именно улицы центра Новгородского района получают номерные названия, напоминая этим названия улиц в Нью-Йорке или же на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Мы провели небольшое исследование, касающееся расположения названий, и вот к каким выводам пришли.

Сначала, в 1928 году, улицы поименовали простым способом — после того, как Битакская дорога стала называться Новгородней, то пересекающие подряд ее улицы стали именоваться:

1-я Новгородняя — Блюхера (1978 г.),

2-я Новгородняя — Стахановцев (1938 г.),

3-я Новгородняя — Крупской (1966 г.),

4-я Новгородняя — Комсомольская (1939 г.),

5-я Новгородняя — Снайперов (1938 г.),

6-я Новгородняя — (Федько) — Тенистая — 1939 г.,

7-я Новгородняя — Бетховена (1938 г.).

(В скобках указаны годы, в которые улицы получили нынешние названия).

К началу 30-х годов появились новые переулки: (будущие Клинический, Ялтинский и Южный), которые также могли принять свое участие в "новгородском" ряду. Было принято решение переименовать некоторые из них.

В результате они получили следующие имена:

2-я Новгородняя — Бетховена (1938 г.),

7-я Новгородняя — пер. Клинический,

8-я Новгородняя — пер. Ялтинский,

9-я Новгородняя — пер. Южный,

10-я Новгородняя — Чайковского,

11-я Новгородняя — пер. Вольный.

Начиная с 1937 года, после очередной годовщины революции власти города решили, что в Симферополе слишком много "Новгородских улиц", а в стране появились новые герои, заслуживающие увековечивания в названиях.

Самая большая улица-дорога — нынешняя Битакская получила имя Юбилейной, Новгородская осталось только одна — Блюхера, многие улицы именно тогда получили свои нынешние названия:

2-я Новгородняя — Стахановцев,

4-я Новгородняя — Комсомольская,

5-я Новгородняя — Снайперов,

7-я Новгородняя — Бетховена,

10-я Новгородняя — Чайковского.

А остальные получили имена Гаражная (Крупской), Тенистая (Федько). Переулки Клинический, Ялтинский, Южный и Вольный именно в 30-е годы получили свои нынешние имена.

В направлении улиц тоже "навели порядок". Здесь раньше проходили две старинные дороги, проложенные самым оптимальным способом — траверсом, то есть с плавным подъемом по хребту. Одна из них — дорога на Битак, ее развернули влево и пустили вверх, в конец холма; вторая дорога проходила от начала нынешней улицы 51-й Армии и проходила, плавно спускаясь в направлении нынешнего автовокзала. От этой дороги сохранились воспоминания в виде странных вроде бы вещей: тупика в конце улицы Крупской, непонятного заворота улицы Бетховена на углу с улицей Федотова и крутой петли на улице Федько.

Улица Федотова

Кстати, рядом со старинной дорогой находилась "Консервная фабрика Коркунова" (не наследники ли этой старинной фирмы сейчас выпускают в России знаменитые конфеты?).

Склад фабрики Коркунова

На ее месте длительное время была некая база. Сейчас тут строят большой многоэтажный дом. От бывшей фабрики нам удалось обнаружить только длинный сарай явно столетней давности. Вообще, в "Новом городе" на месте, где сто лет назад были некоторые учреждения, находятся их наследники. Так, на месте завода "Фиолент" ранее стояла "Деревообделочная фабрика Кучеровых", а на месте больницы Семашко — "Детская больница". Не забудем и о заводе им. Кирова на месте "Фабрики Абрикосова" или пульмонологического центра на месте "Немецкой больницы".

Новые улицы прокладывались, а старые часто и перекрывались. Например, улицу Битакскую перерезали построенные позже 12-ая Школа и больница Семашко, часть начала улицы Снайперов занял завод "Сантехпром". Старая исчезнувшая дорога исполняла роль некой Объездной — она сокращала дорогу в сторону Ялты со стороны Феодосии без заезда в город. Поэтому были проложены две новые улицы — Коцюбинского и Рубцова (Лагерная), по которым транспорт также сокращал дорогу. Не забудем, что Коцюбинского в 30-е годы называлась Ялтинской, а все названия не случайны, улица и до сих пор очень популярна в транзитном качестве.

Еще одна ныне очень популярная улица 51-й Армии появилась достаточно поздно. Необходимость в ней появилась в связи с ликвидацией старых дорог. А ее старое название — Оборонная объясняется тем, что холм в конце ее привлек внимание властей для организации здесь военных складов, которые долгое время здесь размещались и были ликвидированы лишь в 70-х годах XX века в связи с застройкой района улицы Мате Залки.

Перед войной в городе появился целый Новгородский район, куда входили также улицы в начале Красной горки. Нам удалось разыскать ордер на вселение в квартиру на улице Февральской, выданный в июле 1940 года (на фото). Интересно, что напечатан он был на куске старинных обоев. Действительно в те годы в стране "с бумагой была напряженка".

Новый период развития Новгородского района начался в начале 50-х годов. Тогда на карте города появились новые улицы Бабушкина, Ладыгина (1953 г.), Щорса, Чапаева, Фурманова (1954 г.), Суходольная (1959 г.).

Улица Бабушкина

Передача Крыма из состава Российской Федерации в состав Украины привела также и к тому, что сильно по-русски звучащее название "Новгородский" решили изменить, не разобравшись в этимологии названия. Так на карте столицы Крыма появился "Киевский" район, который сейчас по своей площади и населению сравнялся с двумя остальными районами города — Центральным и Железнодорожным вместе взятыми...

Источник: "Крымское Эхо"