ТОП-5 бывших сверхсекретных военных объектов в Крыму

ТОП-5 бывших сверхсекретных военных объектов в Крыму

Совершенно не секретно.

Еще двадцать лет назад любая попытка прокрасться на любой из этих объектов была бы пресечена самым решительным образом – вплоть до огня на поражение. В радиусе нескольких километров дежурили "грибники" – переодетые в штатское "чекисты", а на подступах были развернуты огневые точки, установлены КПП и замаскированы БТРы. Сейчас пройти на большинство из них может любой турист. Итак, поехали: совершенно доступные военные объекты.

№ 1 ЗКП ЧФ РФ

"Республика" уже рассказывала о самом большом подземном бункере Украины, построенном на случай ядерной войны специалистами советской оборонки. Возведение Запасного командного пункта Черноморского флота начали в ответ на план ядерной войны, который разработали американцы. Согласно "Drоp Shot" – именно так называлась эта чудовищная разработка янки, на Севастополь и окрестности планировалось сбросить больше десятка (!) атомных бомб. Понятно, что после такого шквального огня в городе русской славы никто не выжил бы.

Терять Севастополь, основную базу советского флота на Черном море, было просто нельзя. В связи с этим и начали возводить ЗКП. В толще скалы Алсу, на глубине нескольких сотен метров монтировали мега-бункер, состоящий из нескольких уровней. Строительство шло в режиме строжайшей секретности, а по проекту, "Объект?221" был способен выдержать прямой ядерный удар. Из него предполагалось управлять атомными субмаринами, а скрыться от ужасов апокалиптического мира в его недрах должны были десять тысяч (!) офицеров и солдат обслуги. Представляете масштабы и размах?

ЗКП был готов на 90%, когда Советский Союз рухнул, а "загнивающие капиталисты" вмиг перешли из разряда врагов в стан благодетелей и учителей жизни. Прятаться стало не от кого, да и атомных субмарин у Украины, которой достался объект, просто не было. Брошенный на произвол судьбы "двести двадцатый" пал от рук резчиков металла. Мародеры до сих пор выпиливают там металл, туристические компании зарабатывают деньги, организуя экскурсии по темным бесконечным коридорам. Точная стоимость постройки в советских рублях неизвестна. Говорят, что на эти деньги можно было "прорубить" еще одну ветку метро в Киеве. Правда это или нет – не знаем. Но объект, на который, кстати, без проблем можно попасть – подходы никто не охраняет – поистине завораживает монументальностью и масштабами. Вот только ходить туда без проводников мы настоятельно не рекомендуем. Из-за дыр в полу, затопленных тоннелей и громадных размеров комплекса – это смертельно опасно.

№ 2 Завод по ремонту подводных лодок

Самый большой из рассекреченных военных объектов в мире. В отличие от ЗКП был достроен полностью и функционировал. Громадный подземный комплекс на долгое время сделал Балаклаву закрытым городом. Сейчас на месте объекта устроен музей. Правда, водят любопытствующих туристов лишь по маленькой части комплекса: остальное по-прежнему остается недоступным для гражданских.

Завод, построенный Союзом во время холодной войны со Штатами, был замаскирован под городскую телефонную станцию. И все. Точка. Любопытствующих, что это за станция, быстренько "просвещали" спецы КГБ, навсегда отбивая охоту совать нос в дела государственной важности. Комплекс, кстати, имел стратегическое значение всесоюзного масштаба. Отгрохали завод за четыре года, с 1957 по 1961, а для его строительства было создано специальное управление.

В принципе, если рассказывать вкратце, то комплекс похож на мега-бункер, только не для людей, а для подлодок и обслуживающего персонала. За толщами его стен можно было укрыться от прямого попадания ядерного удара. Зачем укрываться? Во?первых, для того, чтобы выжить и при необходимости отремонтировать подлодку. А во?вторых, конечно, для того, чтобы выскочить из замаскированных порталов и нанести ответный удар.

№ 3 Объект "Сотка"

Еще один объект времен Холодной войны, построенный для борьбы с "вероятным противником". Со Штатами, в смысле. Вообще, после того, как рухнул Союз, все засекреченные и смертельные "нычки" Советского Союза без плотного покрова денежных средств из госказны, повспучивались и повылазили из-под земли, как гнойные прыщи на лице подростка.

Но к делу. "Сотка" – одно из любимых мест севастопольских диггеров – любителей побывать на заброшенных подземных объектах. По сути – это береговой стационарный ракетный комплекс, когда-то надежно спрятанный между мысом Айя и все той же Балаклавой. Конечно, от сверхсекретности, ракет и прочих военных штучек здесь остались рожки да ножки. Демонтировали, вывезли, а что осталось – разграбили. Хотя когда-то этот комплекс надежно прикрывал Севастополь от вероятных кораблей США, которые могли приблизиться для атаки.

К счастью, этого не случилось. К несчастью, сохранить и по-умному использовать многомиллионный объект Украина тоже не смогла.

№ 4 Лунодром в Школьном

Четвертое место в нашем хит-параде занимает объект не совсем военный, а связанный с космосом. Но все равно секретный, ведь военные уже более полувека бредят идеей создать космическое оружие, способное поразить любую мишень на Земле.

Место под будущий лунодром выбирал главный конструктор ракетно-космических систем СССР Сергей Королев. Кстати, именно из Школьного, что под Симферополем, Никита Хрущев провел первый сеанс космической радиосвязи с космонавтами Поповичем и Беляевым. Отсюда управляли первым советским луноходом, который передал на Землю более 25 тысяч снимков.

Велись ли в Школьном военные космические разработки, а если – да, то какие именно, точно неизвестно. Если верить слухам, то здесь были разработаны несколько комплексов для советских ракет, но это, тем не менее, только слухи. Руины, которые остались от единственного в СССР лунодрома, верно хранят тайны от туристов.

№ 5 Авиабаза "Багерово"

"Дедушка" разрушенных крымских военных объектов находится на Керченском полуострове. Строиться начал фактически после Великой Отечественной войны – в далеком 1947 году. На авиабазе "прописались" три авиационных полка, а вообще полигон был создан для проведения "воздушных ядерных испытаний". Но уже к 70?му году, в связи с подписанием Союзом соглашений о запрете этих самых испытаний – секретный аэродром прекратил свое существование.

Все что осталось – 3,5 километра сверхпрочной полосы, несколько полуразрушенных вышек, ангаров. Место паломничества любителей "надземной" военной романтики.

Источник: "Республика"