Открываем Крым: велосипедный маршрут Симферополь-Эски-Кермен – Мангуп-Кале – Бахчисарай

Открываем Крым: велосипедный маршрут Симферополь-Эски-Кермен – Мангуп-Кале – Бахчисарай

Путешествуем по Крыму. Фото: Владимир Дябин

Для того, чтобы лучше узнать Украину "Киевстар"  создал масштабный интернет-портал www.iloveukraine.com.ua, на котором жители нашей страны смогут делиться друг с другом маршрутами и фотографиями достопримечательностей, красивых, интересных и необычных мест в Украине. Портал помогает нам рассказать о своих родных городах и поселках друг другу и вместе - всему миру. О наших памятниках с тысячелетней историей. Об удивительной и полной очарования природе. О маленьком парке возле вашего дома. Об уголках, где никогда не ступала нога туриста. О Крыме, который мы все так любим.

В середине марта мы предложили нашим читателям, рассказать о своем самом запоминающемся путешествии по Крыму - по его горам, пещерам, водопадам или просто по улочкам родного города.

Итак, победителем конкурса стал Владимир Дябин. От компании "Киевстар" он получает мобильный телефон "Киевстар Bloom".  Мы публикуем его велосипедный маршрут Симферополь-Эски-Кермен – Мангуп-Кале – Бахчисарай.

Протяженность  - около 40 километров. 

Время путешествия: 2 дня

GPS координаты (дес.):  Эски-Кермен  -   ш. 44.606  д. 33.7382 Мангуп-Кале - ш.44.5926 д.33.8011

Владимир Дябин предлагает прокатиться по Крыму

Физкульт привет, всем начинающим и профессиональным велосипедистам, а так же  просто туристам и любителям активного отдыха! Настоящая статья является продолжением цикла моих авторских статей о велосипедных маршрутах по Крыму.

Разрешите напомнить, что освещаемые мной маршруты, прежде всего, рассчитаны на велосипедистов любителей. Их протяженность редко превышает 40-50 км. Проложены они по несложной, но в тоже время, живописной местности и занимают не более 2-х дней.

Протяженность маршрута - 40 километров

Сегодня я расскажу Вам о замечательном и насыщенном историческими памятниками маршруте, который проходит в горной местности Бахчисарайского района. В ходе экскурсии мы посетим два, так называемых "пещерных города": крепость "Эски-Кермен" и знаменитую столицу древнего княжества "Феодоро"  -- крепость Мангуп. По пути мы увидим несколько других достопримечательностей.

Как обычно в моих повествованиях, наш маршрут начинается от железнодорожного вокзала г. Симферополя. Для любителей нагрузок, рекомендую ехать до Бахчисарая на велосипеде. Трасса Симферополь-Севастополь вполне приспособлена для этих целей, хотя я предпочитаю альтернативный горный маршрут (описан в других моих статьях). Начинающим и любителям (как я), рекомендую сесть в  электричку,  которая движется по направлению на Севастополь и спокойно поспать минут 40. Рекомендуемое время посадки 7:40, или 8:40 утра.

Проехав станцию Бахчисарай, пора просыпаться и начинать ерзать на сидениях, выглядывать в окна, смотреть карту… в общем, готовиться к выходу. Станция высадки называется "Платформа 1509". Совершенно не понятно, почему платформы называются таким образом, но думаю, что в этом есть какой-то глубокий смысл! Так вот, пока вы раздумывали, поезд уже начал торможение, поэтому рекомендую быстрее бежать к своим велосипедам и  пытаться их выпихнуть на перрон, ведь длительность стоянки всего 1 минута. Время прибытия на нашу станцию 8:34 (если вы сели в 7:40) и соответственно 9:34 (если долго спали и уехали на 8:40).

Древняя крепость Эски-Кермен

Ну, надеюсь все успели выпрыгнуть, и не забыть вещи, и главное, велосипеды! И вот она красота! Когда где-то за горой замер звук движущейся электрички, вот только тогда ты понимаешь, как здесь хорошо. Внизу раскинулся яблочный сад, за ним виднеются домишки села Фронтовое, а там дальше, куда не кинешь взгляд, виднеются горы, покрытые зелеными лесами, среди которых, белеют обрывистые склоны и мысы. Вокруг какое-то спокойствие и умиротворенность. Это обычное ощущение, когда резко вырываешься из оков цивилизации.  Вот так стоишь на перроне, любуешься окружающими тебя видами, и не хочется никуда двигаться. Это идет адаптация, постепенно привыкаешь к этому замечательному ощущению свободы, к чистому воздуху и замечательному ландшафту.

