Путешествие по Новому городу в Симферополе

Старейшие улицы "Нового города"

Старейшие улицы "Нового города"

Досуг и еда
11 апреля 2012 13:09

Расположение "Нового города" для Симферополя менялось в разные времена. Мы сейчас будем описывать огромный район крымской столицы, расположенный в междуречье Большого и Малого Салгира и ограниченный улицей Мате Залки — древней дорогой из Неаполиса в Чокурчу.

Симферопольское правобережье Салгира длительное время не застраивалось — и понятно, почему. Разливавшийся Салгир не давал возможности строить здесь добротные стационарные дома, поэтому путешественники, описывая эту часть Симферополя, отмечали "большое количество садов".

Далее, в начале XIX века земля разошлась на огромные участки, но дома здесь строили вдалеке от весенне-бурной реки. На старинной карте мы видим здесь только зеленую зону с надписями: "Дача Бухштаба", "Дача Эйнем" и "Дача Мильгаузена". Знаменитые дома врача Мюльгаузена (Киевская, 26) и химика Де-Серра (Кирова, 49а), в которых останавливался Пушкин, находились на расстоянии не менее 500 метров от "брегов веселых".

Само название "Новый город" появилось в начале прошлого века, когда начался первый период застройки правобережной зоны. В это время на месте садовых участков появляются улицы Фрунзе (Суворова), Мокроусова (Южная), Аксакова, Тургенева, Шмидта (Потемкина) и Ленинградская (Новая). Этот новый дачный район ограничивался появившейся в это же время улицей Киевской (Мюльгаузеновской) и Проспектом Победы (Феодосийской) из старинной дороги, ведущей из губернского центра в Феодосию.

Путешествие по Новому городу в Симферополе фото

Памятник Богдану Хмельницкому

Здесь же, на правобережном берегу, еще ранее появились новые улицы и новые кварталы из бульвара Франко (Крым-Гирея) и улиц Шполянской (Султанской), Морозова (Дальняя), Хмельницкого (Луговая). Были проложены улицы Дзержинского (Арендтовская), Генерала Попова (Немецкая) и Тренева (Земская). Улица Декабристов имела название Спасская по расположенной здесь Церкви Святого Спаса. Не многие подозревают, что нынешний памятник Богдану Хмельницкому стоит как раз на месте этой церкви, а ведь дорога вокруг здесь и была построена специально в виде круга для улучшения обзора церкви.

В течение долгого времени новые улицы здесь не появлялись, хотя в это, предреволюционное, время в реестре улиц появляются несколько новых — Грибоедова (Среднетарасовская) (1908 г.), ул. Скрипниченко (Александровская), Лермонтова (Нижнеалександровская) (1917 г.) и пер. Скрипниченко (Тарасова-Дальняя) (1919 г.)

Путешествие по Новому городу в Симферополе фото 1

Улицы Стахановцев (слева) и Скрипниченко (справа)

Очередной период узаконивания новых улиц начинается в 1928 году — на карте Симферополя появляются улицы Блюхера (1-я Новгородняя), ул. Стахановцев (2-я Новгородняя), ул. Снайперов (5-я Новгородняя), а Битакская дорога получает название улицы Новгородней (Битакской).

В ближайшие десять лет здесь происходят постоянные изменения направления улиц, переименования их. До сих пор точно неизвестно, какие именно улицы центра Новгородского района получают номерные названия, напоминая этим названия улиц в Нью-Йорке или же на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Мы провели небольшое исследование, касающееся расположения названий, и вот к каким выводам пришли.

Сначала, в 1928 году, улицы поименовали простым способом — после того, как Битакская дорога стала называться Новгородней, то пересекающие подряд ее улицы стали именоваться:

1-я Новгородняя — Блюхера (1978 г.),

2-я Новгородняя — Стахановцев (1938 г.),

3-я Новгородняя — Крупской (1966 г.),

4-я Новгородняя — Комсомольская (1939 г.),

5-я Новгородняя — Снайперов (1938 г.),

6-я Новгородняя — (Федько) — Тенистая — 1939 г.,

7-я Новгородняя — Бетховена (1938 г.).

(В скобках указаны годы, в которые улицы получили нынешние названия).

К началу 30-х годов появились новые переулки: (будущие Клинический, Ялтинский и Южный), которые также могли принять свое участие в "новгородском" ряду. Было принято решение переименовать некоторые из них.

В результате они получили следующие имена:

2-я Новгородняя — Бетховена (1938 г.),

7-я Новгородняя — пер. Клинический,

8-я Новгородняя — пер. Ялтинский,

9-я Новгородняя — пер. Южный,

10-я Новгородняя — Чайковского,

11-я Новгородняя — пер. Вольный.

