Севастопольская пирамида и храм-маяк: ТОП-10 самых живописных православных церквей Крыма

Севастопольская пирамида и храм-маяк: ТОП-10 самых живописных православных церквей Крыма

Форосская церковь. Фото: e-crimea.info

Близится к концу Великий пост – время, когда православные христиане не только ограничивают себя в мирских радостях и усердно молятся, но и совершают паломнические поездки. Они разрешены, начиная с третьей недели поста, и вовсе не обязательно должны быть дальними – в Крыму тоже много выдающихся церквей, которые стоит посетить перед Пасхой.

Всего на полуострове около 600 православных приходов и больше десятка монастырей. "Республика" составила рейтинг самых необычных храмов – обязательных к посещению. Каждый храм, попавший в наш список, по-своему уникален. 

12 веков истории
Самая старая действующая церковь Крыма находится в Керчи. Храму Иоанна Предтечи около 1200 лет – он был построен византийскими мастерами в VIII веке нашей эры. Храм – единственное сооружение, сохранившееся со времен Тмутараканского княжества. Церковь Иоанна Предтечи считалась второй по древности в России – после Нового Афона в кавказском поселке Пицунда.
       
   
Фото: crimea-media.ru
 
    Старейшая церковь Крыма находится в Керчи  
       
До революции в храме хранились два древних манускрипта: написанные на пергаменте по-гречески "Евангелие" и "Апостол". Но они были утеряны, так же, как чаша для причастия, созданная еще в IV веке, и множество другой церковной утвари. Древний храм начали возрождать в 70-е годы, а богослужения в нем возобновились в 90-е.
Севастопольская пирамида
Еще один уникальный крымский храм находится в Севастополе, на Северной стороне – это единственная в мире православная церковь в виде пирамиды. Свято-Никольский собор построен на братском кладбище воинов, погибших во время первой обороны города – в годы Крымской войны. За основу проекта придворный архитектор Андрей Штакеншнейдер (самое известное его сооружение – Мариинский дворец на Исаакиевской площади Петербурга) взял египетские пирамиды – как символ вечности и покоя. Храм освятили в 1870 году.
       
     
    Свято-Никольский храм  
       
Его основание сложено из плит крымбальского известняка, прочеканенных свинцом из пуль, собранных на местах сражений. Высота пирамиды – почти 30 метров. Церковь венчают звонница и семиметровый диоритовый крест. В 1988 году в храм привезли мощи Святого Климента, Преподобного Сергия Радонежского, Николая Угодника, Георгия Победоносца, Андрея Первозванного, Святого Луки, Святого Праведного воина Феодора Ушакова. Из-за своей нестандартной архитектуры и большого количества мощей святых, Свято-Никольский храм особо популярен среди паломников.
Крымский "Пантеон"
Севастопольские церкви вообще отличаются необычными конструкциями. Единственный на полуострове собор в античном стиле тоже находится в городе-герое. Он появился на Центральном городском холме Севастополя в 1844 году. Собор святых апостолов Петра и Павла – образец архитектуры эпохи русского классицизма. Строили церковь по приказу адмирала Михаила Лазарева на месте греческого храма, разрушенного бурей. Молодой инженер-поручик, а в будущем известный архитектор Василий Рулев взял за образец древнегреческий храм Тесея в Афинах. По периметру здания стоят 44 семиметровых колонны из сарматского известняка.
       
   
Фото: jalita.com
 
    Собор святых апостолов Петра и Павла  
       
Храм пережил обе обороны Севастополя. После первой церковь пришлось почти полностью восстанавливать, а мраморные статуи апостолов Петра и Павла вывезли в Стамбул. С 1931 года службы в храме не велись: сначала в нем был клуб, потом театр, а сейчас работает Дом культуры. Литургии в храме проводят лишь раз в месяц.
Самая живописная
Церковь Воскресения Христова, больше известная как Форосская, считается одной из самых красивых в Крыму. Не только благодаря своей архитектуре (собор построен в византийском стиле, с системой внутренних опор – столбов и с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов), а, в основном, из-за уникального места расположения. Храм возвели в конце XIX века на краю скалы возле перевала Байдарские ворота.
       
     
    Форосская церковь  
       
Есть несколько легенд о появлении церкви в столь необычном месте. Самая известная из них рассказывает, что семья императора Александра III чуть не погибла здесь, катаясь в крымских горах. Лошади якобы понесли экипаж, но чудом остановились перед самым обрывом – на этом месте и построили собор. Но в этой истории есть лишь доля правды. Церковь Воскресения Христова действительно построили в честь спасения Александра III, но только не в крымских горах, а по пути на полуостров. 17 октября 1888 года императорская семья чудом уцелела в железнодорожной катастрофе возле Харькова. Храм в память об этом событии за свои деньги построил известный южнобережный чаепромышленник Александр Кузнецов.
Храм-маяк
Его видно за десятки километров: высокая колокольня, как мачта корабля, возвышается над морским побережьем на горном склоне. Единственная в Крыму церковь-маяк находится возле Алушты в поселке Малореченское. Это самое высокое культовое здание в Крыму – целых 60 метров! И одно из самых новых – храм святого Николая Чудотворца открыли в июне 2006 года.
       
   
Фото: panoramio.com
 
    Храм-маяк в Малореченском  
       
Венчают его золотой крест и шар, символизирующий Землю. В нем и установлен маяк для кораблей.
Под храмом открыт музей морских катастроф
Ближе всех к морю
Следующая церковь в нашем рейтинге вовсе не большая, да и построена совсем недавно. Сразу и не поймешь – из-за чего она попала в этот список? Из-за необычного расположения. Три года назад в Ялте открыли часовню, которая находится буквально в нескольких метрах от моря.
Церквушка небольшая и хорошо вписывается в архитектурный ансамбль набережной. Построили ее в память о погибших при крушении теплохода "Армения" в июне 1941 года. На корабле, затопленном немцами во время Великой Отечественной войны, погибли около семи тысяч человек. Именно возле этой часовни в Ялте теперь проходят праздничные крещенские купания.
Через дорогу от мечети
Свято-Николаевский собор в Евпатории, как и многие крымские церкви, построили во второй половине XIX века в память о Крымской войне. Необычным храм делает его окружение. Собор возвели по соседству со средневековой мечетью Джума-Джами – два культовых сооружения разделяет лишь пара десятков метров. Кстати, в квартале отсюда находится храм еще одной конфессии – караимские кенассы.
       
     
    Свято- Николаевский собор  
       
Свято-Николаевский собор – уменьшенная копия Святой Софии в Константинополе. Об этом напоминают византийские кресты на его колоннах. А на фасаде здания высечены георгиевские кресты – символ доблести воинов, павших в
Крымской войне.
Царская церковь
В византийском стиле была создана и еще одна крымская церковь, связанная с семьей Романовых. Ее построили в Ливадийском дворце по проекту архитектора Ипполита Монигетти, взявшего за образец один из древнегреческих храмов. Церковь маленькая, ведь она строилась только для царской семьи. Главное украшение фасада – затейливые резные наличники. Иконостас был выполнен из белого мрамора (к сожалению, он не уцелел), а ворота и двери алтаря – из резной бронзы. Свод здания был покрашен в голубой цвет и усеян золотыми звездами.
       
   
Фото: panoramio.com
 
    Церковь в Ливадийском дворце  
       
Именно в этом храме прошла панихида по Александру III, умершему в Крыму. В Ливадийской дворцовой церкви принимал присягу его сын – Николай II.?Здесь же православие приняла его будущая жена – принцесса Алиса Гессенская, ставшая княгиней Александрой Федоровной.
Советская власть закрыла церковь – в здании располагались сначала склад, потом клуб, а затем музейное помещение. Богослужения в Крестовоздвиженском храме возобновились только в 1991 году. Зато теперь церковь не закрывается даже в те дни, когда в Ливадийском дворце проводят международные саммиты и форумы. Прихожан пускают внутрь через отдельный вход.
Собор, восставший из руин
Кафедральный собор Александра Невского в Симферополе в наш рейтинг попадает авансом (все же его восстановление не совсем завершено, но службы в соборе время от времени уже проводят). Строился он в крымской столице в начале XIX века по проекту петербуржского зодчего Иосифа Шарлеманя. Первые службы здесь провели в 1829 году, а еще через 30 лет собор стал главным в Крыму – кафедральным. Монументальное здание поражало своей белизной: его возвели из крымского известняка. Собор прослужил чуть больше ста лет.
Но с приходом к власти большевиков религия оказалась не в почете. Один за другим на территории СССР разрушались храмы. Те, которым повезло больше – становились дворцами пионеров, клубами, библиотеками, кинотеатрами. Собор Александра Невского времен гонений на православие не пережил. В ночь с 26 на 27 сентября 1930 года его взорвали. По свидетельствам очевидцев, храм пришлось подрывать дважды – после первой попытки он выстоял. После разрушения собор растащили на стройматериалы. При строительстве каких зданий они использовались – неизвестно. А вот решетка, ограждавшая территорию храма, по сей день служит забором симферопольскому Детскому парку.
       
     
    Кафедральный собор Александра Невского в Симферополе  
       
Разговоры о необходимости восстановления собора начались еще во времена перестройки. Долго обсуждали, возвращать ли храм на прежнее место? Ведь там после Великой Отечественной установили мемориал освободителям города – памятник-танк. В итоге, Т?34 немного подвинули, а собор начали восстанавливать в 2003 году. Конечно, проект нового храма Александра Невского не на сто процентов совпадает с его предшественником, но все же при реконструкции, которую в Крымской епархии упорно называют воссозданием, проект здания XIX века брался за основу. Именно поэтому собор Александра Невского попадает в наш рейтинг, как единственный из разрушенных в Крыму соборов, восстановленный на своем месте и почти в первозданном виде.
Церковь своими руками
Пенсионер Владимир Голуб, житель села Межгорье Белогорского района, еще 10 лет назад начал возводить церковь на пяти сотках собственного огорода. Все делает своими руками, попутно зарабатывая деньги на стройматериалы. Пока у храма Рождества Божьей Матери – так его назвал пенсионер-меценат – есть только стены. Полностью готов лишь притвор – пристройка у входа в церковь, которую Владимир Голуб уже украсил иконами, купленными в других крымских храмах.
Источник: Республика