Массаж звуком и фитотерапия: выбираем крымский санаторий

Массаж звуком и фитотерапия: выбираем крымский санаторий

Лечить болезни дыхательной системы лучше весной и осенью на ЮБК. Фото: crimea-tourism.com

Еще с царских времен Крым был здравницей для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей. Наш край обладает всеми условиями для лечения легочных заболеваний, ведь основу для них составляют климатотерапия, талассотерапия (морские купания) и бальнеотерапия (применение грязей и минеральных вод), - пишет "Сегодня".

"Лучше всего проводить санаторное лечение на приморских, горных курортах Крыма, которые обладают этими природными ресурсами — Южный берег Крыма, Евпатория, Феодосия, Судак, — считает замдиректора НИИ имени И. М. Сеченова доктор наук Валентин Савченко. — Все санатории этих курортов обладают достаточной лечебно-диагностической базой. Другие методы, такие как ингаляции, лечебная физкультура и терренкур (лечебная ходьба), плаванье, бальнеотерапия, аппаратная физиотерапия дополняют терапию климатом". 

Избавляться от болезней верхних дыхательных путей на ЮБК можно в любое время года, особенно, если на это рассчитана инфраструктура санатория, но комфортнее всего здесь будет осенью и весной. "Обилие на Южном берегу различных деревьев и выделение ими большого количества фитонцидов (веществ, убивающих вредные микроорганизмы) прекрасно дополняют лечебные свойства морского воздуха. Курорты Судака и Феодосии в поздний весенний, летний и ранний осенний период по климатическим условиям во многом похожи на Южный берег Крыма. Здесь также можно успешно лечиться", — объясняет Валентин Михайлович. Курорты Сак и Евпатории немного уступают по климатическим условиям Южнобережью, зато здесь имеются целебные грязи и минеральные воды, которые успешно применяются в восстановительной терапии. 

По мнению эксперта, успех лечения любого заболевания на курорте определяется его правильной организацией под контролем врача-специалиста. Поэтому, планируя поездку в санаторий для лечения болезней верхних дыхательных путей, следует уточнить, есть ли в этом учреждении врач-отоларинголог и ведет ли он постоянное наблюдение за здоровьем пациентов. 

Выбираем санаторий по диагнозу

"Перед поездкой следует также обследоваться по месту жительства и уточнить диагноз, чтобы по приезде в санаторий сразу начать полноценное лечение. Кроме того, вне зависимости от выбранного санатория, нужно обязательно соблюдать сформированную программу лечения, — объясняет Валентин Савченко. — Особенно это касается правильного применения климатических процедур. 

Следует помнить, что климатические факторы, особенно солнечная радиация, полезны при их строгом дозированном применении, иначе по возвращении домой с курорта возможно ухудшение состояния здоровья. Соблюдение этих простых рекомендаций позволит улучшить самочувствие и совместить приятный отдых с пользой для организма". 

БЕЗ ЛЕКАРСТВ: МАССАЖ ЗВУКОМ, ХОДЬБА И ФИТОТЕРАПИЯ 

Посетив вовремя санаторий, можно приостановить процесс заболевания легких. Важно только правильно оценить состояние больного и сформировать индивидуальный лечебный комплекс под наблюдением специалиста. "При этом на курорте как врач, так и пациент стремятся добиться желаемого результата путем уменьшения использования медикаментозных средств, обладающих побочными эффектами, аллергическими и токсическими реакциями, — объясняет Валентин Савченко. — Для этого существует ряд нестандартных способов лечения, которые предлагают санатории Крыма". О некоторых из них "Сегодня" рассказали специалисты. 

ТЕРРЕНКУР. Это так называемое лечение ходьбой: чередование напряжения и расслабления во время ходьбы создает благоприятные условия для работы органов кровообращения, дыхания и нервной системы. Во время прогулок на человека одновременно действуют климат и окружающая природа, а легкие наполняются воздухом. 

ФИТОТЕРАПИЯ. Лечение целебными свойствами трав обычно используется как дополнение к основной терапии. Главный врач алуштинского санатория "Крымские зори" Александр Шелудько объясняет: "Фитотерапия может входить в любой курс лечения и применяться в совокупности с аппаратной терапией или физиотерапией. Например, вы будете пить чай, который оказывает противовоспалительное, отхаркивающее действие, выводит мокроту из легких". 

ВИБРОМАССАЖ ЛЕГКИХ. Идеально при заболевании бронхов, для удаления мокроты и массажа легочной ткани лечение звуковыми волнами. "Садитесь за специальный аппарат, дышите через ингалятор и получаете воздействие. Десяти процедур хватает для результата. Кроме того, это совершенно безболезненно", — говорит пульмонолог Валерий Стебенков.

Санатории ЮБК:

"Мисхор", "Зори Украины", "Ай-Петри", "Днепр", "Жемчужина Крыма", "Саки", "Алуштинский", "Корона".