Фотофакт: в Ялте водопад Учан-Су оттаял и набирает силу

Фотофакт: в Ялте водопад Учан-Су оттаял и набирает силу

Питающая Ялту «летящая вода» набирает силу. Фото: cit.ua

Знаменитый водопад Учан-Су (в переводе "летящая вода") сейчас полностью оправдывает свое название. Самый высокий водопад Украины за год проживает несколько жизней – от почти полного пересыхания в летний зной до рева воды в ливневые осенние месяцы. Зимой Учан-Су застывает ледяными сталактитами на обрывах, а наиболее эффектен он в период таяния снегов, то есть прямо в эти дни.

Туристы, отдыхающие летом в Ялте, при виде водопада бывают разочарованными – Учан-Су, не дождавшись отпусков трудящихся, пересыхает еще к началу сезона. Та же участь уготована практически всем водопадам Крыма, образованным горными речками. Берущим свое начало из карстовых пещер, засушливым летом им нечем наполнить русло. Но, как и все горные реки, крымские крайне коварны. После резкого весеннего потепления или нескольких дождливых осенних дней они могут превратиться в грозные ревущие потоки, размывающие дороги и мосты.

Ледяные сталактиты.

Каждый крымский водопад интересен по-своему. Не могут не сразить мощный Джур-Джур на юго-восточной гряде Демерджи и каскады водопада Головкинского недалеко от села Изобильное. Зрелищность ялтинского водного феномена обусловлена его природным строением: вода низвергается с высоты 98 метров под почти отвесным углом. Холодная зима, нечастый гость на южном берегу Крыма, в этом году подарила крымчанам и туристам возможность увидеть Учан-Су практически полностью застывшим.

Водопад освободился ото льда.

Многим посетителям неясно назначение невзрачного строения на высоком уступе водопада, со скульптурой орла на крыше. Дело в том, что при падении Учан-Су образует два каскада: на втором каскаде сооружен водозабор. Отсюда водовод питает чистейшей водой реки Учан-Су Могабинское водохранилище, созданное для снабжения Ялты. Кстати, сама река, проделав столь сложный семикилометровый путь с Ай-Петринской гряды, впадает в море рядом с гостиницей "Ореанда".

Загадочный "домик" - это водозабор, откуда вода поступает в Могабинское водохранилище, а затем в Ялту.

Сейчас водопад Учан-Су еще "набирает обороты". Но теплая погода быстро сделает свое дело – ближайшую неделю рев падающей воды будет слышен за километры. Именно в эти дни он особенно эффектен, поэтому желающим увидеть вживую силу крымской природы стоит поторопиться.

Водопад еще набирает силу.

Высота 98 метров.

Вода несется вниз с огромной скоростью.

Брызги на втором ярусе.

Весной грохот падающей воды слышен за несколько километров.

Лестница для осмотра водопада.

Источник – "СИТ Новости".