Приобщаемся к истории

Но пора в путь! Время для движения самое комфортное. Солнышко пригревает, но еще не печет. Утренняя свежесть бодрит и добавляет сил. Наш маршрут проходит по асфальтированной дороге через село Фронтовое до села Холмовка. Ничего необычного пока нет. Едем, наслаждаемся просторами и свежим воздухом. Внимание! В Холмовке нужно не пропустить магазинчик, так как дальше пополнить запасы провизии и напитков будет негде.

Проехав село Холмовка, необходимо повернуть направо и по прямой асфальтовой дороге Вы доедете прямиком до места нашей первой остановки  - это древняя крепость Эски-Кермен.

Небольшой экскурс в историю:

Отсюда открывается шикарный вид

Городище Эски-Кермен (Старая крепость) занимает площадь 8,5 га расположено на плато обрывистой столовой горы. Скорее всего, крепость начали возводить в конце VI в. по инициативе византийских властей Крыма. О жизни Эски-Кермена ІХ-Х вв. известно мало. Скорее всего, в это время городище представляло собой малонаселенную крепость. Со второй половины - конца Х в. на месте бывшей крепости постепенно формируется средневековый город. К XII-ХIII вв. городище уже было застроено прямоугольными кварталами, разделенными улицами шириной до 2 м. Во второй половине ХIII в. поселение подверглось разрушению. Обычно это событие связывают с походом золотоордынского темника Ногая на Крым в 1299 г. После этого жизнь на Эски-Кермене постепенно угасает. Вероятно, окончательно город был разрушен в конце XIV в. во время набега Едигея.

На Эски-Кермене и в его ближайшей округе насчитывается свыше 400 пещерных сооружений, в том числе на самом плато - более 350. Эски-кермен известен и своими пещерными церквями.

Кыз-Куле

Для любителей совместить приятное с полезным, т.е. совершить увлекательную прогулку по горам и, в то же время, ознакомиться с памятниками старины, этот комплекс  является одним из самых интересных. Все достопримечательности расположены очень компактно, и путешествие занимает не очень много  времени. Думаю, как раз  к обеду можно управиться. Те, кто предпочитает вкушать собственные запасы, можно расположиться где-нибудь на краю обрыва с замечательным видом. Для тех, же, кто хочет откушать чего-нибудь свежеприготовленного, тот может спуститься в небольшое кафе у подножия горы.

Недалеко от городища Эски-Кермен, настоятельно рекомендую посетить замечательное место под названием "башня Кыз-Куле". Она расположена немного к северу. Подъем, конечно, заставляет учащенно подышать, но зато открывающаяся картина стоит потраченных усилий! Подняться к башне можно только с Западной стороны, по старинной тропе.

Храм Донаторов

Кыз-Куле – это характерный средневековый феодальный замок-крепость. Впереди башни был неглубокий ров, переезжали через него по перекидному мосту. И ров и дорога были вырублены в скале. Эски-Кермен и Кыз-Куле были некогда связаны между собой.  Поэтому, возможно ,не случайно замку дано имя "Девичья башня". Осмелюсь предположить, что именно это место связано с замечательной легендой о гордой Айше. В этой легенде рассказывается о гордой девушке, жившей в замке с одной стороны ущелья и прекрасном голубоглазом  юноше, жившем в крепости напротив.  Юноша сказал девушке при встрече, что она должна сама придти к нему и тогда он жениться на ней. Но Айше была гордая,  хотя и очень любила юношу. Поэтому она подходила к краю обрыва и кидала вниз камни, злясь на себя, на свою гордость и на юношу.  Таким образом, она полностью закидала обрыв камнями и по образовавшемуся мосту все-таки пришла к юноше. Но в тот момент, когда он вышел на встречу к ней, она выхватила кинжал и вонзила ему прямо в сердце, а сама бросилась со скалы…. В общем, все умерли!  И все потому, что уж очень была гордая, эта Айше! Вот такие были времена и нравы!

Помещение в скале

Третьим,  замечательным местом, которое Вы просто обязаны посетить , добравшись  к Эски-Кермену, является вырубленный в скале храм Донаторов. Он расположен западнее городища. Современное название храма (от латинского слова "даритель", "приносящий дар") является условным. Оно связано с найденными на стенах портретными изображениями "донаторов", или "княжеской семьи". По мнению ученых, портретное изображение "княжеской семьи" может быть датировано 12-13 веками н.э.

 Вот в таких уединенных местах в давние времена люди укрывались от мирской суеты и воздавали хвалу Богу, замаливая грехи человечества. Жаль, что нам  никогда не узнать, кто же были эти донаторы, и что они делали так далеко от родных мест. Надеюсь у каждого, посетившего Храм, возникнет ощущение того, насколько быстротечно время и коротка  жизнь, которая дается нам  для того, чтобы сделать что-то прекрасное  и оставить  о себе след в веках…

За рассказ об этом маршруте Владимир Дябин получает от компании "Киевстар" мобильный телефон "Киевстар Bloom"

Приз победителю