Начиная с 1937 года, после очередной годовщины революции власти города решили, что в Симферополе слишком много "Новгородских улиц", а в стране появились новые герои, заслуживающие увековечивания в названиях.

Самая большая улица-дорога — нынешняя Битакская получила имя Юбилейной, Новгородская осталось только одна — Блюхера, многие улицы именно тогда получили свои нынешние названия:

2-я Новгородняя — Стахановцев,

4-я Новгородняя — Комсомольская,

5-я Новгородняя — Снайперов,

7-я Новгородняя — Бетховена,

10-я Новгородняя — Чайковского.

А остальные получили имена Гаражная (Крупской), Тенистая (Федько). Переулки Клинический, Ялтинский, Южный и Вольный именно в 30-е годы получили свои нынешние имена.

В направлении улиц тоже "навели порядок". Здесь раньше проходили две старинные дороги, проложенные самым оптимальным способом — траверсом, то есть с плавным подъемом по хребту. Одна из них — дорога на Битак, ее развернули влево и пустили вверх, в конец холма; вторая дорога проходила от начала нынешней улицы 51-й Армии и проходила, плавно спускаясь в направлении нынешнего автовокзала. От этой дороги сохранились воспоминания в виде странных вроде бы вещей: тупика в конце улицы Крупской, непонятного заворота улицы Бетховена на углу с улицей Федотова и крутой петли на улице Федько.

Путешествие по Новому городу в Симферополе фото 2

Улица Федотова

Кстати, рядом со старинной дорогой находилась "Консервная фабрика Коркунова" (не наследники ли этой старинной фирмы сейчас выпускают в России знаменитые конфеты?).

Путешествие по Новому городу в Симферополе фото 3

Склад фабрики Коркунова

На ее месте длительное время была некая база. Сейчас тут строят большой многоэтажный дом. От бывшей фабрики нам удалось обнаружить только длинный сарай явно столетней давности. Вообще, в "Новом городе" на месте, где сто лет назад были некоторые учреждения, находятся их наследники. Так, на месте завода "Фиолент" ранее стояла "Деревообделочная фабрика Кучеровых", а на месте больницы Семашко — "Детская больница". Не забудем и о заводе им. Кирова на месте "Фабрики Абрикосова" или пульмонологического центра на месте "Немецкой больницы".

Новые улицы прокладывались, а старые часто и перекрывались. Например, улицу Битакскую перерезали построенные позже 12-ая Школа и больница Семашко, часть начала улицы Снайперов занял завод "Сантехпром". Старая исчезнувшая дорога исполняла роль некой Объездной — она сокращала дорогу в сторону Ялты со стороны Феодосии без заезда в город. Поэтому были проложены две новые улицы — Коцюбинского и Рубцова (Лагерная), по которым транспорт также сокращал дорогу. Не забудем, что Коцюбинского в 30-е годы называлась Ялтинской, а все названия не случайны, улица и до сих пор очень популярна в транзитном качестве.

Еще одна ныне очень популярная улица 51-й Армии появилась достаточно поздно. Необходимость в ней появилась в связи с ликвидацией старых дорог. А ее старое название — Оборонная объясняется тем, что холм в конце ее привлек внимание властей для организации здесь военных складов, которые долгое время здесь размещались и были ликвидированы лишь в 70-х годах XX века в связи с застройкой района улицы Мате Залки.

Перед войной в городе появился целый Новгородский район, куда входили также улицы в начале Красной горки. Нам удалось разыскать ордер на вселение в квартиру на улице Февральской, выданный в июле 1940 года (на фото). Интересно, что напечатан он был на куске старинных обоев. Действительно в те годы в стране "с бумагой была напряженка".

Новый период развития Новгородского района начался в начале 50-х годов. Тогда на карте города появились новые улицы Бабушкина, Ладыгина (1953 г.), Щорса, Чапаева, Фурманова (1954 г.), Суходольная (1959 г.).

Путешествие по Новому городу в Симферополе фото 4

Улица Бабушкина

Передача Крыма из состава Российской Федерации в состав Украины привела также и к тому, что сильно по-русски звучащее название "Новгородский" решили изменить, не разобравшись в этимологии названия. Так на карте столицы Крыма появился "Киевский" район, который сейчас по своей площади и населению сравнялся с двумя остальными районами города — Центральным и Железнодорожным вместе взятыми...

Источник: "Крымское Эхо"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях