Карл Габлиц –  первооткрыватель  Крыма

Карл Габлиц – "первооткрыватель" Крыма

Ученый оставил богатый материал по исследованиям Крыма.

Всем известно, что титулом "Таврический" увенчан светлейший князь Григорий Потёмкин за блистательные победы в баталиях с турками, присоединивший Крым к Российской Империи, внеся тем самым вклад в её величие. Но это почётное звание заслужил и учёный-натуралист Карл-Людвиг Габлиц, вошедший в анналы истории как открыватель земли Крымской.

В том, что древний прусский род соединил судьбу с Россией, была заслуга государственного деятеля, основателя Московского университета и Петербургской академии художеств Ивана Ивановича Шувалова. Озаботившись обустройством университетской типографии и не найдя опытного литейщика, он обратился с просьбой к командующему армией в оккупированной после Семилетней войны Пруссии генералу Виллиму Фермору найти "изрядного" типографа "c прибавлением жалования того, что он в Кенигсберге получал, в полтора". В письме к Шувалову от 16 апреля 1758 года Фермор сообщил о "словолитном мастере" Иоганне Вензеле Габлице, который "добрую репутацию в искусстве своём имеет". С Габлицем был заключён долговременный контракт, и он со всей своей многодетной семьёй переселился в первопрестольную. Старшему его сыну Карлу было в ту пору шесть лет. Вскоре вместе с братьями Фридрихом и Генрихом он начинает учиться в гимназии Московского университета, где вместе со всеми штудирует арифметику, геометрию, историю, географию, логику, метафизику, риторику, осваивает латинский, греческий и французский языки. Как писал впоследствии:

Российскому же языку принуждён был научиться самоучкою, потому что в оной гимназии тогда ещё не было особого для сего класса.

Габлиц-старший мечтал, чтобы Карл стал искусным врачевателем, поэтому, несмотря на уверения того, что "великую наклонность к путешествиям имеет", настоял на дальнейшей его учёбе на медицинском факультете. Карла утешало лишь то, что будущих эскулапов обучали тогда натуральной истории, географии, земледелию, минералогии, "рудокопной и пробирной химии". Его "спасителем" стал молодой профессор ботаники Самуил Готлиб Гмелин, который, оценив смекалку юного Карла, пригласил его в конце лета 1768 года в экспедицию Петербургской академии наук на юг России и в Персию "для физических наблюдений". Иоганн Вензель сдался под напором молодых людей, и Карл в марте 1769 года отправился в путь. Увлечённо изучавший в экспедиции науку о природе, позже признался:

Я в сие время так пристрастился к своим занятиям, что забыл весь мир.

Летом 1783 года, вскоре после опубликования манифеста Екатерины II "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу", новоиспечённого действительного члена Петербургского вольного экономического общества Карла Габлица направляют в наши края с поручением составить естественнонаучное описание Крыма "по всем трём царствам природы" и провести топографические съёмки. С мая по осень он объехал Крымские горы, степную часть полуострова и Тамань и уже в декабре 1784 года отправил Потёмкину "Физическое описание Таврической области по её местоположению и по всем царствам природы", которое в 1785 году по высочайшему повелению было издано за казённый счет.

Этот классический труд учёного стал первым геологическим, ботаническим и биологическим описанием полуострова. Многие термины, названия, характеристики географических объектов Крыма введены в научный оборот именно им. Исследователь представил первое схематическое природное районирование Крыма, разделяя его на части: "плоскую или ровную", "горную" и "полуостров Керченский". В горной же части полуострова он, опять-таки впервые, выявил три гряды: "передовые", "средние" горы и "крайний Южный хребет"; впервые назвал в качестве самостоятельной географической единицы "Полуденный" (Южный) берег Крыма. Габлиц обнаружил известковые, глинисто-сланцевые, вулканические горные породы, исследовал почвы различной мощности и качества, отметил значительную крутизну южных склонов горных гряд и пологий характер северных, а также неровности плоских вершин в горах, описал впервые ледяные пещеры и 20 рек, а также неизвестный тогда водопад Учан-Су.

Благодаря Габлицу в России узнали о минеральных богатствах Тавриды, о её солёных озёрах, залежах нефти на Керченском полуострове, железной руды, мрамора, серного колчедана, о местной железистой глине и белом мергеле.

В списке растений Габлица, ставшем первым научным ботаническим реестром Крыма, — 511 видов, в том числе лекарственных, кормовых, технических трав. Он сообщил и о том, что в Крыму в обилии произрастают гранаты и оливки, дикие финики, фисташки и рай-деревья. Столь же интересны его сведения о том, что в Крыму дикие мустанги и волки водятся "во множестве", а у берегов полуострова, особенно в Севастопольской бухте, обитают тюлени. Габлиц с восхищением отмечал:

В редких, может быть, других странах света можно найти столько совокупленных вместе совершенств!

И очень скоро благодаря его усилиям о совершенствах Тавриды узнали и в других странах. Его "Физическое описание Таврической области..." было переведено и издано на французском, английском и немецком языках.

Габлиц, как и Потёмкин, мечтал превратить Тавриду в шелководческий край и искал места для посадки тутовых деревьев, для чего обследовал территорию Старого Крыма, признав её "преудобным к разводу шёлковых червей" и положив тем самым начало крымскому шелководству.

Потёмкин-Таврический в 1786 году пожаловал Карлу Ивановичу (как звали Габлица в России) виноградный сад в Судакской долине и одну из лучших дач недалеко от Балаклавы. Эту дачу Чоргунь (ныне посёлок Черноречье под Севастополем) вскоре местные жители стали называть по имени хозяина Карловкой.

В мае 1787 года в Крым прибыла совершавшая путешествие по южной России Екатерина II. По рекомендации Потёмкина императрица приняла Габлица, который преподнёс ей своё историческое сочинение о Тавриде. Они провели время в непринуждённой беседе, Екатерина интересовалась прошлым края и его "натуральной историей". Императрица пожаловала учёному орден святого Владимира IV степени (позже, в первый день 1794 года, к нему добавится орден III степени) и бриллиантовый перстень. В феврале 1788 года Карла Ивановича произвели в коллежские советники и назначили вице-губернатором Таврической области, и на этой должности он оставался до 1796 года. Когда губернатора Каховского отозвали под Очаков, дабы принять должность генерал-провиантмейстера, Габлиц на пять месяцев принял на себя обязанности правителя Тавриды. В архивах сохранилась его переписка с прославленными русскими полководцами, героями войны с оттоманами. Александр Суворов знал его лично и называл "высокоблагородным и высокопочтенным". Добрые отношения связывали Габлица с легендарным адмиралом Фёдором Ушаковым, с Михаилом Кутузовым — тогда русским посланником в Турции.

Отозванный Павлом I, который упразднил в пику византийским проектам матери Таврическую область, разжаловал Симферополь из областного города в уездный, переименовал Севастополь в Ахтияр, а Феодосию — в Кафу, Габлиц покинул дорогую ему Тавриду "с прискорбным сердцем".

В 1813 году, подводя итог своим трудам и дням, тайный советник Карл-Людвиг Габлиц оставляет потомкам "Краткое описание жизни и службы", опубликованное в 1821 году, уже после его кончины, Николаем Гречем в журнале "Сын Отечества". Карл Иванович подчёркивал, что составил автобиографию "не из самолюбия и не для тщеславия, но единственно в честь и славу Всевышнего Творца".

Последние свои дни Карл Иванович провёл вдали от садов Карловки, любимой благословенной Тавриды, куда рвалась его душа. Скончался исследователь и устроитель крымского края в дождливом Петербурге 9 октября 1821 года на 70-м году жизни, стяжав бессмертие трудами и научными открытиями, которые будут востребованы пока живы прославленная им Таврида и Россия, которой служил Карл-Людвиг Габлиц-Таврический.

Интересные факты

При Габлице население Симферополя увеличилось с 815 жителей (1783) до полутора тысяч (1792). Начала зарождаться промышленность с появлением пивоваренного, винокуренного и кирпичного заводов. Открылись первая аптека и Главное народное училище — первое в Крыму среднее учебное заведение. Активно закладывались виноградники, разбивались парки, сады. С его лёгкой руки были завезены кипарис, лавр, пиния, иудино дерево и другие средиземноморские деревья и кустарники.

* * *

Коллекция Габлица с обширным гербарием, чучелами животных, насекомых, камнями и минералами, под которую отвёл помещение в своём доме правитель Таврической области Василий Каховский, стала первым естественноисторическим музеем Крыма.

* * *

Имя Габлица присвоено карстовой полости в Крыму и трёхметровому многолетнему вьющемуся растению — кавказскому шпинату со съедобными листьями Hablitzia tamnoides.

* * *

Род Габлицев прославился достойнейшими именами: кроме академика Карла Габлица (1752–1821), на скрижалях истории и культуры навсегда остались его внук — композитор и музыкальный критик Александр Николаевич Серов (1820–1871) и правнук — художник Валентин Александрович Серов (1865–1911).

По материалам "Крымской правды".